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Casa Relvas lança nova colheita Pé de Mãe

06/06/2023

A Casa Relvas lançou uma nova colheita de uma das referências topo de gama do seu portefólio: o Herdade de São Miguel Pé de Mãe 2020. Este é um vinho muito especial, que representa as castas nobres que o produtor do Alentejo tem vindo a promover. «2020 foi um ano difícil no Alentejo. O inverno foi frio e chuvoso e a primavera muito chuvosa com muita pressão de míldio. O verão foi quente e seco, contudo com uma grande presença de água no solo. Durante a maturação, as noites frias e secas permitiram preservar a acidez e atingir níveis de maturação fenólica bastante equilibrados», explica Alexandre Relvas, CEO da Casa Relvas.

‘Pé de Mãe’ é o nome dado às videiras selecionadas para reprodução vegetativa, que são escolhidas pela qualidade do seu fruto e também pela boa adaptação a um determinado terroir e resistência a doenças de lenho. Este vinho é uma homenagem às castas tradicionais alentejanas, que têm vindo a perder alguma importância na região e que estão atualmente cada vez mais esquecidas, mas que a Casa Relvas tem vindo a evidenciar também com a sua gama de monocastas tintos e brancos.

Para a produção deste vinho, composto maioritariamente por Trincadeira (90%), foram selecionadas uvas das plantas que apresentavam melhor expressão vegetativa e maturação mais homogénea. As uvas são provenientes de uma vinha plantada em 2001, na Herdade de São Miguel, no Redondo, em solos de xisto, rodeados de uma floresta de sobreiros.

O Herdade de São Miguel Pé de Mãe 2020, com vindima manual, e seleção à parcela, teve uma fermentação com leveduras indígenas (naturalmente presentes na videira, nas uvas, no solo e no ar), com temperatura controlada, e fermentação em inox com bago inteiro e 20% dos engaços. Teve ainda uma maceração de 30 dias, e o estágio foi feito em tonel de 5 mil litros de carvalho francês, ao longo de 18 meses. De cor rubi aberta e aroma de frutos vermelhos e flores de laranjeira, com notas balsâmicas, este vinho apresenta no paladar uma boa acidez, taninos suaves, e um final de boca frutado e persistente.

O Herdade de São Miguel Pé de Mãe 2020 é o vinho ideal para acompanhar queijos de pasta mole, guisados e também enchidos e carnes vermelhas. Com um PVP recomendado de 30 euros, a nova colheita deste já icónico vinho da Casa Relvas encontra-se à venda nas principais garrafeiras e em lojas da especialidade em todo o país.

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Música portuense marca viagem ao interior das Caves Graham’s  

06/06/2023

O edifício histórico da Graham’s – propriedade da Symington Family Estates, que conta com uma localização privilegiada na margem sul do rio Douro – serviu recentemente de palco a um concerto surpresa da banda portuense ‘Homem ao Mar’. A estreia do Douro Unplugged, reservada a convidados, foi promovida no âmbito das celebrações do 10º aniversário da reabertura das Caves Graham’s, após um período de renovação, e da inauguração do Vinum at Graham’s restaurant & wine bar.  

Terminado o momento musical, os presentes tiveram a oportunidade de usufruir de um cocktail no recém-inaugurado terraço do Vinum, o premiado restaurante que resulta de uma parceria entre a família Symington e o grupo Sagardi. A recente ampliação do terraço – um processo que teve em consideração a história e a traça do edifício – representa novas opções para os visitantes do espaço, que poderão saborear, nos fins de tarde, propostas gastronómicas especiais, enquanto usufruem, a partir de uma esplanada aberta, de uma vista única para o Douro e para a ponte D. Luís I.  

A possibilidade de almoçar e jantar no terraço também é uma novidade, tal como a carta de cocktails de assinatura com Porto Graham’s. O Vinum at Graham’s restaurant & wine bar tem vindo a ser reconhecido pela homenagem prestada à cozinha do norte de Portugal, através de sugestões preparadas com produtos locais, e pela oferta de experiências gastronómicas, que vão para além de uma simples refeição. 

Ao longo da última década, também as Caves Graham’s têm reforçado a sua posição enquanto referência do setor do enoturismo em Portugal. O concerto intimista Douro Unplugged será mais uma oportunidade para conhecer o espaço – que, após a renovação, já foi visitado por mais de meio milhão de pessoas – e os vinhos produzidos pela família Symington. 

As próximas edições do evento, cuja periodicidade deverá ser anual, já serão abertas ao público, proporcionando uma experiência exclusiva que conjuga o vinho do Porto, a cozinha típica e o melhor da música da cidade. Com os balseiros e as barricas onde repousam os vinhos da Graham’s como cenário, os fãs do vinho, da música e da gastronomia nortenha terão a possibilidade de ouvir, anualmente, alguns dos melhores músicos portuenses num ambiente irreplicável e recheado de história.  

  

Sobre a Symington Family Estates  

Os Symington, de ascendência escocesa, inglesa e portuguesa, são produtores de vinho do Porto no norte de Portugal, desde 1882. Há cinco gerações que conjugam a sua paixão de produzir vinhos, em especial vinhos do Porto, de elevada qualidade com o seu forte compromisso com a região e as suas pessoas. Hoje, dez membros da família Symington trabalham nas suas quatro famosas casas de vinho do Porto – Graham’s, Cockburn’s, Dow’s e Warre’s –, bem como nos seus projetos de vinhos do Douro: Quinta do Vesúvio, Quinta do Ataíde, Altano, Prats & Symington (Chryseia) e, o seu mais recente, Quinta da Fonte Souto, no Alto Alentejo. A Symington Family Estates é um dos principais produtores de Portos premium e a família é a principal proprietária de vinhas no Douro, com 26 quintas a perfazer 2.420 hectares, dos quais 1.114 de vinha. As vinhas são geridas sob princípios de sustentabilidade, sendo que 130 hectares têm certificação biológica – a maior área de vinha biológica no Douro. A família tem efetuado investimentos significativos em I&D na viticultura, para adaptação às alterações climáticas, e promove um ambicioso plano de sustentabilidade denominado ‘Missão 2025’, que integra um conjunto de metas. Em 2019, a empresa alcançou a certificação B Corporation, tornando-se na primeira empresa de vinhos em Portugal a dar este importante passo, juntando-se a uma comunidade global empresarial auditada segundo os mais elevados padrões de responsabilidade social e ambiental, com o compromisso de usar o negócio como uma força para o bem. 

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CONHEÇA OS VENCEDORES DO PRÉMIO NACIONAL DE ENOTURISMO APENO – Ageas Seguros 2023

02/06/2023

Herdade da Malhadinha Nova vence pela segunda vez o Prémio Nacional de Enoturismo, e o Alentejo foi a região mais distinguida, numa votação transparente realizada numa plataforma on-line por mais de 250 jurados do sector. Nas restantes categorias e diplomas de mérito também foram premiadas empresas e pessoas de outras regiões nacionais que se destacaram pela excelência de serviço. Portugal a dar cartas no Enoturismo.  

A cerimónia da segunda edição do Prémio Nacional de Enoturismo APENO / Ageas Seguros 2023 decorreu no dia 26 de Maio, no Hotel Convento de São Paulo, no Redondo. Um evento que distinguiu as melhores empresas, práticas e projetos enoturísticos em Portugal, tendo como main sponsor a Ageas Seguros e o apoio da Entidade Regional de Turismo do Alentejo que, tal como no ano passado, foi a região que arrecadou a maioria dos prémios. O Prémio Nacional de Enoturismo contou ainda com os prémios patrocinados pelo Grupo Amorim, o apoio institucional do Instituto da Vinha e do Vinho, além de outras empresas que participam das mais diversas formas, como a Schott Zwiesel; Alug’Aqui, Gifts4Wine, Exame, Gracal, Biosphere, CVR Alentejo, Município de Redondo, Abreu Advogados, Yon Wine e o Concessionário Oficial Ford | Multiribeiro 2.

Ao longo do evento, apresentado por Mónica Jardim, foram sendo divulgados os grandes vencedores das 14 categorias: Melhor Sala de Provas (Niepoort); Melhor Empresa Turística (WINEnROUTE); Melhor Projecto Inclusivo (Adega Mayor); Melhor Projecto Sustentável(Azores Wine Company); Melhor Restaurante (Bomfim 1896); Melhor Chefe de Cozinha (Miguel Laffan); Melhor Sommelier (Gonçalo Mendes); Melhor Profissional (Sofia Soares Franco); Melhor Estadia (Torre de Palma Wine Hotel); Melhor Loja (Quinta da Taboadella); Melhor Arte e Cultura (WOW – World of Wine); Melhor Inovação e Tecnologia (WOW – World of Wine); Melhor Hospitalidade (Herdade da Malhadinha); e Melhor Enoturismo de Portugal (Herdade da Malhadinha).

Este ano, foram ainda atribuídos seis diplomas de Mérito e Incentivo a pessoas que nas suas empresas se evidenciam pela entrega e pela excelência do serviço oferecido. Assim foram distinguidos Vanessa Ferreira (Quinta do Pôpa), David Borges (Adega da Vidigueira); Olena Cherkashyna (Enoport); Ana Reis (Quinta do Sanguinhal), Sónia Martins (Lusovini) e Jorge Afonso (Casa do Jôa).

Marcelo Rebelo de Sousa, que não pôde estar presente no evento por compromissos anteriormente assumidos, fez questão de deixar um vídeo onde cumprimentou a plateia, evidenciando desde logo o turismo e o vinho portugueses, reconhecidos como «dos melhores do mundo». Elogiou ainda a nossa gastronomia, paisagem, património natural e edificado, clima ameno, acolhimento caloroso e a nossa história. E deixou uma mensagem especial para os vencedores: «Quero felicitar todos mas em especial os premiados que mais se distinguiram e diferenciaram, que servem de exemplo e motivação para mais projectos de excelência. Que se repliquem no nosso país», afirmou. «Finalmente, queria fazer votos para que a APENO tenha os maiores sucessos, continuando a ser um pólo dinâmico, criativo, inovador, empreendedor de desenvolvimento e de justiça social para o vosso sector, ou seja, para Portugal», rematou o Presidente da República.

O evento, que já é uma referência a nível nacional, contou com a presença de diversas entidades oficiais, entre as quais o Secretário de Estado da Agricultura, Gonçalo Rodrigues; o Presidente do Instituto do Vinho e da Vinha, Bernardo Gouvêa; o Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo, Vítor Silva; os Presidentes e/ou representantes das CVRs Nacionais e Entidades Regionais de Turismo; e o espanhol José António Vidal, Presidente da Global Wine Tourism Organization, o organismo que representa o Enoturismo a nível mundial: «Foi um prazer vir a Portugal assistir ao Prémio Nacional de Enoturismo. A GWTO tem acompanhado o trabalho que a APENO tem desenvolvido em Portugal, é muito interessante, e em muitos aspectos pioneiro. E acredito já estar a dar frutos. Parabéns a todos os premiados!», afirmou.

Do painel de mais de 250 jurados fizeram parte reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, entidades oficiais do vinho e do turismo, chefes de Cozinha e sommeliers, e até mesmo os associados da APENO (organismos oficiais votaram em diferentes regiões da sua, e profissionais do sector e associados em pessoas e projectos alheios): «A APENO está a crescer todos os dias e a fazer um caminho importante na organização do sector. Reunir o mundo do vinho e do turismo nesta festa especial que premeia os melhores do enoturismo deixa-nos muito felizes. O evento foi diferente, criativo, cheio de glamour, surpresas e pormenores. No que depender de nós, será sempre assim!», garantiu Maria João de Almeida.

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BSE – Branco Seco Especial 2022: um vinho fresco e seco para todas as ocasiões 

30/05/2023

O BSE – Branco Seco Especial, produzido pela José Maria da Fonseca, é um vinho fresco e seco indicado para todas as ocasiões. A colheita de 2022 deste vinho regional da Península de Setúbal já se encontra disponível no mercado, sendo o ideal para refeições mais leves, pratos de peixe, saladas, mariscos ou como aperitivo.  

Produzido desde 1947, o BSE – Branco Seco Especial combina duas castas portuguesas – o Antão Vaz e o Arinto. Enquanto a primeira casta concede a este vinho exuberância aromática, com notas exóticas a ananás e maçã verde, a segunda casta dá-lhe uma acidez viva e refrescante. Com fermentação ocorrida em depósito de inox a 16ºC, este vinho tem uma cor amarelo citrino. Deve ser servido a uma temperatura de 8.ºC e ser apreciado enquanto jovem. 

  

Sobre a José Maria da Fonseca:  

Fundada há mais de 185 anos, a José Maria da Fonseca é um dos líderes nas áreas da produção e comercialização de vinhos de mesa e generosos em Portugal, encontrando-se as suas marcas presentes em mais de 70 países. Ao longo dos anos a demonstrar uma crescente preocupação face aos fatores ambientais, a José Maria da Fonseca orgulha-se de utilizar as melhores práticas no tratamento da vinha, na gestão dos recursos naturais, na sua preservação e conservação, tendo sido a primeira produtora de vinhos certificada nesta área, ainda antes do aparecimento das normas ambientais ISO. No final de 2021 a José Maria da Fonseca apostou na instalação de um sistema solar fotovoltaico para autoconsumo e concluiu com sucesso a sua certificação em sustentabilidade, segundo o referencial FAIR’N GREEN, sendo o primeiro produtor de vinho português a obter esta certificação em sustentabilidade, após uma análise e consultoria detalhadas e exigentes.  

O portefólio da José Maria da Fonseca engloba mais de quarenta marcas de grande qualidade, representativas das principais regiões vitivinícolas nacionais. Muitas delas são hoje casos de popularidade a nível nacional e internacional e autênticos emblemas do nosso País.  Este sucesso decorre do enorme investimento humano e material e de uma constante capacidade de renovação por parte da José Maria da Fonseca que, ao longo da sua história, e atualmente já na sétima geração, tem sabido preservar uma herança preciosa sem descurar a modernização, correspondendo aos padrões de exigência dos consumidores. 

 

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Symington lança novo tinto varietal da sua vinha em Portalegre  

29/05/2023

Situada no sopé da Serra de S. Mamede, em Portalegre, a Quinta da Fonte Souto foi, em 2017, a primeira propriedade adquirida pela família Symington fora da região demarcada do Douro. Em 2019, o projeto apresentou os primeiros vinhos com a marca Quinta da Fonte Souto e, em 2022, lançou o primeiro de uma série de vinhos monocasta, o Alfrocheiro. Este ano, a família apresenta o Quinta da Fonte Souto Alicante Bouschet 2018 — o segundo lançamento desta seleção de vinhos de edição limitada. 

Com a intenção de engarrafar a melhor casta de cada vindima, a série de vinhos varietais da Fonte Souto pretende dar relevo a vinhos que representem o melhor que se produziu num determinado ano. Em 2018, um lote de vinificação de Alicante Bouschet destacou-se entre as restantes castas da propriedade, sendo por isso engarrafado individualmente para passar a integrar esta série de edições limitadas. 

O Alicante Bouschet é uma das principais castas tintureiras e encontrou na Quinta da Fonte Souto um terroir que lhe permite exprimir a extraordinária complexidade e elegância que caracterizam os vinhos da propriedade. A altitude e frescura proporcionadas pela proximidade à Serra de São Mamede favorecem o desenvolvimento do caráter complexo e longevo, qualidades que definem este Quinta da Fonte Souto Alicante Bouschet. 

Rupert Symington, CEO da Symington Family Estates, refere: «É com imensa satisfação que apresentamos o Quinta da Fonte Souto Alicante Bouschet, um vinho que ilustra a dedicação e compromisso da nossa família em produzir vinhos notáveis, realçando o potencial único da Quinta da Fonte Souto e a adaptabilidade desta casta ao terroir da Fonte Souto». 

Com este vinho, a família Symington quer dar continuidade ao caminho de excelência iniciado pelo Quinta da Fonte Souto Alfrocheiro, nomeado melhor Vinho Varietal Tinto na edição de 2022 do Concurso Vinhos de Portugal.  Foram produzidas aproximadamente 6.000 garrafas do Quinta da Fonte Souto Alicante Bouschet, que ficarão disponíveis em garrafeiras e restaurantes selecionados a partir deste mês. O PVP recomendado do Quinta da Fonte Souto Alicante Bouschet é 25 euros. 

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Lançados rosés Azul de Ventozelo e Dalva

25/05/2023

Com o nome inspirado nas portas azuis de um dos armazéns centenários da Quinta de Ventozelo, localizada em São João da Pesqueira, chegou agora ao mercado o Azul de Ventozelo Rosé 2022. Um DOC Douro, com enologia de José Manuel Sousa Soares, que estará disponível tanto na grande distribuição, como na loja online www.granvinho.pt. Depois do lançamento e consolidação do Azul de Ventozelo Tinto e Branco, é agora a vez de ser lançado um elegante Rosé com o mesmo nome. Fica assim completa a gama Azul de Ventozelo, que apresenta vinhos feitos a partir das castas mais nobres da região e que são uma introdução ao espírito dos vinhos desta Quinta singular. Da mistura das castas tinta roriz e tinta amarela surge um vinho com uma tonalidade salmão pálida, que apresenta aroma floral (flores brancas) e leves notas cítricas. Em prova revela-se muito mineral, com acidez viva, terminando de forma persistente e equilibrada. Um vinho versátil, que pode ser servido como aperitivo, a acompanhar pratos leves de peixe e carnes brancas, ou saladas. 

Neste mês será ainda lançado o Dalva Douro rosé 2022, um vinho leve a aromático, tal como a presente estação do ano, produzido a partir de uvas provenientes das encostas do rios Douro (Ervedosa), Pinhão e Varosa. De cor salmão suave e brilhante, é um Rosé que revela um aroma fresco e delicado a frutos vermelhos, com destaque para as notas a morango envoltas em nuances cítricas de lima, que se prolongam no paladar. Equilibrado, com boa acidez, proporciona um final refrescante e leve. A leveza deste DOC Douro Rosé torna-o ideal tanto como aperitivo, como a acompanhar entradas ou pratos leves de carne e peixe. O Dalva Douro Rosé 2022 junta-se ao Dalva Tinto e Branco, uma gama presente no mercado há já mais de uma década, mas que surge hoje com uma nova imagem. Estes vinhos estão disponíveis na restauração, nas principais garrafeiras do país e também e na loja online do grupo www.granvinho.pt 

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Relais & Châteaux chega ao Dão e à Taboadella 

23/05/2023

A Taboadella começou por ser um dos segredos mais bem guardados da família Amorim, agora é a primeira quinta produtora de vinho no Dão a assumir a insígnia Relais & Châteaux com a Casa Villae 1255, juntando-se ao hotel da Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo, no Douro. 

Situada em Silvã de Cima, perto de Viseu, a Casa Villae 1255, com 720 m2, é uma casa de montanha de oito quartos com vista para o sopé da Serra da Estrela, originalmente construída na época medieval. Esta vila de charme pode agora ser reservada em exclusivo para quem quer desfrutar em família e com amigos de momentos únicos num ambiente privado e de extremo conforto. Para Luísa Amorim, CEO da empresa, «o Dão é uma das regiões mais emblemáticas de Portugal com um enorme potencial para novos projetos de enoturismo. A Casa Villae 1255 foi convertida com o intuito de sentirmos o ambiente de uma quinta de vinho. Para a deco- ração de interiores, reunimos vários artistas e artesãos locais que criaram peças exclusivas com destaque para a lã natural e o cobertor de papa, criando um ambiente acolhedor e sofisticado»  

Na Casa Villae 1255, tudo é pensado ao pormenor: além do serviço de pequeno-almoço, incluído na estadia, há um cesto de boas-vindas com mercearia variada para que os hóspedes se sintam logo em casa, um convite a experimentar o self cooking numa cozinha com detalhes de luxo e um grande balcão que promove conversas e pratos à volta do vinho. Para quem gosta de ser surpreendido, também é possível contratar um serviço de refeições ou agendar um jantar com a presença de um chef. 

Um dos espaços mais atrativos é, sem dúvida, o terraço exterior, o lugar ideal para relaxar e ficar a admirar a imensidão da paisagem enquanto observamos a adega de arquitetura contemporânea, projetada em madeira e cortiça pelo arquiteto Carlos Castanheira. O edifício, já emblemático na região, exibe uma extensa varanda na sala de provas, criando uma relação harmoniosa com a vinha e uma agradável sensação de bem-estar. 

Os hóspedes da Casa Villae 1255 podem ainda usufruir de inúmeras experiências como visitas à adega, provas e atividades à volta do vinho, workshops de cestaria e cerâmicas orientados por artesãos locais, aulas de yoga e pilates, entre outras. No jardim da Casa Villae 1255, encontramos o lagar romano construído no penedo monolítico perto do antigo celeiro da propriedade que deu origem à loja de vinhos da Taboadella e espaços de prova, onde também se saboreiam queijos da Serra da Estrela e enchidos do Dão, servindo de montra ao artesanato local. 

Nesta região dominada pela imponência das cinco serras, as possibilidades de lazer são intermináveis, incluindo desde caminhadas e passeios de bicicleta pela floresta, stand-up paddle e mergulhos no Rio Côvo a roteiros pelos monumentos históricos em Viseu e arredores, atividades que completam da melhor forma os programas de enoturismo da Taboadella e ajudam os visitantes a descobrir os diferentes terroirs no Dão. 

Sobre a Relais & Châteaux 

Fundada em 1954, a Relais & Châteaux é uma associação criadora de viagens excecionais com 580 hotéis e res- taurantes exclusivos em todo o mundo, dirigida por empreendedores independentes, quase sempre famílias, apai- xonados pelos seus projetos e profundamente comprometidos em cultivar relações autênticas com os seus clientes. Presente nos cinco continentes, a associação tem vindo a promover e elevar a riqueza e diversidade culinária e das culturas hospitaleiras de todo o mundo. Os membros da Relais & Châteaux estão envolvidos na preservação do património local e do meio ambiente, alinhados com a visão apresentada na UNESCO, em novembro de 2014. 

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Casa Relvas comemora ‘O Dia em São Miguel’

22/05/2023

A Casa Relvas abre as portas da Herdade de São Miguel e convida-o para o evento ‘Um dia em São Miguel’, onde apreciadores de vinho, do campo, e do Alentejo, e as suas famílias, poderão passar um dia diferente e muito animado. Dia 27 de Maio, das 14h30 até ao pôr do sol, vários serão os motivos para que um passeio até ao Redondo seja uma agradável surpresa.

Provas de vinho, gastronomia, artesanato, música, produtos regionais, jogos tradicionais e demonstrações de artes e ofícios da região vão mostrar um pouco do muito que o Alentejo tem para oferecer. Como cenário, a Herdade de São Miguel, a 1 hora e meia de Lisboa, convida ao convívio ao ar livre, ao desfrutar da paisagem, das vinhas, do vinho, mas também de muitas atividades e animação.

Bilhete gratuito até aos 18 anos. Cinco euros do valor do bilhete revertem para o Banco Alimentar Contra a Fome de Évora.

O Banco Alimentar Contra a Fome de Évora é uma Instituição Particular de Solidariedade Social que luta contra o desperdício de produtos alimentares encaminhando-os para distribuição gratuita às pessoas carenciadas no nosso Distrito. Apoia 84 instituições (das quais 43 mensalmente), que assistem cerca de 5800 pessoas necessitadas. Na última campanha de Novembro de 2022 cerca de 2500 voluntários recolheram 34,6 ton de alimentos em 50 superfícies comerciais.

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Gama Adega de Borba com nova imagem 

18/05/2023

Aproveitando o lançamento para o mercado das novas colheitas dos vinhos Rosé 2022 e Tinto 2021, a Adega de Borba decidiu renovar a imagem da sua marca mais reconhecida, mantendo o distintivo “B” no seu rótulo, agora mais jovem e diferenciador e apelando aos valores de sustentabilidade que a empresa vem aprofundando ao longo dos últimos anos, e que foram recentemente reconhecidos com a certificação no programa de sustentabilidade dos vinhos do Alentejo. 

A marca Adega de Borba, a primeira a ser certificada em 1989 como vinho com Denominação de origem no Alentejo, e a mais importante na oferta das referências da Adega, vem assim confirmar a vontade de se manter na liderança dos valores de responsabilidade social e ambiental da produção vitivinícola da região, comunicando ao consumidor esse seu empenhamento. 

Os três vinhos agora apresentados têm origem em vinhas cultivadas em modo de Produção Integrada, e além da qualidade selecionada nas melhores parcelas de vinha, aproveitam o longo saber e dedicação que os viticultores da região de Borba dedicam a esta cultura desde há longos anos. 

Este novo ‘B’ remete-nos para a natureza onde as uvas são produzidas, e para o compromisso da Adega de Borba em trabalhar o vinho de uma forma sustentável. Sabemos que a nossa longa história no sector nos responsabiliza ainda mais perante a conservação dos recursos naturais que utilizamos nesta atividade, e queremos sublinhar a vontade de assegurar a perenidade dos mesmos para as gerações futuras.  

Produzido a partir das castas Roupeiro, Arinto e Antão Vaz o Adega de Borba Branco 2022 apresenta uma cor citrina bem definida e uma boa intensidade aromática conjugando frutos tropicais e citrinos. O sabor é macio e fresco, com predominância do sabor a lima e final persistente a frutos cítricos. É um vinho fresco e leve ideal para acompanhar refeições ligeiras como: mariscos, peixes frescos grelhados e carnes brancas. Uma ótima opção como aperitivo nos dias quentes de Verão. 

Produzido a partir das castas Aragonez e Syrah, o Adega de Borba Rosé 2022  apresenta uma cor salmão e um aroma intenso a groselha e ameixa vermelha. O sabor é equilibrado com juventude, um frutado silvestre e uma excelente frescura. Um vinho jovem e fresco, ideal para acompanhar refeições leves como: mariscos, peixes frescos grelhados e carnes brancas. É também uma ótima opção como aperitivo nos dias quentes de Verão. 

Produzido a partir das castas Aragonez, Syrah e Alicante Bouschet, o Adega de Borba Tinto 2021 apresenta uma cor granada com nuances violáceas, um aroma fino, jovem e frutado com predominância de frutos vermelhos maduros. Sabor macio e fresco, com alguma adstringência confirmando o carácter frutado a frutos silvestres e frutos vermelhos. É um vinho muito versátil indicado para acompanhar a vasta gastronomia. 

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Quinta de Santa Teresa: nova imagem da gama Monólogo destaca origem e modo de produção biológico 

16/05/2023

Localizada na região dos Vinhos Verdes, sub-região de Baião, a Quinta de Santa Teresa, propriedade do produtor A&D Wines, acaba de lançar a colheita de 2022 da sua gama de vinhos Monólogo com uma imagem ligeiramente renovada. Os novos rótulos realçam a origem dos vinhos, mantendo a identidade da gama.  

Com o objetivo de evidenciar a origem – Quinta de Santa Teresa – mas mantendo a identidade da gama, a colheita de 2022 apresenta uma imagem ligeiramente renovada com referência ao nome da propriedade e ao tipo de agricultura praticada. «O terroir das nossas Quintas é especial e único. A ideia de alterar ligeiramente a imagem pretende ir ao encontro da estratégia de reforçar a origem dos nossos vinhos e as nossas práticas agrícolas e enológicas», revela Dialina Azevedo, proprietária da A&D Wines.  

Produzida exclusivamente a partir de vinhas em modo de produção certificada biológica, a gama Monólogo é composta por quatro vinhos monovarietais: o Monólogo Sauvignon Blanc, Monólogo Chardonnay, o Monólogo Avesso e o Monólogo Arinto.  

No aroma, o Monólogo Avesso 2022, produzido com a casta nativa da região, apresenta um perfil expressivo, com aromas florais, nomeadamente flores brancas, pimentas e um lado vegetal. Na boca apresenta-se vibrante, com acidez e mineralidade em disputa, prevalecendo notas de caroço e algum tropical num conjunto de corpo médio e final persistente. 

O Monólogo Arinto 2022 revela nariz delicado, com notas de fruta verde e folha de limoeiro. Na boca apresenta volume e caráter sedoso, num conjunto vivo e equilibrado onde se destacam além da fruta notas de pedra molhada e tomilho. 

De perfil requintado, o Monólogo Sauvignon Blanc 2022 é um vinho que se revela fresco e apresenta um aroma complexo. Exuberante no nariz, evidencia uma delicada vertente vegetal com notas de espargo e menta. Na boca mostra-se expressivo e refrescante, com mineralidade, corpo médio e uma boa acidez.  

No nariz do Monólogo Chardonnay 2022 sobressai o lado frutado da casta com notas de frutas de caroço, marmelo e algum floral. No palato evidencia volume, com a acidez e frescura equilibrando o caráter redondo do vinho. 

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