Quinta de Chocapalha apresenta nova imagem para homenagear a tradição
10/09/2024No final da década de 1980, Paulo Tavares da Silva, Comandante da Marinha, trocou o mar pela terra e criou raízes numa propriedade secular juntamente com a mulher Alice e as duas filhas. Aqui encontrou a casa onde morar, edificada no século XVIII, e 45 hectares de vinha para replantar: assim nasce o projeto de família. Só mais tarde, chegado o novo milénio, a família Tavares da Silva começou a vinificar as uvas das parcelas mais antigas. De lá para cá, as referências da Quinta de Chocapalha tornaram-se ícones na região dos Vinhos de Lisboa, onde o projeto se insere, e não só.
Com o intuito de celebrar a tradição, o sentido de antiguidade e a importância da família, os vinhos Quinta de Chocapalha Tinto 2020 e Quinta de Chocapalha Branco 2023 surgem agora no mercado com uma nova imagem. Rótulos que espelham o legado histórico da propriedade de onde as referências são provenientes e ainda os laços familiares que estão na sua origem.
Ambos vinhos porta-estandarte da quinta, com berço nos lotes da família, onde moram as principais castas nativas, a dupla representa a essência da Quinta de Chocapalha, motivo pelo qual são foco de uma nova roupagem que tira partido de um dos cantos da propriedade mais estimados pelos Tavares da Silva. Os novos rótulos levam a assinatura de Rita Rivotti e procuram representar a tríade de valores já mencionada. O alpendre da casa oitocentista surge desenhado a preto e branco, e em destaque – local de eleição na propriedade, foi (e é) palco de grandes celebrações familiares, dos casamentos e batizados, aos encontros com os amigos de sempre.
A arquitetura tão característica da Quinta de Chocapalha está retratada ao detalhe nesta nova rotulagem, seja pelo tradicional telhado em tijoleira, seja pelas ombreias de madeira da porta e das janelas, sem descurar a vegetação que envolve a propriedade. Destaque para a árvore, Pérsea Indica, com mais de 300 anos, cuja altura e robustez projeta uma delicada sombra que refresca a varanda. Sendo a Padroeira da Quinta de Chocapalha a Nossa Senhora da Conceição, a mesma está presente num painel de azulejos tão antigo quanto a casa, datada de 1875.
O tracejado a preto e branco do rótulo pretende conciliar o antigo e o moderno, retratar o passado e projetar o futuro. A acompanhar a imagem, também a garrafa sofreu alterações: agora mais tradicional e mais baixa, tal como o estilo usado aquando do início da produção de vinho em Chocapalha.
Além do rebranding que a Quinta de Chocapalha está a fazer em todos os rótulos da gama de vinhos de Quinta, o logotipo da empresa familiar também surge com uma novidade. Este passou a fazer referência ao ano de 1875, data associada à construção da casa na Quinta de Chocapalha, onde hoje reside a família Tavares da Silva, reforçando a história e o espírito de tradição do projeto.
O mês de julho assinala, assim, a chegada ao mercado do Quinta de Chocapalha Branco 2023 e do Quinta de Chocapalha Tinto 2020, ambos já com a nova imagem, ambos criação da enóloga Sandra Tavares da Silva. Se o branco resulta do equilíbrio entre as castas Viosinho, Arinto e Verdelho, o tinto é um blend de Touriga Nacional, Tinta Roriz, Castelão, Alicante Bouschet e Touriga Franca. O primeiro apresenta uma cor brilhante e intensa, com um nariz marcado por notas cítricas, florais e ainda de lichias, características que se refletem num vinho marcadamente fresco, com uma acidez interessante e um final de boca persistente. Já o segundo, lote de todas as castas autóctones, evidencia uma tonalidade violeta, com notas a fruta preta madura e especiarias mescladas com apontamentos florais – na boca, mostra-se elegante e fresco, com um final longo e elegante.
O Quinta de Chocapalha Branco 2023 é o retrato de frescura, elegância e leveza, enquanto o Quinta de Chocapalha Tinto 2020, produzido desde a primeira vindima, é o reflexo da história. O duo tão acarinhado pela família Tavares da Silva serve de palco para uma imagem comemorativa de um seguramente legado intemporal.
Quinta de Lemos Abre as Portas para Vindimas com Experiências Exclusivas de Vinho e Gastronomia
07/09/2024Durante o mês de setembro, a Quinta de Lemos, localizada na histórica região do Dão, convida os amantes do vinho a participarem do Programa de Vindimas, oferecendo uma experiência imersiva nas tradições vinhateiras de Portugal. Em Silgueiros, Viseu, os visitantes poderão vivenciar a azáfama das vindimas, com provas de vinhos e azeites de produção própria, petiscos regionais e visitas guiadas às vinhas e à adega da Quinta.
O enólogo Hugo Chaves destaca que «a superior qualidade dos vinhos da Quinta de Lemos é fruto de muito trabalho, mas também deste terroir único do Dão e de castas autóctones da região». Durante o Programa de Vindimas, os participantes terão a oportunidade de conhecer de perto estas castas – Alfrocheiro, Jaen, Touriga Nacional e Tinta Roriz – e aprender sobre o processo que culmina na produção anual de 100 mil garrafas de vinhos de excelência, produzidos de forma sustentável.
Além de participar activamente nas atividades da vindima, os visitantes poderão degustar o monocasta Jaen, o blend Dona Santana, o espumante Gégé Rosé e azeites de variedades Galega, Cobrançosa e Arbequina, acompanhados por petiscos como queijo da Serra e bolinhos de bacalhau. Para tornar a experiência ainda mais memorável, há a possibilidade de reservar um jantar no restaurante Mesa de Lemos, galardoado com uma Estrela Michelin, onde o chef Diogo Rocha apresenta menus que exaltam a gastronomia portuguesa.
O programa, disponível de segunda a sexta-feira ao longo de setembro, tem o custo de 100€ por adulto, com descontos para crianças. As reservas devem ser feitas com antecedência, garantindo uma experiência única e personalizada, que celebra o melhor do Dão e da tradição vitivinícola portuguesa. Reservas: info@quintadelemos.com / Online: https://quintadelemos.com
Quinta da Lagoalva estreia espumante Pet Nat
03/09/2024Produtora de vinho há 136 anos, a Quinta da Lagoalva – pertença da família Holstein Campilho e cuja propriedade é uma das maiores e mais antigas da região dos Vinhos do Tejo – soube sempre inovar na criação de novas referências, algumas das quais pioneiras na região e até em Portugal, como foi o caso do monocasta de Syrah. Com um portefólio bastante consistente e duas décadas de enologia na Quinta da Lagoalva, Pedro Pinhão – e o enólogo Luís Paulino – aposta agora num espumante Pet Nat, um vinho «fora da caixa» e bastante apetecível para um perfil de consumidores mais jovens e descontraídos.
Pet Nat é a abreviação de Pétillant Naturel, o que se traduz num estilo de vinificação que se enquadra na categoria de espumante, mas em que o vinho é engarrafado antes de terminar a fermentação, havendo espaço para a libertação de CO2, o que leva à existência de gás natural (efervescência). A Quinta da Lagoalva fez a sua primeira experimentação deste perfil de vinho na última vindima.
Com certificação DOC do Tejo, o Lagoalva Espumante Pet Nat branco 2023 (€9,90) segue a mesma lógica do espumante Reserva Bruto da Quinta da Lagoalva no que diz respeito à predominância do Arinto no lote (80%). Neste caso, os restantes 20% são da casta rainha da região dos Vinhos do Tejo, a branca Fernão Pires, ambas plantadas em solos de aluvião nas margens do rio Tejo.
No que toca à vinificação, após a prensagem das uvas, o mosto clarificado por flotação fermenta em cubas de inox com temperatura controlada a 16.ºC. Quase no final da fermentação (cerca de 1012 de densidade), o vinho, ainda turvo, é engarrafado, terminando a fermentação na garrafa com carica. Após um estágio de 9 meses em garrafa, este Petillant Naturel é lançado no mercado. Um vinho turvo com cor citrina, que no aroma revela notas de limão e toranja. Na boca, é seco, fresco e tem uma acidez vibrante bem marcada, resultado a escolha da casta Arinto. Para ser consumido a 8 a 10.ºC, como aperitivo, a acompanhar saladas e outros pratos leves, mas também alguns queijos e enchidos.
Vindimas na Adega da Vidigueira
02/09/2024Até dia 20 de Setembro de 2024, o Programa de Vindimas da Adega da Vidigueira tem a duração de 6 horas e inclui: Visita às vinhas, aprender a vindimar, bucha tradicional servida na vinha, visita às instalações da adega, acompanhamento do processo de vinificação e almoço na Casa das Talhas com Prova de Vinhos.
Visitar as vinhas dos associados e aprender tudo sobre a arte de vindimar é a sugestão para um dia divertido da Adega da Vidigueira. A meio da manhã faz-se uma pausa para a ‘bucha’, o tradicional petisco a meio da manhã, recheado de alguns produtos gastronómicos da região, como o pão da Vidigueira, paio de porco preto, queijos, azeitonas e torresmos. Depois do petisco é hora de regressar à Adega e conhecer de perto o processo de vinificação. Os visitantes terminam a atividade com um almoço de degustação bem regado na Casa das Talhas e a oferta de uma garrafa de vinho por pessoa, e um chapéu. O custo do Programa Completo é de 75€/pessoa. Reservas através do site da adega, aqui .
Yoga em Torre de Palma: Restaurar Corpo e Mente
02/09/2024A Torre de Palma, no Alto Alentejo, anuncia a chegada das aulas de Yoga, orientadas pela experiente professora Heidi Dyer. Estas sessões estão disponíveis em duas modalidades, oferecendo a possibilidade de participar em aulas privadas ou em grupo, conforme a preferência e necessidade de cada praticante.
Despertar os sentidos e recuperar a vitalidade do corpo e da mente através das aulas de yoga é a sugestão da Torre de Palma. Com mais de duas décadas de experiência, Heidi tem guiado pessoas no caminho da auto-descoberta e expressão autêntica. As sessões, que combinam movimento, relaxamento e meditação, são adequadas para todos os níveis de praticantes e podem ser personalizadas para atender às necessidades individuais.
Heidi, que possui um Mestrado em Dança e é Professora Certificada de Terapia de Yoga, vive atualmente no Alto Alentejo, onde abraça o estilo de vida sereno e autêntico da região. A sua formação avançada em Yin Yoga e Yoga Restaurativa garante uma experiência enriquecedora e revitalizante para todos os participantes.
As aulas de Yoga em Torre de Palma estarão disponíveis a partir de dezanove de maio e requerem marcação prévia. Para mais informações ou para agendar a sua sessão, entre em contacto através do e-mail: reservas@torredepalma.com, telefone 245 038 890, ou WhatsApp 936 004 264.
José Maria da Fonseca renova imagem do Moscatel Roxo 20 Anos
30/08/2024No ano em que celebra 190 anos, a José Maria da Fonseca, o mais antigo produtor de vinhos de mesa e moscatéis em Portugal, aposta na renovação de imagem do packaging do Moscatel Roxo 20 anos, que passa agora a integrar a gama de moscatéis Alambre. A mudança tem como objetivo reforçar a identidade e o posicionamento do produtor de Azeitão, assente na sua singularidade e legado histórico.
O Moscatel Roxo é um vinho generoso produzido unicamente na região da Península de Setúbal, onde a casta que lhe dá origem – o Moscatel Roxo de Setúbal – esteve praticamente extinta na segunda metade do século passado. Foi Fernando Soares Franco – 5ª geração da família – grande entusiasta pela viticultura e pela casta Moscatel Roxo de Setúbal em particular, que empreendeu esforços, nas décadas de 70 e 80, para salvá-la da extinção. O Moscatel Roxo destaca-se do seu congénere Moscatel de Setúbal pelo aroma bastante intenso com notas de especiarias e pelo paladar frutado, com maiores níveis de concentração.
Reconhecido a nível nacional e internacional, o Moscatel Roxo 20 anos da José Maria da Fonseca é um lote de 4 colheitas, em que a colheita mais nova tem 23 anos e a mais antiga 80, sendo que estagia em cascos de madeira usada, tendo como objetivo um longo processo oxidativo, nas caves da José Maria da Fonseca em Azeitão. Um vinho especial que além de restaurantes e garrafeiras, também pode ser encontrado na loja de enoturismo do produtor, em Azeitão.
Dalva lança nova colheita do branco premium Metamorfose
28/08/2024Sete anos após o lançamento do Dalva Metamorfose 2014, a Dalva dá continuidade a esta sua gama de vinhos premium com a chegada ao mercado do Metamorfose Douro Branco 2019. Metamorfose significa mudança, transformação no processo de desenvolvimento, um fenómeno que nos pede tempo e paciência. É a isto que se assiste tanto na borboleta, como no ser humano, e também no vinho. Este segundo Dalva Metamorfose é exemplo disso.
Assinado pelo enólogo José Manuel Sousa Soares, é um vinho feito com castas brancas tradicionais da Região Demarcada do Douro, provenientes de uma vinha centenária situada em Sabrosa, posteriormente enriquecido pela fermentação e estágio de oito meses em barricas usadas de 300 litros de carvalho húngaro. O Dalva Metamorfose Douro Branco 2019 distingue-se pelo seu aroma e sabor delicado e fresco. No nariz destaca-se a presença de citrinos, com alguma fruta de caroço, e um toque a flores brancas. Já́ em prova, revela acidez expressiva e mineralidade, proporcionando uma prova envolvente, de final longo. Ideal para acompanhar queijos de média intensidade, assim como marisco, peixes gordos ou carnes brancas.
Com apenas 1600 garrafas disponíveis e um PVP de €35, o Dalva Metamorfose Douro Branco 2019 estará́ à venda nas principais garrafeiras do país, restauração, loja online www.granvinhos.pt e nos locais de enoturismo do grupo GranVinhos.
Arvad convida para vindima da casta Negra Mole
26/08/2024Arvad, um dos mais emblemáticos produtores de vinho do Algarve, convida os enoturistas para participarem na vindima manual da casta Negra Mole, a mais emblemática da região.
No próximo dia 6 de setembro, os apreciadores de vinho terão a oportunidade de participar activamente na colheita das uvas desta variedade autóctone, numa experiência intimista nas margens do rio Arade. Após a vindima, os participantes poderão degustar os diferentes vinhos produzidos com a casta Negra Mole, incluindo um novo espumante que estagia em ânfora de barro, acompanhados por uma seleção de petiscos regionais.
Como souvenir desta experiência, cada participante receberá uma garrafa de vinho Arvad Negra Mole, com um rótulo personalizado. A garrafa, que será engarrafada em 2025, será o resultado da vindima à qual o participante contribuiu. «Queremos que os nossos clientes vivenciem a paixão pela vinha e o cuidado que dedicamos aos nossos vinhos», afirma Mafalda Garcia de Matos, Diretora Geral da Arvad. «A Negra Mole é a alma da nossa marca e queremos partilhar este momento especial com todos aqueles que apreciam um bom vinho».
A casta Negra Mole, única no mundo, é uma das mais antigas de Portugal e a única autóctone 100% algarvia. O produtor Arvad, através da sua linha de vinhos Negra Mole, tem vindo a valorizar esta casta e a posicioná-la como uma referência no panorama vitivinícola nacional. O rótulo artesanal, com a inscrição manuscrita ‘Negra Mole’, tornou-se um ícone da marca e representa a autenticidade e a qualidade dos vinhos produzidos. Mais informações e reservas: https://arvad.pt/visite-nos
JMF lança nova campanha de recolha de rolhas
22/08/2024Pelo terceiro ano consecutivo a José Maria da Fonseca Distribuição promove, em conjunto com outros produtores, uma campanha para reciclagem de rolhas que, nos últimos dois anos, resultou na plantação de mais de 9500 árvores.
A campanha ‘Vinhos que vão bem com o ambiente’, promovida pela José Maria da Fonseca Distribuição e pelos seus parceiros – os produtores José Maria da Fonseca, Ravasqueira, Lima & Smith e Quinta da Lagoalva – está em vigor até 31 de outubro, nas superfícies comerciais aderentes. Um projeto com foco na sustentabilidade e que tem por objetivo a reflorestação do território nacional. O sucesso alcançado nos últimos dois anos resultou na recolha de 95 266 rolhas e na plantação de 9 526 árvores autóctones.
Esta campanha está disponível em várias superfícies comerciais – supermercados e hipermercados – que disponibilizam mini-rolhões para os clientes levarem para casa e reunirem as rolhas de cortiça usadas, que podem depois serem entregues nas lojas aderentes, nomeadamente no depósito junto ao espaço das marcas. «Depois do sucesso dos últimos dois anos não podíamos deixar de apostar novamente nesta campanha, em conjunto com os nossos parceiros. A José Maria da Fonseca tem um compromisso muito forte com a sustentabilidade e queremos continuar a apelar para a necessidade de reciclarmos rolhas de cortiça e para a recuperação da nossa floresta», refere António Maria Soares Franco, Co-CEO da José Maria da Fonseca.
À semelhança das edições anteriores, a entrega de rolhas é ilimitada e pode ser realizada diversas vezes até ao término da campanha. Por cada 10 rolhas de cortiça recolhidas, 1 árvore será plantada. «Com a campanha deste ano pretendemos atingir a plantação total de 100 mil árvores e contamos com os consumidores portugueses para essa missão», sublinha o CEO da produtora de vinhos.
Associada ao Green Cork, projeto coordenado pela Quercus de recolha de rolhas de cortiça para reciclagem em parceria com a Amorim, esta campanha vive nos supermercados, mas também fora deles. Desde o ano passado que a José Maria da Fonseca tem depósitos para recolha de rolhas nas suas instalações, assim como nos seus espaços de enoturismo – Casa-Museu José Maria da Fonseca e Adega José de Sousa – e no restaurante Wine Corner, para que clientes e visitantes possam participar nesta iniciativa.
Esta campanha insere-se nas políticas e práticas sustentáveis da José Maria da Fonseca, que se preocupa há várias décadas com o meio ambiente. A produtora de Azeitão foi a primeira empresa em Portugal a obter a certificação em sustentabilidade Fair’N Green, concluiu em 2023, a instalação de um sistema solar fotovoltaico para autoconsumo, na Quinta da Bassaqueira, em Vila Nogueira de Azeitão, que permite uma poupança energética de 38%.
Pode consultar aqui os supermercados aderentes à campanha:
Auchan Amadora
El Corte Inglés Beloura
Pingo Doce Belavista
Intermarché Leiria
Intermarché Lourinhã
E. Leclerc Cascais
Auchan Setúbal
Continente Bom Dia Azeitão
E.leclerc Montijo
Intermarché Aljezur
Modelo Albufeira
Modelo Setúbal
Intermarché Carvalhos
E.leclerc Lordelo
Continente Antas
Continente Maia Jardim
Continente Braga
E.leclerc Braga
Vindimas e Arte na Quinta da Aveleda
20/08/2024A Quinta da Aveleda anuncia uma nova experiência na região dos Vinhos Verdes: o programa VINDIM’ART, que vai realizar-se nos dias 31 de agosto, 1, 7 e 8 de setembro. Entre música ao vivo, cinema ao ar livre e workshops, os visitantes são convidados a participar numa experiência onde vindima se transforma numa expressão criativa. Este evento celebra a produção de vinho, a conexão entre as pessoas, a terra e a expressão artística.
Os programas disponíveis são:
Programa VINDIM’ART 15h30 – 23h00 / 99€ – Receção no Welcome Center, Minicurso Vínico (dias 31/08 e 08/09) | Prova que sabes (dias 01/09 e 07/09), Visita aos Jardins Românticos e Adega Velha, Lanche das Colheitas e Prova Horizontal Alvarinho, Atividade de Vindima, Jantar Petisco Tradicional e Sopa das Vindimas, Atividade Lúdico-Cultural
Programa VINDIM’ 15h30 – 19h30 / 60€ – Receção no Welcome Center, Minicurso Vínico (dias 31/08 e 08/09) | Prova que sabes (dias 01/09 e 07/09), Visita aos Jardins Românticos e Adega Velha, Lanche das Colheitas e Prova Horizontal Alvarinho, Atividade de Vindima
Programa ART 20h30 – 23h00 / 18€ – Receção no Welcome Center, Visita aos Jardins Românticos e Adega Velha, Atividade Lúdico-Cultura
Atividades Lúdico-Culturais: Dia 31: Cinema na Vinha – Filme por definir. Dia 01: Workshop de Pintura com Vinho. Dia 07: Workshop de Chapelaria MARAUS Live Hat Making. Dia 08: [Atividade artística por definir]
Recorde-se que a Quinta da Aveleda é um espaço de excelência na região dos vinhos verdes, combinando a paixão pela vinicultura com a beleza natural dos seus jardins românticos e a riqueza histórica da Adega Velha. Para reservar a atividade em Quinta da Aveleda, por favor entre em contacto com a equipa de Enoturismo, por email: enoturismo@aveleda.pt, por telefone: +351 255 718 200, no website: www.provasbyaveleda.com ou através do link:
https://fareharbor.com/embeds/book/quintadaaveleda/items/554225/calendar/2024/08/?full-items=yes