Quinta da Côrte com novas propostas de Enoturismo

12/06/2024

Em pleno coração do Douro (na sub-região do Cima Corgo a poucos quilómetros de carro do Pinhão), inserida na paisagem classificada como património mundial da UNESCO, a Quinta da Côrte reabre a Boutique “Rendez-Vous” by Quinta da Côrte. É aqui, neste ponto de encontro, que o visitante poderá descobrir todos os produtos exclusivos deste produtor, desde os vinhos do Porto e do Douro até ao azeite biológico, mas também um espaço no qual se pode viver uma experiência imersiva, com provas de vinho, visita a uma sala de pipas e tonéis centenários e uma esplanada panorâmica onde pode ser apreciado um final de tarde com o pôr-do-sol sobre o Douro, enquanto harmoniza um copo de vinho com uma seleção de petiscos, queijos ou frutos secos da região. Simultaneamente, os piqueniques regressam à Quinta da Côrte, num cenário idílico que convida a ficar mergulhando na essência desta propriedade e nos sabores locais desta região.Numa paisagem onde sobressai o caracterı́stico xisto da região demarcada do Douro, a boutique “Rendez-Vous” apresenta-se como um ponto de encontro para os apreciadores de vinho e os apaixonados desta paisagem histórica. A loja é o coração deste espaço, que se divide ainda por uma sala de provas, um antigo lagar de pedra e uma sala das barricas e tonéis centenários de vinho do Porto. Já no exterior, é a esplanada, com uma vista deslumbrante para a paisagem vinhateira e o rio Douro, que encanta os visitantes e convida a permanecer ao ritmo da serenidade da região, enquanto se aprecia o pôr-do-sol com o Rio Douro aos pés.

A boutique “Rendez-Vous” by Quinta da Côrte torna-se passagem obrigatória para quem visita o Douro, onde é possı́vel realizar provas de vinho, com várias opções de acordo com o interesse e a disponibilidade de cada visitante. Para quem desejar fazer uma visita às vinhas e à adega da Quinta da Côrte, as marcações podem ser feitas diretamente na boutique, com a opção de um programa à la carte.

Os piqueniques são outra novidade desta temporada, uma experiência idı́lica numa localização selecionada para esta atividade. O visitante pode apreciar a vista sobre as vinhas enquanto relaxa ao som reconfortante da natureza. Os piqueniques incluem uma cesta tradicional composta por produtos da região, uma sugestão ideal para duas pessoas ou pequenos grupos. A cesta contempla uma garrafa de vinho, o Côrte Douro Branco ou Princesa Reserva Douro Tinto, uma seleção de fumeiros, presunto e salpicão, salada verde com sultanas, queijo de cabra (requeijão) e vinagrete, os tradicionais covilhetes (pequenos pastéis de massa folhada recheados com picado de carne), espetadas de fruta, garrafas de água de vidro de 0.5L, uma garrafa de sumo natural ou refrigerante (Coca-Cola) e sandes de pão de caco com rosbife e rú cula. Existe ainda a possibilidade de selecionar uma opção vegetariana ou ter em conta qualquer restrição alimentar, garantindo uma experiência gastronómica personalizada e inclusiva para todos os clientes. A sugestão de piqueniques está apenas disponı́vel entre maio e outubro, com um custo de 50 euros por pessoa. As reservas devem ser efetuadas com 48H de antecedência, (dependendo das condições climatéricas) e esta experiência pode ser desfrutada entre as 12.30h às 16.00h todos os dias.

A Quinta da Côrte oferece um enoturismo exclusivo, destacando-se pela personalização e pelo acolhimento individualizado. Para quem deseja conhecer melhor esta propriedade centenária, são ainda propostas outras experiências. Desde a estadia na Casa que conta com 8 quartos até às visitas a adega, ambas assinadas pelo arquiteto e designer de interiores Pierre Yovanovitch, cujos detalhes, as cores e os materiais tradicionais portugueses, convidam os hóspedes a mergulhar na história e na beleza deste lugar inserido no coração da região demarcada do Douro.

As atividades propostas abrangem desde visitas guiadas pela Quinta e várias opções de prova até outras experiências sensoriais, proporcionando uma imersão completa na essência e nos sabores locais. Todos os visitantes podem levar consigo não apenas as memórias inesquecíveis deste local, como também um pouco da beleza desta Quinta vinhateira centenária.

Pierre Yovanovitch. A propriedade possui oito quartos decorados com uma simplicidade refinada, ecoando as suas origens através do pavimento em terracota, paredes caiadas e tetos de tons suaves, criando uma atmosfera de requinte e acolhedora. A Quinta oferece experiências exclusivas de enoturismo que priorizam a personalização e uma receção individualizada dos seus hóspedes. Os visitantes podem efetuar visitas guiadas e provas de vinhos, quer na Quinta, quer na ‘Boutique Rendez- vous’ espaço situado em frente ao Miradouro de Valença do Douro, usufruindo não só dos vinhos do Douro e Porto produzidos na propriedade, como também das iguarias locais e do azeite Extra Virgem biológico produzido das oliveiras centenárias deste mesmo local. Contactos para reservas: Boutique Rendez-vous By Quinta da Côrte btk@quintadacorte.com | 5ª a 2ª feira, das 12h00 até ao pôr-do-sol (aproximadamente 20h30) | Em frente ao Miradouro, a 15 minutos da estação do Pinhão e 30 minutos da estação da Régua. Estadia e visitas à Quinta da Côrte enoturismo.reservas@quintadacorte.com | Aberto todos os dias e no caso das visitas nos horários previamente dewinidos às 11h e 15h.

T. +351 964 536 200

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Os novos lançamentos de Verão da Ravasqueira

11/06/2024

Cinco anos depois do último lançamento, o monocasta Alvarinho da Ravasqueira dá-se de novo a provar, mesmo a tempo de refrescar os meses mais quentes da primavera e do verão. Produzido em exclusivo a partir das uvas da casta nacional especialmente conotada com a região dos vinhos verdes, este vinho monocasta tem origem numa parcela muito específica, vinificada com grande precisão e com menos de um hectare – entre os 3.000 que compõem a propriedade alentejana, em Arraiolos.

O Ravasqueira Alvarinho 2023 (15€) fez a sua fermentação em cuba de inox e estágio a baixas temperaturas, permanecendo sobre as borras com battonage moderada durante os cinco meses de estágio prévios ao engarrafamento. Em resultado, um vinho com tons esverdeados e limonados intensos e brilhantes, um nariz expressivo com flor de laranjeira intensa, que ganha expressão com o tempo no copo e temperatura. Na prova, vinca muito o seu carácter mineral com notas cítricas. Um branco para provar desde já, nos dias mais longos de 2024, mas que apresenta também um grande potencial de guarda.

Igualmente a chegar ao mercado, a tempo de refrescar os amantes de grandes vinhos brancos, está o Vinha das Romãs Blanc de Noirs 2023 (21€), um branco muito especial, feito a partir das mesmas uvas tintas que estão na base do icónico Vinha das Romãs Tinto. Uma técnica batizada pelos franceses como blanc de noirs (branco de uvas tintas), que permite extrair o fundamental das uvas, oferecendo ao vinho uma acidez crocante, a sua especial marca, equilibrada pela fruta – com as notas de pêssego e damasco a conjugarem de forma perfeita com a mineralidade muito presente. Um branco que mostra a qualidade e a plasticidade a quem o bebe, sendo eminentemente gastronómico, mas igualmente um bom vinho de guarda, para meia dúzia de anos.

«As altas temperaturas registadas no último Verão e a excelente acidez apresentada pelas uvas de Alvarinho, permitiram produzir um monocasta de grande qualidade e com características excecionais. Seis anos depois da última edição, considerámos que 2023 foi um ano com as condições ótimas para a casta se apresentar e surpreender. O equilíbrio entre a fruta e a acidez criam uma boca fantástica e um aroma que vai conquistar quem o provar», afirma David Baverstock, Chairman Winemaker da WineStone, grupo que detém a Ravasqueira.

Por sua vez, Ana Filipa Pereira, responsável pela enologia da Ravasqueira, destaca as qualidades da terceira edição do Blanc Noirs do Vinha das Romãs: «O Vinha das Romãs é já, sem dúvida, um grande ícone desta casa, muito marcado pela parcela em que as suas uvas crescem, onde antes se situava um pomar de romãzeiras. Fazer este branco, a partir de uvas tintas, é sempre um desafio, uma responsabilidade e uma descoberta simplesmente apaixonantes. O resultado final, tão deliciosamente equilibrado, faz-nos crer que terá o mesmo sucesso que o seu ‘irmão’ tinto».

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Está de regresso o clube de vinho do Porto mais ‘rebelde’ da Invicta

11/06/2024

Bar pop-up volta a instalar-se, até outubro, na concept store LOT (“Labels of Tomorrow”). Evento de abertura é de entrada livre

A Graham’s e a Cockburn’s – duas casas de vinho do Porto de referência da família Symington – estão de volta à LOT (“Labels of Tomorrow”), uma concept store dedicada à moda e lifestyle para fazer as coisas de forma diferente. O próximo sábado, dia 18 de maio, marca a abertura do Rebel Port Club, com uma “Pool Party”, das 16h00 às 20h00. O projeto da família Symington nasceu no ano passado e tem como objetivo incentivar o consumo de vinho do Porto num ambiente mais dinâmico e informal. Num conceito pop-up, o bar estará aberto até outubro, localizando-se na capela do jardim da LOT.

O Rebel Port Club quer atrair novos consumidores de vinho do Porto, que no bar o podem degustar de uma forma mais clássica ou através de uma seleção de cocktails subversivos. O conceito do pop-up foi desenvolvido pela geração mais jovem da família Symington, que tem procurado captar a atenção de novos públicos, para os quais a escolha de vinho do Porto nem sempre é óbvia. Exemplo dessa aposta é também o desenvolvimento de uma gama de Portos disruptivos, como a Blend Series, da Graham’s, ou os Tails of the Unexpected, da Cockburn’s – especialmente criados para área de cocktelaria.

Ambiente distintivo complementado com diferentes atividades

No Rebel Port Club tudo é diferente. Começando pelo facto de estar instalado numa capela – que durante três meses se transforma num bar –, o pop-up alia diferentes atividades à degustação de vinho do Porto, procurando assim proporcionar momentos únicos. Por isso mesmo, e à semelhança do que se verificou no ano passado, o bar volta a apresentar um “programa” com workshops de cocktails, noites de drag bingo e DJs.

«Estamos entusiasmados com a reabertura do nosso pop-up Rebel Port Club, no LOT, este verão», sublinha Charlotte Symington da quinta geração da família. «Divertimo-nos muito no ano passado a partilhar a versatilidade do vinho do Porto e os diferentes momentos em que pode ser apreciado, e agora queremos dar continuidade a esse sucesso. O Rebel Port Club tem como objetivo trazer esta categoria de vinho para o século XXI – sem esquecer a nossa herança: o vinho do Porto está no centro do que fazemos», conclui.

Já Guilherme Pinto de Oliveira, um dos sócios fundadores da LOT, avança: «na LOT estamos constantemente à procura de conceitos disruptivos e únicos. É com grande satisfação que anunciamos a renovação da nossa parceria, Rebel Port Club, com a família Symington, uma marca de renome na produção de vinhos. Estamos convictos de que, este ano, iremos surpreender ainda mais os apreciadores de vinho do Porto, quer através dos deliciosos cocktails que iremos ter disponíveis, quer através de uma série de eventos especiais, já a começar pela nossa ‘Pool Party’ neste sábado».

O Rebel Port Club pode ser visitado na Rua José Falcão (Porto), de quarta a sexta-feira (das 12h00 às 20h00), aos sábados (das 12h00 às 20h00) e aos domingos (das 12h00 às 19h00). O evento de abertura é de entrada livre.

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O verão combina com sunsets vínicos na Quinta Vale do Sabor

10/06/2024
Agora que os dias quentes estão aí, nada melhor do que aproveitar os finais de tarde entre vinhos, petiscos, música e amigos. Foi a pensar nisso que a Quinta Vale do Sabor preparou dois sunsets vínicos, que prometem proporcionar momentos inesquecíveis aos seus visitantes, no cenário deslumbrante do Douro Superior, com vista privilegiada sobre o rio Douro.
Sunset Vínico do Douro Superior: 15 de junho de 2024

No dia 15 de junho, junte-se à Quinta Vale do Sabor para um incrível sunset no Douro Superior. Desfrute de uma tarde relaxante e revigorante, enquanto saboreia os melhores vinhos da região, acompanhados por uma seleção de petiscos tradicionais. Para não perder o ritmo entre vinhos e petisco, há ainda um DJ ao vivo que promete animar o ambiente e criar a atmosfera perfeita para celebrar a vida e a amizade.

Sunset Vínico de Verão: 16 de agosto de 2024

Para continuar a celebração durante o verão, reserve já na sua agenda o nosso sunset vínico de verão, no dia 16 de agosto. Esta será a oportunidade perfeita para desfrutar de uma tarde memorável com os melhores vinhos, petiscos e música ao pôr-do-sol, tudo num cenário deslumbrante sobre as vinhas do Douro.

Para reservar estas experiências, entre em contacto com a equipa de Enoturismo. Reservas através do website www.provasbyaveleda.com, email enoturismo@quintavaledonamaria.pt ou telefone +351 282 476 866.

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Duorum, o projeto de João Portugal Ramos no Douro lança dois novos vinhos de edição limitada

05/06/2024

A Duorum, projeto vínico de João Portugal Ramos no Douro, apresenta as suas mais recentes novidades: o Vinha dos Muros e o Touriga Franca.

O Vinha do Muros tem origem numa pequena parcela de vinha, tão única e diferenciadora com o vinho a que dá origem. Trata-se de uma parcela de arinto e gouveio, ladeada por muros antigos de Xisto que fazem parte do património da região do Douro e cujo restauro e preservação são asseguradas pela Duorum. Destas vinhas de 8 e 13 anos nasce agora este branco, numa edição limitada a 3.300 garrafas, com aroma intenso a citrinos (lima e tangerina) e leves notas de anis e menta. Na boca é muito fresco e de acidez fina e equilibrada, com a fruta envolvida por ligeiras notas fumadas. O fim de boca é longo e fresco.

A outra novidade é produzida 100% a partir da casta Touriga Franca, uma das mais emblemáticas do Douro, numa edição limitada de 6600 garrafas. Este tinto monocasta, que estagia nove meses em barricas de segundo e terceiro ano, apresenta uma cor violeta e é intenso no aroma, dominado por frutos vermelhos maduros (cereja, amora e framboesa). Tem ainda ligeiras notas de especiarias, fruto do estágio em barrica. Na boca é muito envolvente, com taninos firmes e maduros, muito bem envolvidos, que emprestam ao fim de boca uma impressão longa e persistente.

São duas novidades deste projeto criado em 2007, com o objetivo de produzir vinhos de elevada qualidade, ancorados numa prática de viticultura sustentável, e que é casa de vinhos bem conhecidos como Tons de Duorum ou Duorum Colheita ou ainda de raridades como O’Leucura. As vinhas da Duorum, localizadas na região do Douro Superior, num terroir excecional e protegido, estão erguidas em socalcos com diferentes altitudes, entre 150-500 metros, e têm plantadas apenas castas autóctones.

Para João Maria Portugal Ramos, estes dois novos vinhos da Duorum representam «duas novidades muito gastronómicas que nascem da vontade constante da nossa equipa em inovar e procurar diferenciação logo na vinha. Vêm, sem dúvida, enriquecer o nosso portfolio no Douro».

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Quinta do Vale do Sabor convida a um sunset vínico no Douro com entrada gratuita

04/06/2024
Após o sucesso das edições de 2023, a Quinta Vale do Sabor convida-o a participar em mais um sunset vínico no Douro. Será no sábado dia 8 de junho, entre as 17h e as 21h, nos 42 hectares da Quinta Vale do Sabor, em Torre de Moncorvo, na Estrada Nacional 325 (Via Panorâmica). Com um DJ que promete animar o final de tarde numa paisagem de sonho e ao ritmo dos melhores vinhos da Quinta, este wine sunset tem entrada gratuita, em que os consumos não estão incluídos. Para garantir o seu lugar, basta reservá-lo aqui: https://fareharbor.com/embeds/book/quintavaledosabor/items/485409/?full-items=yes&flow=904315. Celebre o Douro e brinde com a Quinta Vale do Sabor a este sunset vínico, que promete ser inesquecível.
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Villa Alvor propõe 4 sunsets vínicos para brindar ao verão algarvio

03/06/2024
Algarve, verão e sunsets. Esta parece ser a combinação perfeita para os dias de calor, e é isso que a Villa Alvor tem para oferecer aos seus visitantes. Ao sabor de vinhos de qualidade e de petiscos regionais, deixe-se embalar pela seleção musical do DJ e aproveite da melhor forma os finais de tarde algarvios.
Sunset Vínico: 09 de junho – 29 de julho – 23 de agosto de 2024

A 9 de junho, 29 de julho e 23 de agosto, rume até à Villa Alvor e desfrute dos sunsets vínicos relaxantes e descontraídos, enquanto saboreia uma seleção de vinhos exclusivos da região, acompanhados pelos mais deliciosos petiscos algarvios. A ajudar à festa, há um DJ ao vivo para animar o ambiente e criar a atmosfera perfeita para celebrar a vida e a amizade.

Sunset Vínico de Encerramento de verão: 20 de setembro de 2024

Para encerrar a estação do calor e do sol em grande estilo, reserve já na sua agenda o sunset vínico de encerramento do verão, no dia 20 de setembro. Esta será a oportunidade perfeita para desfrutar de uma última tarde memorável, com os melhores vinhos, petiscos e música ao pôr-do-sol.

Para reservar estas experiências, entre em contacto com a equipa de Enoturismo. Reservas através do website www.provasbyaveleda.com, email enoturismo@villaalvor.pt ou telefone +351 282 476 866.

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Pátio das Caves Cockburn’s com petiscos e cocktails

29/05/2024

Nas Caves da Cockburn’s – histórica casa de vinho do Porto, propriedade da família Symington –, está tudo a postos para os dias solarengos. Para receber fins de tarde de calor e convívio, o pátio, renovado no ano passado, apresenta uma nova seleção de petiscos, acompanhados dos habituais cocktails e catálogo de vinhos, que já podem ser apreciados. As Caves Cockburn’s oferecem aos visitantes a oportunidade de conhecer o legado e a história da família Symington e dos vinhos ali envelhecidos, assim como de descobrir o maior armazém de envelhecimento de vinho do Porto da zona histórica de Vila Nova de Gaia, onde são mantidos milhares de barris, tonéis e balseiros. Os visitantes podem ainda conhecer as diferentes referências da marca através de provas de vinhos, que podem agora ser realizadas na sala de provas ou ao ar livre.

O novo menu de petiscos, que inclui sugestões entre 2 e 15€, conta com produtos regionais, resultado de parcerias com produtores nacionais da zona Norte. Um sortido fatiado de Porco Bísaro, uma seleção de queijos e compota ou covilhetes são algumas das opções da ementa, que conta também com snacks mais leves como batatas fritas ou uma taça de amêndoas. Para os apreciadores de conservas, é possível escolher entre paté de atum ou bacalhau, sardinhas em posta e ainda atum com feijão frade. E porque os petiscos podem ir além de produtos de origem animal, o menu inclui opções como um paté vegano ou empadas vegetarianas. Além do produto estrela do local, também o azeite pode ser apreciado com uma prova acompanhada de pão.

No pátio da Cockburn’s, que está aberto aos visitantes das Caves e a todos os que procuram, simplesmente, um local para conviver e descontrair nos dias de maior calor, é também possível encontrar refrescos, como cocktails de Porto Tónico, Port & Lemon ou ainda Port & Ginger. O espaço sugere ainda a degustação de um sorvete produzido a partir de um dos vinhos mais reconhecidos da Cockburn’s, o Special Reserve, havendo ainda uma opção de gelado infantil para que nem os mais pequenos fiquem de fora. Os bombons de chocolate e os pastéis de nata não poderiam faltar para completar a seleção de petiscos ideais para um final de tarde de convívio. Refira-se, ainda, as opções de vinhos a copo, que incluem uma vasta seleção de vinhos Cockburn’s, o Altano Reserva Branco e o Pombal do Vesúvio Tinto.

As visitas às Caves Cockburn’s têm uma duração de 1h30 e culminam sempre numa prova de vinhos, com seis opções disponíveis (a partir dos 22€). As visitas podem realizar-se no horário das 10h00 às 17h30, até 31 de outubro. A reserva prévia deve ser efetuada através do site (www.cockburns.com). As provas nas Caves estão disponíveis das 10h00 às 19h00 e a loja encontra-se aberta das 9h30 às 19h30.

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APENO PREMEIA MELHORES ENOTURISMOS NACIONAIS

27/05/2024

A noite foi emocionante, com entrega de prémios, magia e música. A gala da terceira edição do Prémio Nacional de Enoturismo APENO / Ageas Seguros 2024, considerado o evento de referência do setor, decorreu no dia 24 de Maio, em Santarém, na Quinta dos Anjos. O evento distinguiu as melhores empresas, práticas e projetos enoturísticos em Portugal  num formato criativo, divertido e elegante.    

 

Tal como tem vindo a acontecer desde a primeira edição, a Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO)  organizou o Prémio Nacional do Enoturismo num formato diferenciador, onde as tradições locais sempre se evidenciam numa noite elegante e animada. Este ano, o evento realizou-se em Santarém, e contou com uma prova de vinhos da região Tejo, uma mostra de produtos regionais e também uma apresentação de fandango.

Após a homenagem às tradições locais, a cerimónia de prémios teve início e foi decorrendo ao longo da noite, apresentada pelo reconhecido mágico Mário Daniel, que surpreendeu o público com os seus truques de ilusão. Os vencedores dos prémios das 15 categorias foram:  Melhor Enoturismo de Portugal (Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo); Melhor Enoturismo Urbano (WOW); Melhor Profissional (Ana Vieira Soares); Melhor Estadia (Ventozelo Hotel & Quinta); Melhor Restaurante (Sal na Adega); Melhor Chef de Cozinha (Diogo Rocha); Melhor Sommelier (Ivo Peralta); Melhor Sala de Provas (Torre de Palma); Melhor Empresa Turística (ABREU VIAGENS); Melhor Projeto Inclusivo (Herdade do Rocim); Melhor Projeto Sustentável (Herdade da Malhadinha Nova); Melhor Loja (Garrafeira Nacional); Melhor Arte e Cultura (Bacalhôa); Melhor Inovação e Tecnologia (Casa Museu Interativa de Borba); e Melhor Hospitalidade (Herdade do Sobroso).

Além destas 15 categorias, a APENO entregou também 4 Prémios de “Mérito e Incentivo”, de forma a homenagear o esforço e as boas práticas das empresas ou personalidades que se tenham evidenciado pelo seu trabalho no setor. Os vencedores foram: Alexandra Maçanita, da FitaPreta;   Judith Martín, da Azores Wine Company; Miguel Leal, da ML Private Tours; e Vera Magalhães, da João Portugal Ramos.

Do painel de mais de 250 jurados fizeram parte reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, entidades oficiais do vinho e do turismo, chefs de Cozinha e sommeliers, e até mesmo os associados da APENO (organismos oficiais votaram em diferentes regiões da sua, e profissionais do setor e associados em pessoas e projetos alheios). 

«O Prémio Nacional de Enoturismo é o evento por excelência do setor e estamos muito orgulhosos por todos os anos conseguir surpreender. Além da entrega de prémios – e este ano houve novidades e boas surpresas que só revelam que temos muitos enoturismos de excelência – tivemos dança, magia e música a abrilhantar o evento», afirmou a Presidente da APENO, Maria João de Almeida. «Estamos igualmente orgulhosos de, em apenas quatro anos de existência, e na terceira edição dos prémios, termos conseguido a forte adesão dos nossos associados a esta festa, assim como das Entidades Regionais de Turismo, das Comissões Vitivinícolas, do Instituto da Vinha e do Vinho, da ViniPortugal, e dos Secretários de Estado do Turismo e da Agricultura, o que revela bem o trabalho sério que estamos a fazer, a visibilidade que estamos a ter e o caminho que queremos continuar a trilhar. Parabéns a todos os premiados que todos os dias trabalham para mostrar o melhor do Enoturismo nacional», remata.    

A noite, longa e animada, terminou com os convidados a dançar animadamente ao som do DJ RICCA.  «Foi uma noite memorável que Santarém nunca mais vai esquecer e que, seguramente, se realizará também noutras regiões do país. A ideia é descentralizar e fazer a gala perto de todos os que estiverem disponíveis para nos receber e apoiar», frisa ainda a Presidente da APENO.

Tendo a AGEAS Seguros como Main Sponsor do evento desde a primeira edição, o evento contou ainda com o apoio da ERT Alentejo e Ribatejo, a Câmara Municipal de Santarém, as Cidades do Vinho e AMPV, o Grupo Amorim, além de outras empresas envolvidas das mais diversas formas, como a Quinta dos Anjos, a Schott Zwiesel; Alug’Aqui, Gifts 4 Wine, GRACAL, Âncora Gold, MCoutinho, ORIGIN, Biosphere, Abreu Advogados, CVR Tejo, Yon Wine e LETRATEC. A gala de prémios contou ainda com o apoio institucional do Instituto do Vinho e da Vinha – IVV e da Revista EXAME como Media Partner.
«O Enoturismo está a ganhar uma maior robustez no Ribatejo, com novos projetos e uma dinâmica que se sente nas adegas e produtores, aliada à grande qualidade de vinhos do Tejo. Foi também por isso que, desde a primeira hora, instámos a APENO a trazer a edição de 2024 do Prémio Nacional de Enoturismo para o Ribatejo, que este ano é também a Cidade do Vinho no nosso país, e foi um sucesso», diz José Santos, Presidente da ERT do Alentejo e Ribatejo.
Já para a Ageas Seguros, nas palavras de Hugo Julião, o Responsável de Marketing Canal e Digital do Grupo Ageas Portugal, «é, de facto, relevante para a Ageas Seguros fazer parte deste projeto desde a primeira hora. Apoiar o que de melhor se faz no Enoturismo em Portugal é uma honra para nós, aliado ao facto de estarmos a contribuir para que seja um setor protegido, seguro e inclusivo».

 

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Cockburn’s abre as portas da Quinta dos Canais a artistas emergentes

23/05/2024

Das ruas e museus para a paisagem duriense. A Cockburn’s – reconhecida casa de vinho do Porto da Symington Family Estates – acaba de lançar uma iniciativa que vai transportar a arte até às paredes da Quinta dos Canais, a casa da marca na região do Douro. ‘Mosto’ – expressão que designa o sumo de uvas frescas destinado à fermentação alcoólica – foi o nome escolhido para o projeto, que pretende ser um espaço de ‘fermentação de ideias’ para artistas profissionais e emergentes, proporcionando uma plataforma de criação e partilha do seu trabalho.

O desafio da Cockburn’s está, pois, lançado: uma residência artística de duas semanas em contacto com a natureza singular do Douro, longe de convenções e promovendo a total liberdade dos artistas. Cada residência terá, como produto final, uma obra inspirada no ambiente envolvente da Quinta e no espírito próprio da marca, que pretende, a longo prazo, desenvolver uma exposição com as diferentes criações.

A primeira residência na Quinta dos Canais decorreu entre 6 e 12 de maio, no seguimento de um convite realizado a Gavin Renshaw (Tea One). O artista inglês foi o vencedor da mais recente edição da Street Art Competition, em setembro do ano passado, tendo conquistado o júri com um mural que destacava os barcos rabelos e a paisagem do rio Douro. Ao longo dos próximos meses, a Cockburn’s dará a outros artistas a oportunidade de se juntarem ao projeto ‘Mosto’. As candidaturas para as próximas residências artísticas já estão abertas e deverão ser submetidas por e-mail, através do endereço mosto@cockburns.com.

O projeto ‘Mosto’ assinala mais um passo da Cockburn’s no apoio à cultura e, em particular, às artes visuais. A marca, que tem vindo a destacar-se pela abordagem jovem e irreverente no comércio e consumo do vinho do Porto, promoveu, nos últimos três anos, a Street Art Competition. A iniciativa já reuniu, nas Caves Cockburn’s, dezenas de artistas nacionais e internacionais, desafiados a criar, durante uma tarde, projetos inspirados nas cidades do Porto e Vila Nova de Gaia, no vinho do Porto e no património material e imaterial do Douro.

A aposta numa relação de proximidade com estes artistas, assim como o desejo de ser uma aliada dos artistas emergentes, são prioridade da marca, que tem promovido outras iniciativas neste âmbito. Exemplo disso é o lançamento, em 2023, de uma caixa exclusiva de Porto Vintage 2007 e Quinta dos Canais Vintage 2007, ilustrada pela artista brasileira Paula Rezende – vencedora da Street Art Competition 2022. E porque irreverência e tradição caminham de mãos dadas, a Cockburn’s homenageou o trabalho dos tanoeiros através de um mural, desenvolvido em parceria com o Projeto Ruído e apresentado no ano passado, nas paredes da Garrafeira do Carmo, na baixa do Porto. Refira-se que a Cockburn’s é a única casa de vinho do Porto com uma tanoaria nas suas caves, albergando também o maior armazém de envelhecimento de vinho do Porto da zona histórica de Vila Nova de Gaia.

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