Cantina de Ventozelo aposta em pratos sazonais para a primavera

23/04/2025

A primavera chegou à Cantina de Ventozelo e com ela uma nova leva de sabores e aromas que exaltam o melhor da região duriense. Desde as ervas ribeirinhas à laranja do Douro, passando pelas primeiras favas do ano e pelo peixe do rio, o restaurante da Quinta de Ventozelo dá continuidade ao seu compromisso com a sazonalidade e com os produtos locais. Esta filosofia, reforçada desde 2024 com a entrada do chef José Guedes, mantém-se em 2025 com propostas mensais que celebram a natureza e os saberes do território.

Com uma horta biológica ativa e uma rede de pequenos produtores locais, a Cantina assume-se como um palco onde os ingredientes ditam o ritmo do menu. «A floração das amendoeiras indica que um novo ciclo se iniciará no Douro, a chegada de uma nova estação. Na primavera, a abundância de produtos atinge o seu máximo em Ventozelo, portanto, será a horta que irá orientar as propostas gastronómicas para os próximos meses», sublinha o chef. Entre os ingredientes que já começam a entrar no prato estão as ervilhas, as favas, as alcachofras, as curgetes, os funchos e as acelgas – todos colhidos no ponto certo de maturação.

Até ao final de março, a aposta vai para os peixes do rio e as plantas ribeirinhas, com pratos como Arroz de Peixe de Rio ou Sável de Escabeche a ocuparem lugar de destaque no menu. Em abril, será a vez da laranja do Douro brilhar, com propostas como Lúcio Perca com cuscos de funcho e Torta de Laranja. Em maio, os jardins e a horta de Ventozelo estarão no seu auge, trazendo pratos como Arroz de favas com chouriço e Truta de Boticas com piso de ervas, além de sopas, saladas e estufados de legumes frescos. Junho será o mês do mel, culminando em sobremesas como o Pudim de Mel, que fecha com doçura o ciclo primaveril.

Mais do que um restaurante, a Cantina de Ventozelo é um reflexo da paisagem duriense e dos seus ritmos. «Continuamos a viver das emoções à mesa, do registo de conforto e de comida honesta, com respeito máximo pelos ritmos da terra e enfoque no baixo impacto ecológico», afirma José Guedes, que já antecipa novidades para as estações seguintes, com destaque para produtos como o tomate coração de boi, a uva, a azeitona e a carne de caça. A cada mês, um novo capítulo se escreve na Cantina de Ventozelo – sempre com sabor a Douro.

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Aliança Global une nove regiões vitivinícolas para promover crescimento e sustentabilidade

22/04/2025

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) anunciou a criação da Aliança Global dos Vinicultores Artesanais (The Global Artisan Vintners Alliance – Global AVA), uma iniciativa que une nove regiões vitivinícolas de todo o mundo com o objetivo de dinamizar e fortalecer cada uma delas. Entre as regiões fundadoras estão a Comunidade Vinícola de Livermore Valley, na Califórnia; Adegas da Região do Texas Hill Country, no Texas; Chilecito, na Argentina; Dalmácia, na Croácia; Chinon, em França; Alentejo, em Portugal; Vale dos Vinhedos, no Brasil; Badacsony, na Hungria; e Ensenada, na Baja Califórnia, no México.

A Global AVA pretende criar uma parceria sustentável que fomente a colaboração entre vinicultores, associações de vinho, representantes do governo, organizações de turismo e desenvolvimento económico, bem como associações empresariais. Para Francisco Mateus, presidente da CVRA, a participação do Alentejo nesta aliança representa um passo estratégico, permitindo que a região evolua e partilhe as suas práticas sustentáveis. «Acreditamos que esta parceria irá aumentar a presença dos Vinhos do Alentejo nos mercados internacionais e dar maior visibilidade aos nossos produtores e ao terroir de características únicas, valorizando ainda mais o que a nossa região tem para oferecer», afirma.

Além de promover a troca de conhecimentos sobre vinificação e sustentabilidade, a Global AVA também prevê intercâmbios de estudantes e estagiários, facilitando a partilha de boas práticas no desenvolvimento económico e no enoturismo. A iniciativa permitirá ainda a organização de campanhas de marketing conjuntas, elevando a presença global das regiões participantes.

As regiões vitivinícolas interessadas em aderir à Global AVA podem obter mais informações através de Brandi Lombardi (executivedirector@lvwine.org) ou consultar as redes sociais da aliança.

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WineStone com novos investimentos

21/04/2025
O grupo WineStone investiu 15 milhões de euros num novo Pólo Logístico e de Engarrafamento de larga escala em Vendas Novas. Este investimento, que integra o ambicioso plano de crescimento da empresa até 2030, visa ampliar a capacidade de resposta tanto ao mercado nacional quanto à exportação. Localizado no Parque Industrial de Vendas Novas, o novo centro logístico contará com uma área inicial coberta de 21.000 m² e uma área total superior a 55.000 m², incorporando novas linhas de enchimento, uma robusta capacidade de armazenamento e condições operacionais que garantem elevados parâmetros de qualidade.
Iniciando suas atividades no início de 2026, o Pólo Logístico alia tecnologia avançada e soluções inovadoras que otimizam os processos produtivos e logísticos, refletindo o compromisso da WineStone com a sustentabilidade e a eficiência. Com as operações dos seus ativos consolidadas – que incluem Ravasqueira, Quinta de Pancas, Quinta do Retiro Novo, Quinta do Côtto, Paço de Teixeiró e Krohn – a empresa reforça a sua estratégia de expansão, ao mesmo tempo em que valoriza os seus colaboradores e contribui para o desenvolvimento econômico local com a criação de novos postos de trabalho. «Com este investimento estratégico, concretizamos mais uma etapa decisiva do nosso plano e prosseguimos no cumprimento do nosso propósito, que é o de levar as marcas mais admiradas dos consumidores, de Portugal para o Mundo. Este Pólo da WineStone, que se diferencia pela tecnologia avançada implementada e pela excelência operacional, será fundamental para, por um lado, respondermos de forma mais eficiente às necessidades dos nossos parceiros e clientes nacionais; e, por outro, expandirmos a nossa capacidade de forma sustentável, garantindo uma presença consistente e eficiente nos mercados internacionais com produtos de qualidade superior», afirma Pedro Pereira Gonçalves, CEO da WineStone. E acrescenta: «Ao longo de 2024, consolidámos a integração dos nossos activos, reformulámos o portefólio de marcas e aprofundámos relações com os mercados em que estamos presentes. Estamos comprometidos em solidificar a nossa posição neste setor global, e é com grande orgulho que anunciamos este investimento que se destaca pela inovação, tecnologia e sustentabilidade».
Com este movimento, a WineStone posiciona-se como um dos principais players da indústria do vinho em Portugal, impulsionando a internacionalização e assegurando produtos de excelência para os consumidores, tanto no mercado doméstico quanto no exterior. O novo Pólo Logístico e de Engarrafamento representa um passo decisivo rumo à expansão e ao fortalecimento da presença da WineStone no competitivo setor vitivinícola.
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Bomfim 1896 with Pedro Lemos celebra a Páscoa

17/04/2025
Excecionalmente aberto ao domingo, o Bomfim 1896 abre portas para servir o tradicional almoço de Páscoa com um menu exclusivo assinado pelo Chef Pedro Lemos
O restaurante Bomfim 1896 with Pedro Lemos, localizado na idílica Quinta do Bomfim, no Pinhão, abre as portas no domingo de Páscoa para celebrar este dia tão especial num ambiente tradicional, que remete para as memórias das cozinhas de família no Douro.
Foi sob o mote ‘tradição à mesa’ que o Chef Pedro Lemos preparou um menu exclusivo, disponível apenas neste dia, repleto de sabores e iguarias regionais, e que contará com diferentes momentos gastronómicos. Uma experiência única, num dia em que o restaurante apenas irá servir este menu especial, não tendo disponíveis as habituais opções à carta.
O tradicional almoço de Páscoa terá, assim, início com uma seleção de entradas composta por Grãozada de sames, Tripas e feijocas, Legumes assados e Carapau de escabeche. Para prato principal, e cumprindo a tradição secular de comer cabrito nesta altura do ano, o chef sugere Cabrito assado com arroz de forno, havendo ainda Bacalhau com migas soltas como prato alternativo. E porque a Páscoa é, por excelência, uma altura em que os doces ganham especial destaque, não poderiam faltar algumas das mais tradicionais sobremesas portuguesas tais como Pudim dos ecos, Picado de abelha, Toucinho do céu, Torta de laranja e Queijo amanteigado.
O almoço terá duas opções de harmonização vínica, com o selo de qualidade dos vinhos produzidos pela família Symington, sendo a primeira composta por Altano Bio Rosé ou Altano Reserva Branco, Pombal do Vesúvio ou Post Scriptum e, para finalizar, Vinho do Porto Graham’s 10 anos (25€ por pessoa). A segunda opção de pairing inclui os vinhos Vértice Cuvée ou Pequeno Dilema Branco, Quinta do Vesúvio e, para sobremesa, Vinho do Porto Graham’s 20 Anos (40€ por pessoa).
As reservas para o almoço de Páscoa no Bomfim 1896 estão disponíveis por 70€ por pessoa (escolha de um prato principal) ou 90€ por pessoa (escolha de dois pratos principais).
Para reservas e mais informações: bomfim1896.com // info@bomfim1896.com // (+351) 254 730 360. Morada: Quinta do Bomfim, 5085-060 Pinhão, Alijó, Portugal
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Quinta do Paral Celebra a Páscoa com Tradições Alentejanas e Evento Anual Inaugural

17/04/2025
De 18 a 21 de abril, a Quinta do Paral, em plena planície alentejana, promove uma celebração pascal que promete unir tradição, cultura, música e gastronomia num programa exclusivo e memorável.
Sob o mote “A Nossa Terra, A Nossa Alma”, a Quinta do Paral dá início à primeira edição de um evento anual dedicado à Páscoa, onde se homenageiam as raízes alentejanas num ambiente de partilha e autenticidade. A estreia desta iniciativa contará com dois convidados muito especiais: o cantor Luís Trigacheiro, símbolo da nova geração da música portuguesa com raízes no Alentejo, e o consagrado chef Vítor Sobral, embaixador da gastronomia nacional.
Ao longo de quatro dias, entre 18 e 21 de abril, os visitantes serão convidados a mergulhar num programa que combina hospitalidade, sabores locais e momentos culturais únicos. O ponto alto da celebração acontecerá no dia 20 de abril, com o tradicional almoço de Domingo de Páscoa, recheado de iguarias regionais. No dia 21, segunda-feira, a Quinta do Paral abre as portas para um piquenique no campo, recriando uma das tradições mais queridas da Páscoa alentejana — um almoço ao ar livre, em convívio e comunhão com a natureza.
O evento de 21 de abril terá o custo de 70 euros por pessoa, incluindo o Almoço no Campo com um piquenique tradicional e uma prova vertical de vinhos, com 4 brancos e 4 tintos da Quinta do Paral (colheitas de 2017 a 2020). A presença de Luís Trigacheiro promete dar ainda mais alma à celebração, com histórias vividas em tempos de infância pascal, e com a sua voz a ecoar a identidade da região. Esta colaboração assinala o início de uma ligação entre o artista e a Quinta do Paral, unindo esforços na valorização do Alentejo autêntico e das suas tradições.
Vítor Sobral, conhecido pela valorização da cozinha portuguesa em todos os seus projetos, marcará também presença nesta celebração, trazendo consigo o sabor da memória e da comunhão, pilares da vivência pascal.
O programa completo inclui Welcome Drink, alojamento em ocupação dupla, pequeno-almoço, surpresa comemorativa de boas-vindas no quarto e jantar com harmonização vínica em uma das noites (18, 19 ou 21 de abril). A idade mínima para participação é de 16 anos.
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Lisboa acolheu evento ‘Só Castas’ dedicado à riqueza das castas portuguesas

16/04/2025
Nos dias 11 e 12 de abril, Lisboa foi palco do evento ‘Só Castas’, uma iniciativa que reuniu enólogos, profissionais do setor e amantes do vinho com foco nas castas autóctones portuguesas.
O evento decorreu no Centro de Conferências do Hotel Tivoli, na Avenida da Liberdade, e destacou-se pela diversidade de atividades centradas no universo do vinho. O primeiro dia foi marcado por uma conferência com keynotes e palestras especializadas, onde se discutiram temas atuais e relevantes para o setor vitivinícola.
Ao longo dos dois dias, os participantes puderam usufruir de uma zona de provas de vinhos monocasta, bem como de provas comentadas conduzidas por especialistas reconhecidos, que partilharam conhecimento técnico e experiências sensoriais. Um dos momentos mais aguardados foi o dos ‘Duelos de Castas’, que colocaram lado a lado castas portuguesas e espanholas em sessões de comparação orientadas.
O evento incluiu ainda o espaço ‘Palco Raras’, inteiramente dedicado às castas portuguesas mais distintas e menos conhecidas, promovendo o seu reconhecimento e valorização.
‘Só Castas’ destacou-se como uma iniciativa focada na diversidade e na identidade do património vitivinícola nacional, reforçando o papel das castas autóctones na diferenciação dos vinhos portugueses.
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JNCQuoi com um sol do guia Repsol

16/04/2025
O JNcQUOI Avenida, em Lisboa – o primeiro restaurante do grupo Amorim Luxury – foi premiado com um Sol na edição portuguesa do Guia Repsol Portugal 2025, o reconhecido guia gastronómico espanhol que está de regresso. A gala de entrega dos Sóis Repsol 2025 decorreu no Convento de São Francisco, em Santarém. O restaurante liderado pelos Chefs António Bóia e Filipe Carvalho homenageia a essência da cozinha portuguesa através de uma carta assente num conceito de partilha que combina pratos clássicos e intemporais tais como o Bife de Atum ou a Paletilha, que são já a imagem de marca do JNcQUOI Avenida, com outras sugestões mais ousadas e inusitadas.
Inaugurado em 2017, o JNcQUOI Avenida revolucionou a cidade de Lisboa ao apresentar um conceito inovador e disruptivo em Portugal – food meets fashion: num único espaço, dividido por três pisos, o JNcQUOI Avenida conta com um bar, restaurante e uma loja da Fashion Clinic. Mais do que uma marca, JNcQUOI é um estilo de vida em que num único local é possível desfrutar de uma experiência exclusiva, personalizada e memorável.
A edição portuguesa do Guia Repsol 2025 contou com o contributo de vários inspetores no terreno, distribuídos por todo o país, que visitaram um conjunto de espaços, previamente identificados, com o objetivo de fazerem uma avaliação do serviço e da experiência, sempre na perspetiva do cliente. O resultado é uma seleção de restaurantes descontraídos e de qualidade excecional.
O Guia Repsol foi editado em Portugal entre 1996 e 2007. Após uma paragem entre 2007 e 2024, o guia está de regresso para uma nova edição, em versão digital, que reúne os melhores restaurantes em Portugal, classificados com um, dois ou três sóis. Haverá ainda destaque para o sol sustentável, para o qual contribui não só a visita dos inspetores mas também uma avaliação mais técnica. O JNcQUOI Avenida está aberto de domingo a quarta, das 12h00 às 00h00, e de quinta a sábado, das 12h00 às 02h00.
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Joana Cruz: a grande anfitriã do Prémio Nacional do Enoturismo 2025

15/04/2025

Já noticiámos que o Prémio Nacional do Enoturismo APENO/Ageas Seguros 2025 é na Quinta do Castelo, em Nelas, a 30 de maio, com um jantar idealizado pelo reconhecido chef Henrique Ferreira. Mas faltou dizer quem será a grande anfitriã da cerimónia: Joana Cruz, um nome que dispensa apresentações, muito acarinhado pelos portugueses e que quando está longe dos microfones da RFM, muito provavelmente está em viagem. Desta vez, o seu destino será o coração do Dão.

 

No dia 30 de maio, a partir das 18h, na Quinta do Castelo, em Nelas, no coração da região vitivinícola do Dão, o palco do Prémio Nacional do Enoturismo APENO/Ageas Seguros 2025 vai ser inteiramente “O da Joana”. O trocadilho diz respeito ao mais recente programa que uma das radialistas mais acarinhadas do país, Joana Cruz, está a fazer na RFM, das 19h às 22h, todos os dias da semana. E representa a Joana anfitriã, a mesma que respondeu afirmativamente ao convite da APENO para apresentar a cerimónia que premeia os melhores projetos, empresas e profissionais que se destacaram no setor do enoturismo em 2024.

O palco da Gala Nacional de Enoturismo 2025 será assim da Joana Cruz. Um palco que a radialista partilhará com todos os premiados e também com a APENO. «Fiquei muito feliz quando a Joana aceitou o nosso convite. Além da excelente profissional que é e da voz maravilhosa que tem, a Joana tem a energia e a boa disposição necessárias para ser uma excelente anfitriã em qualquer cerimónia que se preze. É uma casa cheia. A nossa gala tem tudo a ganhar com uma apresentadora como a Joana Cruz, que irá, seguramente, surpreender e trazer uma energia muito própria à nossa festa», diz Maria João de Almeida, presidente da Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO).

Com uma carreira de mais de 20 anos no mundo da comunicação, Joana Cruz é, atualmente, uma das vozes mais queridas do nosso país. Apesar de os portugueses a reconhecerem imediatamente pelo papel de animadora na RFM, onde está há largos anos, a verdade é que o seu percurso inclui também participações na televisão, nomeadamente em formatos de entretenimento na SIC, TVI e Canal Q.

Quando está longe dos microfones, é muito provável que a Joana se encontre fora do país, em viagens por esse mundo fora, uma das suas grandes paixões, além da sobrinha e do cão Simão.

“Foi com o maior gosto que aceitei estar presente para apresentar esta gala que junta numa só noite três temas que me dão grande alegria de viver: a beleza do nosso país e esta região em particular, o Dão, uma oportunidade de ir respirar ar puro e bons vinhos a acompanhar. Com certeza que irá ser uma noite para trazer boas memórias e vontade de regressar mais vezes, porque por mais que viaje, concluo sempre que não há país como o nosso,” refere Joana Cruz

Além das viagens, o compromisso com questões de saúde pública, nomeadamente a prevenção do cancro da mama, uma experiência pessoal que viveu recentemente e que partilhou no livro “Escolhi Viver” é o outro lado desta Joana, que também promove o exercício físico ou o yoga como uma forma de “esticar o esqueleto”, como descreve no site da RFM.

O Prémio Nacional do Enoturismo que celebra e distingue o que de melhor se faz em Portugal na ligação entre o vinho, o território e a experiência turística, conta assim, este ano, com a presença de Joana Cruz, que acrescentará brilho e autenticidade a uma cerimónia que promete, uma vez mais, ser inesquecível.

 

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Evento ALTA – Alto Teor d’Alentejo Promove o Enoturismo do Alto Alentejo em Lisboa

14/04/2025
No próximo dia 14 de junho de 2025, entre as 14:30 e as 18:30, a Casa do Alentejo, em Lisboa, recebe o evento de enoturismo ALTA – Alto Teor d’Alentejo. Esta iniciativa é organizada pelo Instituto Politécnico de Portalegre (IPP) e pela Escola de Turismo e Hotelaria de Portalegre (ETHP), com o apoio institucional da Comissão Vitivinícola Regional do Alentejo, da Entidade Regional de Turismo do Alentejo e Ribatejo, da Associação Portuguesa de Enoturismo e da Casa do Alentejo.
Durante o evento, os principais produtores de vinhos do Alto Alentejo, que também oferecem experiências de enoturismo, estarão presentes com exposições e degustações dedicadas aos seus produtos. O público em geral terá a oportunidade de conhecer e provar os vinhos da região, além de explorar as ofertas turísticas associadas a cada unidade de enoturismo participante.
Além das exposições, serão realizadas sessões de apresentação exclusivas para convidados e pré-inscritos, com provas de vinhos e harmonizações gastronómicas preparadas pelos chefs da ETHP. As inscrições e o programa detalhado das sessões serão divulgados em breve. O evento visa reforçar a promoção do enoturismo no Alto Alentejo e destacar a qualidade dos vinhos da região.
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Moscatel da JMF datado de 1924 premiado

14/04/2025

O Moscatel de Setúbal Superior 1924, produzido pela histórica casa vinícola José Maria da Fonseca, foi eleito o Melhor Fortificado do Ano pela Revista de Vinhos. A distinção foi atribuída no âmbito da 21.ª edição do evento ‘Essência do Vinho – Porto’, que decorreu no Palácio da Bolsa, reunindo especialistas e apreciadores do setor.

Com enologia assinada por Domingos Soares Franco, esta edição especial e comemorativa do Moscatel de Setúbal de 1924 destacou-se numa prova cega conduzida pelo júri do ‘TOP 10 Vinhos Portugueses’, formado por meia centena de provadores de 14 nacionalidades, incluindo jornalistas, críticos, sommeliers e importadores. No total, foram avaliadas 65 amostras nas categorias de tinto, branco, rosé e fortificado, previamente selecionadas pela Revista de Vinhos.

Esta colheita centenária foi escolhida pela sexta e sétima geração da família Soares Franco para assinalar os 190 anos da José Maria da Fonseca, o mais antigo produtor deste tipo de vinho generoso. Para António Maria Soares Franco, Co-CEO da empresa, este reconhecimento reforça o compromisso da marca com a excelência e a longevidade. «O Moscatel de Setúbal Superior de 1924 é uma colheita única, que reflete a profundidade e os valores que defendemos. Este prémio reforça o nosso caminho e compromisso com o futuro», afirmou.

Detentora de um património único de Moscatéis de Setúbal, a José Maria da Fonseca tem na Adega dos Teares Velhos um autêntico tesouro de colheitas históricas, preservadas com o objetivo de manter vivo o património cultural e enológico da região. Fundada em 1834, a produtora comemorou 190 anos em 2024, marcando a data com uma renovação da imagem corporativa e do logótipo.

Líder na produção e comercialização de vinhos de mesa e generosos em Portugal, a José Maria da Fonseca exporta para mais de 70 países. A empresa destaca-se ainda pelo seu compromisso ambiental, sendo pioneira na certificação ambiental ISO 14001 no setor vitivinícola português. Em 2021, instalou um sistema solar fotovoltaico para autoconsumo e tornou-se o primeiro produtor de vinho nacional certificado pelo referencial FAIR’N GREEN, que atesta boas práticas sustentáveis.

Com um portefólio que ultrapassa sessenta marcas e abrange as principais regiões vitivinícolas do país, como Península de Setúbal, Alentejo, Douro, Dão e Vinhos Verdes, a José Maria da Fonseca continua a inovar, preservando a sua herança e surpreendendo o mercado com vinhos de elevada qualidade. Mantendo-se como uma empresa 100% familiar, atualmente gerida pela sétima geração, a produtora reforça o seu estatuto como um dos nomes mais emblemáticos do setor vitivinícola português.

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