É amanhã a festa branca, em Condeixa
30/06/2023A primeira edição da Festa Branca Condeixa – Wine Party vai realizar-se no próximo sábado, dia 1 de julho, das 18 às 23 horas. O espaço anfitrião é o Conímbriga Hotel do Paço, detentor de um belíssimo jardim, com uma fantástica piscina e espaço para eventos, em Condeixa-a-Nova, bem perto de Coimbra.
Celebrar o verão tem, também, por mote a cor branca, símbolo de vida, de pureza, frescura e de novos começos. Todos são convidados a vestir pelo menos uma peça de roupa branca, para entrar no espírito da festa. Um ambiente glamoroso que será preenchido de experiências sensoriais, a começar pela prova alargada de mais de 100 vinhos e espumantes fantásticos, cervejas artesanais e cocktails vínicos, aos quais se vai juntar muita música e animação. Para harmonizar na perfeição com as provas, a cozinha Restaurante Gavius preparou um menu tentador: Arroz de Pato, Lasanha de Legumes, Bacalhau com Natas (por 12,5€) e Finger Food sortido ou Caldo Verde (5€).
Contemplando o jardim do Conímbriga Hotel do Paço e a paisagem circundante, os convivas vão estar reunidos no jardim, na sala de eventos e no rooftop, que será o palco da festa propriamente dita. Em paralelo serão realizadas provas especiais, apresentadas pelos enólogos e mestres cervejeiros, de entrada livre e gratuita, mas sujeitas ao número de lugares disponíveis. Uma oportunidade única, para aprender mais sobre estas bebidas seculares e apaixonantes.
A Festa Branca Condeixa – Wine Party integra o calendário de eventos de verão da revista Paixão Pelo Vinho e conta com o apoio da Fundação ADFP, do Município de Condeixa, do Conímbriga Hotel do Paço, da Purple Media e da revista Paixão Pela Cerveja.
Os bilhetes estão à venda nas lojas Fnac e Worten, nos locais habituais de venda de bilhetes para espetáculos e on-line através da ticketline.sapo.pt.
Lançados novas colheitas Dona Vitória, da Ravasqueira
29/06/2023Chegaram aos mercados três das recentes colheitas dos vinhos Dona Vitória, uma marca que alia as melhores castas alentejanas num estilo de vinhos de cariz intemporal e perfil internacional.
O Dona Vitória Coleção Privada Branco 2022 (PVPR de 9,99€) apresenta um blend de castas que junta o tradicional alentejano Antão Vaz ao Arinto e ao Alvarinho. Um equilíbrio perfeito entre a acidez, a estrutura e untuosidade que, conjugada com o estágio de três meses em barrica permite criar um branco de grande amplitude de prova, perfeito para iniciar um final de tarde em bom convívio e depois continuar pela mesa, com petiscos variados.
Já as referências Dona Vitória a Grande Escolha Branco e Tinto 2022 (PVPR de 14,99€) são vinhos feitos para agradar ao gosto de conhecedores e enófilos, ideais para levar para casa de amigos. O branco conjuga o Antão Vaz, Arinto e Viognier, com um estágio de seis meses em barricas de carvalho francês. Já o tinto, um blend de Cabernet Sauvignon, Aragonez e Alicante Bouschet é um vinho que estagia em barricas por oito meses, apresentando notas de especiarias, uma cor opaca e um sabor na boca que apaixona todos os apreciadores de carne e pratos tradicionais da gastronomia portuguesa.
A qualidade das três referências tem sido reconhecida um pouco por todo o mundo. O vinho branco Dona Vitória Coleção Privada 2022 venceu a medalha de ouro do concurso China Wine & Spirits para a categoria das melhores relações preço-qualidade entre milhares de participantes. O Dona Vitória Grande Escolha 2022 branco recebeu a medalha de ouro no Challenge Internacional du Vin, em França tendo o tinto Vitória Grande Escolha 2022 obtido duas medalhas de ouro, nos mesmos certames: Challenge Internacional du Vin e China Wine & Spirits.
Uma última curiosidade que marca toda a gama Dona Vitória. A carruagem que é utilizada como símbolo da marca e que se vê no rótulo está disponível para visitas no enoturismo da Ravasqueira, estando patente no Museu das Atrelagens. Mais uma razão para visitar Arraiolos!
Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo distinguido nos Prémios Verdes
26/06/2023O Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA) foi recentemente distinguido nos Prémios Verdes, uma iniciativa da revista Visão, em parceria com o grupo Águas de Portugal, que visa premiar pessoas individuais, empresas e organizações que mais se destacam em Portugal na área do ambiente. Este ano, o galardão da categoria ‘Ação’ foi atribuído à iniciativa na área da sustentabilidade da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA).
A iniciativa está dividida em 10 categorias e, segundo os organizadores, pretende reconhecer, divulgar e premiar as boas práticas e os exemplos de excelência que se destacam pelo contributo para o ambiente e desenvolvimento sustentável no quadro da atual emergência climática. «É com muito orgulho que recebemos este prémio que coloca o setor vitivinícola e o Alentejo na linha da frente no que diz respeito à implementação de políticas e medidas que permitem que a vitivinicultura alentejana seja realizada de forma ambientalmente consciente, socialmente responsável e economicamente viável», salienta João Barroso, coordenador do programa, recordando, ainda, que «o PSVA conta já com 638 membros associados, que representam mais de 58% da área de vinha do Alentejo.
A qualidade e originalidade do projeto, o impacto na sociedade e o potencial de replicação foram alguns dos critérios de avaliação dos candidatos e através dos quais as decisões dos júris foram tomadas, por unanimidade.
Recorde-se que o PSVA, pela promoção de práticas mais sustentáveis ao nível ambiental, social e económico nas vinhas e adegas alentejanas, foi já distinguido com inúmeros prémios internacionais, desde o «The Drinks Business Green Awards»; os Prémios Europeus de Promoção Empresarial, uma iniciativa da Comissão Europeia e coordenada, em Portugal, pelo IAPMEI; o título de Embaixador Europeu de Inovação Rural pelo projeto LIAISON, uma Parceria Europeia de Inovação para a Produtividade Agrícola e Sustentabilidade lançada, igualmente, pela Comissão Europeia; e, ainda, com o galardão ‘Sustainability Initiative Award’ dos IRGAwards, uma iniciativa da Deloitte.
São João de regresso à Cockburn’s
19/06/2023Churrasco, vinho e cocktails de qualidade, música animada e bailaricos, fogo de artifício. Já cheira a São João na Invicta, e a Cockburn’s – uma das mais reconhecidas casas de vinho do Porto, propriedade da Symington Family Estates – junta-se à festa. Em parceria, tal como no ano anterior, com o restaurante Belos Aires e a marca de vinho Altano, a Cockburn’s vai abrir as portas para receber mais uma edição do ‘São João at the Lodge’. No dia 23 de junho, véspera de São João, entre as 19h00 e a 1h00, a euforia contagiante típica dos Santos Populares vai inundar uma das principais caves do centro histórico de Vila Nova de Gaia – e todos são convidados a participar.
O bilhete tem um custo de 30 euros (mais a taxa de serviço Eventbrite) e inclui três opções de uma seleção de iguarias que aliam a tradição à modernidade: espetadinha de sardinhas sobre broa de milho com chimichurri de pimentos, choripan argentino (uma pequena baguete tostada com chouriço e vinagrete de tomate e cebola roxa), prego argentino (maminha argentina, provolone e orégãos) ou uma empanada de um conjunto de variedades disponíveis. Sublinha-se que duas das empanadas à disposição são vegetarianas. Os participantes terão, ainda, direito a três bebidas, fazendo parte da oferta Vinho do Porto Cockburn’s – tradicional ou em forma de cocktail – e vinho Douro DOC Altano Tinto, Branco ou Rosé. Para além das sugestões previstas no menu, e incluídas no valor do ingresso, será possível adquirir outros pratos e bebidas, pelo preço de sete e três euros, respetivamente.
Num evento que apela à presença de toda a família, os mais pequenos não ficam de fora. O bilhete – gratuito para crianças com idade inferior a quatro anos e com um custo de 10 euros para crianças entre os quatro e os 12 anos – inclui duas das opções anteriormente listadas e limonada à discrição. As crianças deverão ser acompanhadas por um adulto.
Os ingressos estão disponíveis para compra aqui, sendo que os valores indicados não contemplam a taxa de serviço do Eventbrite. Refira-se que, à chegada, os participantes deverão dirigir-se à porta de entrada das instalações da Cockburn’s – na Rua Dona Leonor de Freitas, 225, em Vila Nova de Gaia – e que é possível encontrar estacionamento gratuito na rua e nas proximidades.
Dia Internacional do Piquenique na Quinta da Aveleda
17/06/2023A Quinta da Aveleda celebra o Dia Internacional do Piquenique – dia 18 de junho – sugerindo um dia repleto de actividades em família onde, obviamente, se inclui um saboroso piquenique bem regado com vinhos da Aveleda.
O programa começa às 12h30, com o piquenique. Mas a diversão continua às 14h30 com jogos tradicionais em família, onde todos podem participar. A atividade termina às 16h, com uma visita guiada pelos jardins desta quinta emblemática situada em Penafiel, região dos vinhos Verdes. A experiência tem o custo de 35€ por adulto e 17,5€ por criança (5-12 anos).
Para reservar a atividade basta entrar em contacto com a equipa de Enoturismo. Reservas através do website www.aveleda.com/pt , email enoturismo@aveleda.pt ou telefone +351 255 718 200.
A Quinta da Aveleda foi fundada em 1870 por Manoel Pedro Guedes. Hoje nas mãos da quinta geração, a Aveleda S.A. é o maior produtor e exportador de Vinho Verde em Portugal, estando presente em mais de 70 países com a sua extensa gama de produtos. Produtor de marcas como Casal Garcia, Aveleda, Adega Velha, Quinta Vale D. Maria, Quinta d’Aguieira,Villa Alvor e Mandriola de Lisboa. A Aveleda S.A. celebrou em 2020, 150 anos de uma história de família e de inovação
Torre de Palma promove 5ª edição do Wine Market
15/06/2023É já no dia 17 de junho que Monforte vai acolher uma mostra dos melhores vinhos alentejanos, a decorrer no Torre de Palma Wine Hotel. Esta é a 5ª edição do Torre de Palma Wine Market, que espelha o que de melhor os produtores alentejanos têm para oferecer, num dia marcado também pelos sabores e sons tradicionais, como o jantar ao ar livre com Porco no Espeto e a atuação do grupo “Vinho & Voz”.
Ao longo do evento, os visitantes vão poder provar as últimas colheitas e as novidades de produtores locais e interagir com os responsáveis por trás de cada marca. Esta é uma oportunidade para conhecer com mais profundidade a excelência dos vinhos da região, com a possibilidade de adquirir as várias referências, assim como algumas edições especiais.
A organização do Wine Market é da responsabilidade do Torre de Palma, um dos principais produtores na região. «Este é um evento que nos enche de orgulho e que promove a alta qualidade dos vinhos alentejanos. A 5ª edição vai, mais uma vez, reunir os amantes do nosso vinho Torre de Palma mas também os que procuram conhecer outros produtores, com acesso a edições especiais e a provas no local», explica Luísa Rebelo, General Manager do Torre de Palma Wine Hotel.
As portas do Wine Market’23 abrem às 16h00 e as entradas têm o custo de 5 euros (entrada + copo*) e 35 euros (entrada + copo + jantar**), sujeitas a pré-inscrição.
*O copo dá direito às provas estabelecidas pelos produtores.
**Limite de inscrições do programa com jantar ao ar livre até 10 de junho.
*Produtores que marcam presença no evento: Torre de Palma; Rovisco Garcia; Terrenus/Rui Reguinga; Reynolds Wine Growers; Tiago Cabaço Winery; Lima Mayer; Herdade do Perdigão/Monte do Pintor; Reguengo do Souzão; Adega Mayor; Tapada dos Coelheiros; Vinhos Rosa Santos Família; Mainova; Mouchão; Dona Maria Vinhos – Júlio Bastos; Terras de Alter; Howard’s Folly; Quinta do Paral; Herdade Papa Leite; Monte da Bonança; Mingorra – Henrique Uva.
Programa:
16h00 – Abertura de Portas e provas de vinho dos produtores
19h30 – Jantar ao ar livre com Porco no Espeto
21h00 – Atuação “Vinho & Voz”
23h00 – Encerramento
Summer Wine Party Casino Estoril celebra a chegada do verão
09/06/2023A Summer Wine Party, festa vínica de Enoturismo Urbano que abre o calendário de eventos de verão e que já vai para a 10º edição, é o evento mais aguardado da época. Após nove edições no jardim do Lisbon Marriott, a festa muda-se agora para o Casino Estoril, o novo anfitrião, e já tem data marcada, tome nota: 16 de junho, sexta-feira, das 18 às 23 horas. Há música, grandes vinhos e espumantes portugueses, deliciosos cocktails, ambiente selecionado, muito glamour e surpresas que vai adorar. A organização é da revista Paixão Pelo Vinho.
O Salão Preto e Prata vai receber produtores de vinhos de todas as regiões para dar a conhecer os seus vinhos e espumantes. Estarão em prova mais de 200 referências, de norte a sul de Portugal, de todos os tipos, cores e sabores. Para além de todos estes vinhos, também será possível provar edições especiais, apresentadas pelos criadores, no espaço VIP Wine Tasting, que terá acesso livre, mas condicionado a 20 participantes por prova.
Virado para os magníficos jardins do Casino Estoril e para a Praia do Tamariz, o Foyer Panorâmico será o palco da festa, com muita música, animação, surpresas e irresistíveis petiscos para harmonizar com os vinhos em prova.
Os bilhetes já estão à venda nos locais habituais, como Fnac, Worten, El Corte Inglés, CCB, Time Out Mercado da Ribeira, Cascais Visitor Center e on-line através da ticketline.sapo.pt. Em pré-venda há preços especiais: bilhete single por 18€ e bilhete duplo por apenas 30€. Cada bilhete dá acesso à festa e oferece o copo para a prova gratuita de todos os vinhos. No dia do evento o bilhete terá o valor de 25€ por pessoa e será possível comprar diretamente na bilheteira da Summer
Casa Relvas lança nova colheita Pé de Mãe
06/06/2023A Casa Relvas lançou uma nova colheita de uma das referências topo de gama do seu portefólio: o Herdade de São Miguel Pé de Mãe 2020. Este é um vinho muito especial, que representa as castas nobres que o produtor do Alentejo tem vindo a promover. «2020 foi um ano difícil no Alentejo. O inverno foi frio e chuvoso e a primavera muito chuvosa com muita pressão de míldio. O verão foi quente e seco, contudo com uma grande presença de água no solo. Durante a maturação, as noites frias e secas permitiram preservar a acidez e atingir níveis de maturação fenólica bastante equilibrados», explica Alexandre Relvas, CEO da Casa Relvas.
‘Pé de Mãe’ é o nome dado às videiras selecionadas para reprodução vegetativa, que são escolhidas pela qualidade do seu fruto e também pela boa adaptação a um determinado terroir e resistência a doenças de lenho. Este vinho é uma homenagem às castas tradicionais alentejanas, que têm vindo a perder alguma importância na região e que estão atualmente cada vez mais esquecidas, mas que a Casa Relvas tem vindo a evidenciar também com a sua gama de monocastas tintos e brancos.
Para a produção deste vinho, composto maioritariamente por Trincadeira (90%), foram selecionadas uvas das plantas que apresentavam melhor expressão vegetativa e maturação mais homogénea. As uvas são provenientes de uma vinha plantada em 2001, na Herdade de São Miguel, no Redondo, em solos de xisto, rodeados de uma floresta de sobreiros.
O Herdade de São Miguel Pé de Mãe 2020, com vindima manual, e seleção à parcela, teve uma fermentação com leveduras indígenas (naturalmente presentes na videira, nas uvas, no solo e no ar), com temperatura controlada, e fermentação em inox com bago inteiro e 20% dos engaços. Teve ainda uma maceração de 30 dias, e o estágio foi feito em tonel de 5 mil litros de carvalho francês, ao longo de 18 meses. De cor rubi aberta e aroma de frutos vermelhos e flores de laranjeira, com notas balsâmicas, este vinho apresenta no paladar uma boa acidez, taninos suaves, e um final de boca frutado e persistente.
O Herdade de São Miguel Pé de Mãe 2020 é o vinho ideal para acompanhar queijos de pasta mole, guisados e também enchidos e carnes vermelhas. Com um PVP recomendado de 30 euros, a nova colheita deste já icónico vinho da Casa Relvas encontra-se à venda nas principais garrafeiras e em lojas da especialidade em todo o país.
Música portuense marca viagem ao interior das Caves Graham’s
06/06/2023O edifício histórico da Graham’s – propriedade da Symington Family Estates, que conta com uma localização privilegiada na margem sul do rio Douro – serviu recentemente de palco a um concerto surpresa da banda portuense ‘Homem ao Mar’. A estreia do Douro Unplugged, reservada a convidados, foi promovida no âmbito das celebrações do 10º aniversário da reabertura das Caves Graham’s, após um período de renovação, e da inauguração do Vinum at Graham’s restaurant & wine bar.
Terminado o momento musical, os presentes tiveram a oportunidade de usufruir de um cocktail no recém-inaugurado terraço do Vinum, o premiado restaurante que resulta de uma parceria entre a família Symington e o grupo Sagardi. A recente ampliação do terraço – um processo que teve em consideração a história e a traça do edifício – representa novas opções para os visitantes do espaço, que poderão saborear, nos fins de tarde, propostas gastronómicas especiais, enquanto usufruem, a partir de uma esplanada aberta, de uma vista única para o Douro e para a ponte D. Luís I.
A possibilidade de almoçar e jantar no terraço também é uma novidade, tal como a carta de cocktails de assinatura com Porto Graham’s. O Vinum at Graham’s restaurant & wine bar tem vindo a ser reconhecido pela homenagem prestada à cozinha do norte de Portugal, através de sugestões preparadas com produtos locais, e pela oferta de experiências gastronómicas, que vão para além de uma simples refeição.
Ao longo da última década, também as Caves Graham’s têm reforçado a sua posição enquanto referência do setor do enoturismo em Portugal. O concerto intimista Douro Unplugged será mais uma oportunidade para conhecer o espaço – que, após a renovação, já foi visitado por mais de meio milhão de pessoas – e os vinhos produzidos pela família Symington.
As próximas edições do evento, cuja periodicidade deverá ser anual, já serão abertas ao público, proporcionando uma experiência exclusiva que conjuga o vinho do Porto, a cozinha típica e o melhor da música da cidade. Com os balseiros e as barricas onde repousam os vinhos da Graham’s como cenário, os fãs do vinho, da música e da gastronomia nortenha terão a possibilidade de ouvir, anualmente, alguns dos melhores músicos portuenses num ambiente irreplicável e recheado de história.
Sobre a Symington Family Estates
Os Symington, de ascendência escocesa, inglesa e portuguesa, são produtores de vinho do Porto no norte de Portugal, desde 1882. Há cinco gerações que conjugam a sua paixão de produzir vinhos, em especial vinhos do Porto, de elevada qualidade com o seu forte compromisso com a região e as suas pessoas. Hoje, dez membros da família Symington trabalham nas suas quatro famosas casas de vinho do Porto – Graham’s, Cockburn’s, Dow’s e Warre’s –, bem como nos seus projetos de vinhos do Douro: Quinta do Vesúvio, Quinta do Ataíde, Altano, Prats & Symington (Chryseia) e, o seu mais recente, Quinta da Fonte Souto, no Alto Alentejo. A Symington Family Estates é um dos principais produtores de Portos premium e a família é a principal proprietária de vinhas no Douro, com 26 quintas a perfazer 2.420 hectares, dos quais 1.114 de vinha. As vinhas são geridas sob princípios de sustentabilidade, sendo que 130 hectares têm certificação biológica – a maior área de vinha biológica no Douro. A família tem efetuado investimentos significativos em I&D na viticultura, para adaptação às alterações climáticas, e promove um ambicioso plano de sustentabilidade denominado ‘Missão 2025’, que integra um conjunto de metas. Em 2019, a empresa alcançou a certificação B Corporation, tornando-se na primeira empresa de vinhos em Portugal a dar este importante passo, juntando-se a uma comunidade global empresarial auditada segundo os mais elevados padrões de responsabilidade social e ambiental, com o compromisso de usar o negócio como uma força para o bem.
CONHEÇA OS VENCEDORES DO PRÉMIO NACIONAL DE ENOTURISMO APENO – Ageas Seguros 2023
02/06/2023Herdade da Malhadinha Nova vence pela segunda vez o Prémio Nacional de Enoturismo, e o Alentejo foi a região mais distinguida, numa votação transparente realizada numa plataforma on-line por mais de 250 jurados do sector. Nas restantes categorias e diplomas de mérito também foram premiadas empresas e pessoas de outras regiões nacionais que se destacaram pela excelência de serviço. Portugal a dar cartas no Enoturismo.
A cerimónia da segunda edição do Prémio Nacional de Enoturismo APENO / Ageas Seguros 2023 decorreu no dia 26 de Maio, no Hotel Convento de São Paulo, no Redondo. Um evento que distinguiu as melhores empresas, práticas e projetos enoturísticos em Portugal, tendo como main sponsor a Ageas Seguros e o apoio da Entidade Regional de Turismo do Alentejo que, tal como no ano passado, foi a região que arrecadou a maioria dos prémios. O Prémio Nacional de Enoturismo contou ainda com os prémios patrocinados pelo Grupo Amorim, o apoio institucional do Instituto da Vinha e do Vinho, além de outras empresas que participam das mais diversas formas, como a Schott Zwiesel; Alug’Aqui, Gifts4Wine, Exame, Gracal, Biosphere, CVR Alentejo, Município de Redondo, Abreu Advogados, Yon Wine e o Concessionário Oficial Ford | Multiribeiro 2.
Ao longo do evento, apresentado por Mónica Jardim, foram sendo divulgados os grandes vencedores das 14 categorias: Melhor Sala de Provas (Niepoort); Melhor Empresa Turística (WINEnROUTE); Melhor Projecto Inclusivo (Adega Mayor); Melhor Projecto Sustentável(Azores Wine Company); Melhor Restaurante (Bomfim 1896); Melhor Chefe de Cozinha (Miguel Laffan); Melhor Sommelier (Gonçalo Mendes); Melhor Profissional (Sofia Soares Franco); Melhor Estadia (Torre de Palma Wine Hotel); Melhor Loja (Quinta da Taboadella); Melhor Arte e Cultura (WOW – World of Wine); Melhor Inovação e Tecnologia (WOW – World of Wine); Melhor Hospitalidade (Herdade da Malhadinha); e Melhor Enoturismo de Portugal (Herdade da Malhadinha).
Este ano, foram ainda atribuídos seis diplomas de Mérito e Incentivo a pessoas que nas suas empresas se evidenciam pela entrega e pela excelência do serviço oferecido. Assim foram distinguidos Vanessa Ferreira (Quinta do Pôpa), David Borges (Adega da Vidigueira); Olena Cherkashyna (Enoport); Ana Reis (Quinta do Sanguinhal), Sónia Martins (Lusovini) e Jorge Afonso (Casa do Jôa).
Marcelo Rebelo de Sousa, que não pôde estar presente no evento por compromissos anteriormente assumidos, fez questão de deixar um vídeo onde cumprimentou a plateia, evidenciando desde logo o turismo e o vinho portugueses, reconhecidos como «dos melhores do mundo». Elogiou ainda a nossa gastronomia, paisagem, património natural e edificado, clima ameno, acolhimento caloroso e a nossa história. E deixou uma mensagem especial para os vencedores: «Quero felicitar todos mas em especial os premiados que mais se distinguiram e diferenciaram, que servem de exemplo e motivação para mais projectos de excelência. Que se repliquem no nosso país», afirmou. «Finalmente, queria fazer votos para que a APENO tenha os maiores sucessos, continuando a ser um pólo dinâmico, criativo, inovador, empreendedor de desenvolvimento e de justiça social para o vosso sector, ou seja, para Portugal», rematou o Presidente da República.
O evento, que já é uma referência a nível nacional, contou com a presença de diversas entidades oficiais, entre as quais o Secretário de Estado da Agricultura, Gonçalo Rodrigues; o Presidente do Instituto do Vinho e da Vinha, Bernardo Gouvêa; o Presidente da Entidade Regional de Turismo do Alentejo, Vítor Silva; os Presidentes e/ou representantes das CVRs Nacionais e Entidades Regionais de Turismo; e o espanhol José António Vidal, Presidente da Global Wine Tourism Organization, o organismo que representa o Enoturismo a nível mundial: «Foi um prazer vir a Portugal assistir ao Prémio Nacional de Enoturismo. A GWTO tem acompanhado o trabalho que a APENO tem desenvolvido em Portugal, é muito interessante, e em muitos aspectos pioneiro. E acredito já estar a dar frutos. Parabéns a todos os premiados!», afirmou.
Do painel de mais de 250 jurados fizeram parte reconhecidos jornalistas do vinho e do turismo, entidades oficiais do vinho e do turismo, chefes de Cozinha e sommeliers, e até mesmo os associados da APENO (organismos oficiais votaram em diferentes regiões da sua, e profissionais do sector e associados em pessoas e projectos alheios): «A APENO está a crescer todos os dias e a fazer um caminho importante na organização do sector. Reunir o mundo do vinho e do turismo nesta festa especial que premeia os melhores do enoturismo deixa-nos muito felizes. O evento foi diferente, criativo, cheio de glamour, surpresas e pormenores. No que depender de nós, será sempre assim!», garantiu Maria João de Almeida.