La Vie en Rose: Mind The Glass dedica quinzena aos vinhos rosés
05/07/2023Para celebrar o verão o Mind The Glass vai dedicar a quinzena de 03 a 15 de julho aos vinhos rosés. Para isso, o sommelier João Lourenço desenhou uma carta especial dedicado a este estilo de vinhos, que inclui vinhos tranquilos, espumantes e champagnes de colheitas atuais e antigas, também em grande formato – garrafas magnum. Consulte a Carta Especial de Rosés aqui: https://menus.mindtheglass.pt/
O Mind The Glass é um Wine / Bistrot / Shop / Bar, que abriu em fevereiro de 2022, no centro do Porto, com um conceito distinto e multidisciplinar orientado pelo Chef consultor Henrique Ferreira (Chef residente dos restaurantes da 19|90 Premium Wines), que inclui uma Garrafeira e um Bar – Wine & Cocktail Bar. Um espaço moderno, descontraído e confortável, onde os mais exigentes apreciadores e amantes de vinho, cerveja artesanal e espirituosas/cocktails podem provar uma larga oferta (mais de 600 vinhos a copo), com a garantia de qualidade do serviço e aconselhamento profissional do sommelier da casa, João Lourenço. Um lgar de Enoturismo Urbano imperdível de visitar.
Lançados branco e rosé da Lavradores de Feitoria
03/07/2023Do Douro para o mercado nacional e internacional, a Lavradores de Feitoria já lançou a colheita de 2022 do seu branco e rosé com nome homólogo. Uma dupla de vinhos leves, frutados, frescos, ideal para beber em momentos descontraídos, a solo ou com pratos descomplicados, fáceis e rápidos de preparar. Uma gama que comporta ainda o Lavradores de Feitoria tinto, agora de 2021, e que prima por ser acessível em hipermercados, garrafeiras e restaurantes de norte a sul e ilhas. Vinhos que estão disponíveis em garrafas de 750mL (€5,99) e, no caso do branco e do tinto, em embalagens de 2 litros (€9,99), pensadas, numa fase inicial, para responder à estratégia dos mercados nórdicos, mas que captam cada vez mais a atenção dos enófilos portugueses, numa ótica de sustentabilidade e fidelização à marca. Vinhos que se podem encontrar facilmente em diversas superfícies comerciais mas também na loja de Enoturismo da Lavradores de Feitoria.
No espaço de Enoturismo da Lavradores de Feitoria privilegiam-se as visitas personalizadas, feitas por um host da terra, Eduardo Ferreira, profundo conhecedor do que é o Douro e o métier de receber e de contar histórias, da vinha ao vinho. Localizada na Quinta do Medronheiro, na Estrada Nacional 323, n.º 10, em Sabrosa, a sede, a adega e loja de vinhos da Lavradores de Feitoria está aberta de segunda a sexta-feira, das 10h00 às 18h00. A oferta enoturística está organizada com visita, provas ou em binómio de visita e prova de vinhos. As visitas regulares acontecem de segunda a sexta-feira, às 10h30 e às 15h30. No caso de visita privada o horário pode ser agendado em função das necessidades, mas apenas sob reserva.
Queijo e vinho: a combinação perfeita para celebrar o verão na Adega José de Sousa
01/07/2023Localizada em Reguengos de Monsaraz, a Adega José Sousa dá as boas-vindas ao verão com um programa especial, que convida a visitar a adega e a experimentar alguns dos melhores vinhos do produtor harmonizados com queijos nacionais, durante o mês de julho.
De 1 a 31 de julho poderá visitar a Adega José Sousa, uma propriedade carregada de prestígio e história, que possui duas adegas com estilos muito distintos, onde a tradição e a modernidade se conjugam na perfeição. Na Adega dos Potes, onde se encontram 114 talhas de barro, o método de fermentação ancestral e antigo está patente na produção dos vinhos, já na Adega Moderna, que conta com 44 tanques de inox, a tecnologia implementada na produção é indispensável para conseguir atingir a excelência.
No final da visita guiada, poderá desfrutar de uma degustação de três vinhos brancos harmonizados com três queijos: queijo fresco, queijo de cabra curado e queijo amanteigado.
Programa: Adega José de Sousa, Reguengos de Monsaraz – 1 a 31 de julho – Preço p/ adulto: 22,50€ (mínimo de 2 pessoas); O preço da entrada inclui visita à adega, degustação de 3 vinhos brancos e 3 queijos. Reserva com o mínimo de 72h de antecedência através dos contactos:
josedesousa@jmfonseca.pt | +351 918 269 569
A Adega José de Sousa existe desde 1878 e foi adquirida pela José Maria da Fonseca em 1986, de forma a ser concretizado o antigo sonho de produzir vinho no Alentejo, numa propriedade carregada de prestígio e história. Situada em Reguengos de Monsaraz, é aqui que se mantém viva uma tradição iniciada pelos Romanos há mais de 2000 anos. A Adega José de Sousa possui 114 talhas de barro, onde é realizado um método de fermentação ancestral e raríssimo. Para além da adega tradicional, abaixo do nível do solo, com as talhas e dois lagares para a pisa, possui também uma adega moderna, com 44 cubas de inox e com toda a tecnologia indispensável para a vinificação de tintos, brancos e rosés. Na Adega José de Sousa ainda são utilizadas algumas das técnicas ancestrais de vinificação, sendo a mais emblemática a utilização da talha na fermentação das uvas. O essencial da vinificação em talha pouco mudou em mais de dois mil anos. Neste processo, as uvas previamente esmagadas a pé são desengaçadas na tradicional mesa de ripanço. Depois, o mosto da uva, as películas e alguma parte do engaço são colocados dentro das talhas de barro, onde a fermentação ocorre espontaneamente. O uso das talhas confere especiarias e uma terceira dimensão ao vinho. Posteriormente, no vinho caso do vinho branco é retirado e colocado numa nova talha e o tinto é retirado da talha e estagia parte em barricas de castanho e parte em talhas. É um processo artesanal e natural, tanto quanto o vinho que dele resulta. Do portefólio da Adega José de Sousa fazem parte os vinhos: Montado – branco, tinto e rosé; Ripanço; Monte da Ribeira – branco e tinto; José de Sousa, José de Sousa Reserva, José de Sousa Mayor; J de José de Sousa; Puro Talha – branco e tinto. A Adega José de Sousa possui ainda uma unidade de Enoturismo, que se encontra aberta para visitas guiadas, provas de vinhos, vinhos e petiscos e ainda tem a possibilidade de receber grupos para visita.
É amanhã a festa branca, em Condeixa
30/06/2023A primeira edição da Festa Branca Condeixa – Wine Party vai realizar-se no próximo sábado, dia 1 de julho, das 18 às 23 horas. O espaço anfitrião é o Conímbriga Hotel do Paço, detentor de um belíssimo jardim, com uma fantástica piscina e espaço para eventos, em Condeixa-a-Nova, bem perto de Coimbra.
Celebrar o verão tem, também, por mote a cor branca, símbolo de vida, de pureza, frescura e de novos começos. Todos são convidados a vestir pelo menos uma peça de roupa branca, para entrar no espírito da festa. Um ambiente glamoroso que será preenchido de experiências sensoriais, a começar pela prova alargada de mais de 100 vinhos e espumantes fantásticos, cervejas artesanais e cocktails vínicos, aos quais se vai juntar muita música e animação. Para harmonizar na perfeição com as provas, a cozinha Restaurante Gavius preparou um menu tentador: Arroz de Pato, Lasanha de Legumes, Bacalhau com Natas (por 12,5€) e Finger Food sortido ou Caldo Verde (5€).
Contemplando o jardim do Conímbriga Hotel do Paço e a paisagem circundante, os convivas vão estar reunidos no jardim, na sala de eventos e no rooftop, que será o palco da festa propriamente dita. Em paralelo serão realizadas provas especiais, apresentadas pelos enólogos e mestres cervejeiros, de entrada livre e gratuita, mas sujeitas ao número de lugares disponíveis. Uma oportunidade única, para aprender mais sobre estas bebidas seculares e apaixonantes.
A Festa Branca Condeixa – Wine Party integra o calendário de eventos de verão da revista Paixão Pelo Vinho e conta com o apoio da Fundação ADFP, do Município de Condeixa, do Conímbriga Hotel do Paço, da Purple Media e da revista Paixão Pela Cerveja.
Os bilhetes estão à venda nas lojas Fnac e Worten, nos locais habituais de venda de bilhetes para espetáculos e on-line através da ticketline.sapo.pt.
Lançados novas colheitas Dona Vitória, da Ravasqueira
29/06/2023Chegaram aos mercados três das recentes colheitas dos vinhos Dona Vitória, uma marca que alia as melhores castas alentejanas num estilo de vinhos de cariz intemporal e perfil internacional.
O Dona Vitória Coleção Privada Branco 2022 (PVPR de 9,99€) apresenta um blend de castas que junta o tradicional alentejano Antão Vaz ao Arinto e ao Alvarinho. Um equilíbrio perfeito entre a acidez, a estrutura e untuosidade que, conjugada com o estágio de três meses em barrica permite criar um branco de grande amplitude de prova, perfeito para iniciar um final de tarde em bom convívio e depois continuar pela mesa, com petiscos variados.
Já as referências Dona Vitória a Grande Escolha Branco e Tinto 2022 (PVPR de 14,99€) são vinhos feitos para agradar ao gosto de conhecedores e enófilos, ideais para levar para casa de amigos. O branco conjuga o Antão Vaz, Arinto e Viognier, com um estágio de seis meses em barricas de carvalho francês. Já o tinto, um blend de Cabernet Sauvignon, Aragonez e Alicante Bouschet é um vinho que estagia em barricas por oito meses, apresentando notas de especiarias, uma cor opaca e um sabor na boca que apaixona todos os apreciadores de carne e pratos tradicionais da gastronomia portuguesa.
A qualidade das três referências tem sido reconhecida um pouco por todo o mundo. O vinho branco Dona Vitória Coleção Privada 2022 venceu a medalha de ouro do concurso China Wine & Spirits para a categoria das melhores relações preço-qualidade entre milhares de participantes. O Dona Vitória Grande Escolha 2022 branco recebeu a medalha de ouro no Challenge Internacional du Vin, em França tendo o tinto Vitória Grande Escolha 2022 obtido duas medalhas de ouro, nos mesmos certames: Challenge Internacional du Vin e China Wine & Spirits.
Uma última curiosidade que marca toda a gama Dona Vitória. A carruagem que é utilizada como símbolo da marca e que se vê no rótulo está disponível para visitas no enoturismo da Ravasqueira, estando patente no Museu das Atrelagens. Mais uma razão para visitar Arraiolos!
Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo distinguido nos Prémios Verdes
26/06/2023O Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA) foi recentemente distinguido nos Prémios Verdes, uma iniciativa da revista Visão, em parceria com o grupo Águas de Portugal, que visa premiar pessoas individuais, empresas e organizações que mais se destacam em Portugal na área do ambiente. Este ano, o galardão da categoria ‘Ação’ foi atribuído à iniciativa na área da sustentabilidade da Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA).
A iniciativa está dividida em 10 categorias e, segundo os organizadores, pretende reconhecer, divulgar e premiar as boas práticas e os exemplos de excelência que se destacam pelo contributo para o ambiente e desenvolvimento sustentável no quadro da atual emergência climática. «É com muito orgulho que recebemos este prémio que coloca o setor vitivinícola e o Alentejo na linha da frente no que diz respeito à implementação de políticas e medidas que permitem que a vitivinicultura alentejana seja realizada de forma ambientalmente consciente, socialmente responsável e economicamente viável», salienta João Barroso, coordenador do programa, recordando, ainda, que «o PSVA conta já com 638 membros associados, que representam mais de 58% da área de vinha do Alentejo.
A qualidade e originalidade do projeto, o impacto na sociedade e o potencial de replicação foram alguns dos critérios de avaliação dos candidatos e através dos quais as decisões dos júris foram tomadas, por unanimidade.
Recorde-se que o PSVA, pela promoção de práticas mais sustentáveis ao nível ambiental, social e económico nas vinhas e adegas alentejanas, foi já distinguido com inúmeros prémios internacionais, desde o «The Drinks Business Green Awards»; os Prémios Europeus de Promoção Empresarial, uma iniciativa da Comissão Europeia e coordenada, em Portugal, pelo IAPMEI; o título de Embaixador Europeu de Inovação Rural pelo projeto LIAISON, uma Parceria Europeia de Inovação para a Produtividade Agrícola e Sustentabilidade lançada, igualmente, pela Comissão Europeia; e, ainda, com o galardão ‘Sustainability Initiative Award’ dos IRGAwards, uma iniciativa da Deloitte.
São João de regresso à Cockburn’s
19/06/2023Churrasco, vinho e cocktails de qualidade, música animada e bailaricos, fogo de artifício. Já cheira a São João na Invicta, e a Cockburn’s – uma das mais reconhecidas casas de vinho do Porto, propriedade da Symington Family Estates – junta-se à festa. Em parceria, tal como no ano anterior, com o restaurante Belos Aires e a marca de vinho Altano, a Cockburn’s vai abrir as portas para receber mais uma edição do ‘São João at the Lodge’. No dia 23 de junho, véspera de São João, entre as 19h00 e a 1h00, a euforia contagiante típica dos Santos Populares vai inundar uma das principais caves do centro histórico de Vila Nova de Gaia – e todos são convidados a participar.
O bilhete tem um custo de 30 euros (mais a taxa de serviço Eventbrite) e inclui três opções de uma seleção de iguarias que aliam a tradição à modernidade: espetadinha de sardinhas sobre broa de milho com chimichurri de pimentos, choripan argentino (uma pequena baguete tostada com chouriço e vinagrete de tomate e cebola roxa), prego argentino (maminha argentina, provolone e orégãos) ou uma empanada de um conjunto de variedades disponíveis. Sublinha-se que duas das empanadas à disposição são vegetarianas. Os participantes terão, ainda, direito a três bebidas, fazendo parte da oferta Vinho do Porto Cockburn’s – tradicional ou em forma de cocktail – e vinho Douro DOC Altano Tinto, Branco ou Rosé. Para além das sugestões previstas no menu, e incluídas no valor do ingresso, será possível adquirir outros pratos e bebidas, pelo preço de sete e três euros, respetivamente.
Num evento que apela à presença de toda a família, os mais pequenos não ficam de fora. O bilhete – gratuito para crianças com idade inferior a quatro anos e com um custo de 10 euros para crianças entre os quatro e os 12 anos – inclui duas das opções anteriormente listadas e limonada à discrição. As crianças deverão ser acompanhadas por um adulto.
Os ingressos estão disponíveis para compra aqui, sendo que os valores indicados não contemplam a taxa de serviço do Eventbrite. Refira-se que, à chegada, os participantes deverão dirigir-se à porta de entrada das instalações da Cockburn’s – na Rua Dona Leonor de Freitas, 225, em Vila Nova de Gaia – e que é possível encontrar estacionamento gratuito na rua e nas proximidades.
Dia Internacional do Piquenique na Quinta da Aveleda
17/06/2023A Quinta da Aveleda celebra o Dia Internacional do Piquenique – dia 18 de junho – sugerindo um dia repleto de actividades em família onde, obviamente, se inclui um saboroso piquenique bem regado com vinhos da Aveleda.
O programa começa às 12h30, com o piquenique. Mas a diversão continua às 14h30 com jogos tradicionais em família, onde todos podem participar. A atividade termina às 16h, com uma visita guiada pelos jardins desta quinta emblemática situada em Penafiel, região dos vinhos Verdes. A experiência tem o custo de 35€ por adulto e 17,5€ por criança (5-12 anos).
Para reservar a atividade basta entrar em contacto com a equipa de Enoturismo. Reservas através do website www.aveleda.com/pt , email enoturismo@aveleda.pt ou telefone +351 255 718 200.
A Quinta da Aveleda foi fundada em 1870 por Manoel Pedro Guedes. Hoje nas mãos da quinta geração, a Aveleda S.A. é o maior produtor e exportador de Vinho Verde em Portugal, estando presente em mais de 70 países com a sua extensa gama de produtos. Produtor de marcas como Casal Garcia, Aveleda, Adega Velha, Quinta Vale D. Maria, Quinta d’Aguieira,Villa Alvor e Mandriola de Lisboa. A Aveleda S.A. celebrou em 2020, 150 anos de uma história de família e de inovação
Torre de Palma promove 5ª edição do Wine Market
15/06/2023É já no dia 17 de junho que Monforte vai acolher uma mostra dos melhores vinhos alentejanos, a decorrer no Torre de Palma Wine Hotel. Esta é a 5ª edição do Torre de Palma Wine Market, que espelha o que de melhor os produtores alentejanos têm para oferecer, num dia marcado também pelos sabores e sons tradicionais, como o jantar ao ar livre com Porco no Espeto e a atuação do grupo “Vinho & Voz”.
Ao longo do evento, os visitantes vão poder provar as últimas colheitas e as novidades de produtores locais e interagir com os responsáveis por trás de cada marca. Esta é uma oportunidade para conhecer com mais profundidade a excelência dos vinhos da região, com a possibilidade de adquirir as várias referências, assim como algumas edições especiais.
A organização do Wine Market é da responsabilidade do Torre de Palma, um dos principais produtores na região. «Este é um evento que nos enche de orgulho e que promove a alta qualidade dos vinhos alentejanos. A 5ª edição vai, mais uma vez, reunir os amantes do nosso vinho Torre de Palma mas também os que procuram conhecer outros produtores, com acesso a edições especiais e a provas no local», explica Luísa Rebelo, General Manager do Torre de Palma Wine Hotel.
As portas do Wine Market’23 abrem às 16h00 e as entradas têm o custo de 5 euros (entrada + copo*) e 35 euros (entrada + copo + jantar**), sujeitas a pré-inscrição.
*O copo dá direito às provas estabelecidas pelos produtores.
**Limite de inscrições do programa com jantar ao ar livre até 10 de junho.
*Produtores que marcam presença no evento: Torre de Palma; Rovisco Garcia; Terrenus/Rui Reguinga; Reynolds Wine Growers; Tiago Cabaço Winery; Lima Mayer; Herdade do Perdigão/Monte do Pintor; Reguengo do Souzão; Adega Mayor; Tapada dos Coelheiros; Vinhos Rosa Santos Família; Mainova; Mouchão; Dona Maria Vinhos – Júlio Bastos; Terras de Alter; Howard’s Folly; Quinta do Paral; Herdade Papa Leite; Monte da Bonança; Mingorra – Henrique Uva.
Programa:
16h00 – Abertura de Portas e provas de vinho dos produtores
19h30 – Jantar ao ar livre com Porco no Espeto
21h00 – Atuação “Vinho & Voz”
23h00 – Encerramento
Summer Wine Party Casino Estoril celebra a chegada do verão
09/06/2023A Summer Wine Party, festa vínica de Enoturismo Urbano que abre o calendário de eventos de verão e que já vai para a 10º edição, é o evento mais aguardado da época. Após nove edições no jardim do Lisbon Marriott, a festa muda-se agora para o Casino Estoril, o novo anfitrião, e já tem data marcada, tome nota: 16 de junho, sexta-feira, das 18 às 23 horas. Há música, grandes vinhos e espumantes portugueses, deliciosos cocktails, ambiente selecionado, muito glamour e surpresas que vai adorar. A organização é da revista Paixão Pelo Vinho.
O Salão Preto e Prata vai receber produtores de vinhos de todas as regiões para dar a conhecer os seus vinhos e espumantes. Estarão em prova mais de 200 referências, de norte a sul de Portugal, de todos os tipos, cores e sabores. Para além de todos estes vinhos, também será possível provar edições especiais, apresentadas pelos criadores, no espaço VIP Wine Tasting, que terá acesso livre, mas condicionado a 20 participantes por prova.
Virado para os magníficos jardins do Casino Estoril e para a Praia do Tamariz, o Foyer Panorâmico será o palco da festa, com muita música, animação, surpresas e irresistíveis petiscos para harmonizar com os vinhos em prova.
Os bilhetes já estão à venda nos locais habituais, como Fnac, Worten, El Corte Inglés, CCB, Time Out Mercado da Ribeira, Cascais Visitor Center e on-line através da ticketline.sapo.pt. Em pré-venda há preços especiais: bilhete single por 18€ e bilhete duplo por apenas 30€. Cada bilhete dá acesso à festa e oferece o copo para a prova gratuita de todos os vinhos. No dia do evento o bilhete terá o valor de 25€ por pessoa e será possível comprar diretamente na bilheteira da Summer