Celebrar o Outono com novas propostas de Enoturismo na Quinta do Bomfim
03/10/2022A Quinta do Bomfim, no Pinhão, apresenta cada vez mais propostas para que os visitantes possam não só usufruir da paisagem duriense, mas também ficar a conhecer mais sobre o terroir do Douro e sobre o vinho do Porto. Entre passeios pelas vinhas, provas de vinhos e o novo restaurante Bomfim 1896 with Pedro Lemos há muito para descobrir nesta propriedade com mais de um século de história.
Localizada junto à estação de comboio do Pinhão (cinco minutos a pé) e a cerca de 1h30 de carro da cidade do Porto, a Quinta do Bomfim sugere que o roteiro se inicie com a visita guiada ao museu, adega e armazém antigo – espaço que terá sido concluído em 1896 e que foi projetado com um complexo sistema de asnas de madeira, onde ainda se guardam os vinhos do Porto produzidos na quinta antes de serem transferidos para as Caves de Gaia. A visita vai também dar a conhecer, além de pormenores do terroir do Douro e da história dos Symington, a adega de lagares do Bomfim, que está equipada com modernos lagares concebidos pela família no início do século XX, que representam a mais avançada tecnologia de vinificação de vinho do Porto.
Após a visita, estão à disposição do visitante provas não só de vinhos do Porto – como é o caso da Prova Clássica (17 euros), que integra vinhos como o Cockburn’s Special Reserve, Graham’s LBV e o Dow’s10 anos Tawny –, como também de vinhos DOC Douro da família, na qual podem ser degustados os vinhos Altano Branco, Quinta do Ataíde e ainda Quinta do Vesúvio (22 euros). Para as visitas que são feitas em família, há atividades pensadas para os mais pequenos, que incluem passatempos e oferta de sumo de uva.
Para reconfortar o estômago, a sugestão é realizar um piquenique no terraço do Centro de Enoturismo, apreciando a vista para o rio Douro. O menu do piquenique, que tem assinatura do Chef Pedro Lemos, conta com iguarias como sopa fria de tomate coração de boi, carapau de escabeche, empada de galinha ou queijadas de alfazema. Os petiscos são entregues numa cesta típica de piquenique e são acompanhados por uma garrafa de Altano Branco (por cada duas pessoas) e ainda de um cálice de Porto Dow’s 10 anos ou LBV. O piquenique está disponível pelo valor de 35 euros por pessoa (deve ser reservado com 24 horas de antecedência).
A descoberta “dos segredos dos vinhos do Douro” pode continuar com um passeio pelas vinhas. Com três percursos disponíveis (mediante o grau de dificuldade), variando entre 15 e 90 minutos, os três trilhos pedonais existentes permitem ficar a saber mais sobre o solo, clima e orografia do Douro, assim como descobrir a “Coleção de Castas da Symington” – um projeto de investigação que visa salvaguardar a diversidade genética das castas do Douro, assim como estudar o seu potencial vitícola e enológico. O valor da experiência é de cinco euros, sendo que cada visitante tem direito a um mapa, um cantil de água e ainda um chapéu de palha.
Depois de um pôr de sol no terraço, a degustar um Porto Tónico com amêndoas torradas, a sugestão de jantar é à mesa do mais recente projeto gastronómico da Symington: Bomfim 1896 with Pedro Lemos. Inserido num antigo armazém de vinhos totalmente remodelado, o espaço é uma ode à cozinha clássica e à alta gastronomia, inspirando-se nas cozinhas de família do Douro, com as de grandes chaminés e a confeção a lenha. A carta, que tem o “fogo” como um elemento transversal a todos os pratos, é complementada com os vinhos do portefólio da Symington Family Estates, assim como de produtores amigos da família (nacionais e internacionais).
O peixe de mar, o marisco da mais alta qualidade, e as carnes de produtores nacionais (e locais) são apenas alguns dos ingredientes que vão estar em destaque no Bomfim 1896 with Pedro Lemos. Na carta do novo restaurante encontram-se sugestões como ostras, uvas e champagne; peixe do dia braseado, bivalves, lula em caldeirada; pato, barrigoule, lentilhas e cogumelos; ou mil folhas, creme fumado e caramelo salgado. O espaço está aberto de quarta-feira a domingo, das 12h00 às 23h00. As reservas podem ser realizadas através do site Bomfim1896.pt.
As restantes experiências na Quinta do Bomfim podem ser agendadas através de contacto telefónico (351 254 730 370), e-mail (quintadobomfim@symington.com) ou site www.symington.com, sendo a pré-reserva obrigatória.
Comissão Vitivinícola Regional do Tejo celebrou 25.º aniversário e final da vindima com ‘Adiafa do Tejo’
29/09/2022A Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo) acaba de celebrar o seu 25.º aniversário, efeméride que coincidiu com o tempo da vindima – ou final dela. Dois motivos que foram o mote perfeito para a realização da ‘Adiafa do Tejo’, evento idealizado há uns anos, mas adiado por força da pandemia. Num registo de alegria e descontração, a primeira edição realizou-se este Sábado, dia 24 de Setembro, no Só Rio, parque de actividades recentemente aberto em Valada do Ribatejo, sobranceiro ao rio que dá nome à região. Ainda sem data, este evento promete voltar para a despedida da vindima de 2023.
Em algumas regiões vitivinícolas, ‘Adiafa’ é o nome que se dá ao evento de final de vindimas, onde produtores e colaboradores se juntam para um almoço festivo. No caso da ‘Adiafa do Tejo’, a CVR Tejo quis juntar produtores, colaboradores, família e amigos do vinho, tendo aberto o evento ao público, num programa para toda a família, entre as 16h00 e as 21h00. Degustação de Vinhos do Tejo e música ao vivo – com o projecto Eden Acústico – para os graúdos; actividades de aventura, desportos aquáticos e cocktails sem álcool para os mais novos. A tudo isto juntou-se, ainda, uma novidade com a assinatura dos Vinhos do Tejo: cocktails feitos à base de vinhos de Fernão Pires, a casta rainha do Tejo, feitos pelas mãos do sommelier Rodolfo Tristão. Com espumante, vinhos brancos, mais aromáticos ou nem tanto, e licoroso, foram três as propostas que surpreenderam – e muito! – os presentes: Tejo Tónico, Tejo Winejito e Tejo Sunset. Antes do início da ‘Adiafa’ propriamente dita, a CVR Tejo brindou os seus colaboradores com um delicioso almoço no restaurante OH!RIO, situado junto ao parque. Um caloroso momento, durante o qual os três funcionários mais antigos desta entidade tiveram direito a um presente extra. Foram eles João Silvestre, actual director-geral da Comissão Vitivinícola, mas com funções diversas de há um quarto de século a esta parte; Marco Marques e Ana Martinez, dos departamentos de certificação e qualidade e com cerca de vinte anos de casa.
As CVR são associações interprofissionais, com o pelouro de representar a produção e o comércio do sector vitivinícola de uma determinada região. A dos Vinhos do Tejo foi instituída a 17 de Setembro de 1997, na altura como Comissão Vitivinícola Regional do Ribatejo, nome que viria a ser alterado para Comissão Vitivinícola Regional do Tejo, a 24 de Novembro de 2008. É da sua responsabilidade controlar o cumprimento das regras e a certificação dos vinhos brancos, rosés, tintos, espumantes, licorosos, aguardentes e vinagres produzidos na região, com direito a Denominação de Origem do Tejo (DO do Tejo) e a Indicação Geográfica Tejo (IG Tejo). Qualquer vinho certificado pela CVR Tejo possui o selo de garantia Tejo no seu rótulo. No seu 25.º aniversário, a CVR Tejo conta com Luís de Castro na presidência – cargo que ocupa desde o dia 01 de Maio de 2014.
Para Luís de Castro, a CVR Tejo ‘tem como missões fomentar a certificação dos vinhos produzidos na região demarcada, aportando mais valor ao território, social e economicamente falando; ajudar na promoção dos Vinhos do Tejo, em Portugal e nos mercados de exportação, ajudando na diversificação dos mesmos; e dar à região ferramentas para que os Vinhos do Tejo tenham cada vez mais reconhecimento e notoriedade junto do consumidor. Acreditamos que, nos últimos 25 anos, temos vindo a cumprir esse propósito. Um aumento paulatino da certificação e da qualidade dos Vinhos do Tejo são a prova disso. E este é um trabalho que só é possível com um trabalho de equipa e união entre todos: elementos da CVR Tejo e produtores. É este sentido de grupo e de missão conjunta – elevando a marca Vinhos do Tejo, aqui e além-fronteiras –, que nos faz olhar para o futuro com muito entusiasmo. A nível nacional, depois do ‘Tejo a Copo’, em Março, e da ‘Vindima de Fernão Pires do Tejo’, no final de Agosto, encetámos esta “nova tradição”, que é a ‘Adiafa do Tejo’. Todos realizados na região, para a qual queremos captar a máxima atenção, achamos que é uma excelente forma de unirmos forças, nos aproximarmos como região, dos produtores trocarem impressões e de celebrarmos mais uma vindima. Que para o ano, estejamos novamente todos juntos a celebrar mais um excelente ano para os Vinhos do Tejo’.
Dia Aberto da Fundação Eugénio de Almeida está de volta!
28/09/2022Do Páteo de São Miguel ao Centro de Inovação Social, do Enoturismo Cartuxa ao Centro de Arte e Cultura, a Fundação Eugénio de Almeida prepara concertos, espetáculos, visitas guiadas, entre muitas outras atividades gratuitas para toda a família, no contexto do seu Dia Aberto e das celebrações do Dia Europeu das Fundações e Doadores, que se comemora a 1 de outubro.
Évora vai ganhar ainda mais vida com a programação da 10ª Edição do Dia Aberto. Entre espetáculos para escolas, workshops infantis, yoga, corridas noturnas, tertúlias científicas, apresentação de projetos sociais e muitas outras atividades, a Fundação Eugénio de Almeida prepara quatro dias repletos de música, arte, cultura e património.
Promovendo o talento local, no dia 30 de setembro, pelas 18h, o pátio exterior do Centro de Inovação Social vai receber Mia Lucas, artista eborense que apresentará o seu trabalho de originais, e alguns covers, num singular e intimista concerto acústico. No dia 1 vai ser possível conhecer o património da Fundação numa experiência de visita motard, iniciativa em colaboração com o HotRoads Motorcycle Club de Évora, num roteiro cultural entre o Páteo de São Miguel, o Enoturismo Cartuxa, o Centro de Arte e Cultura e a Adega de Pinheiros- um desafio para os mais aventureiros. De realçar também o concerto com Kateryna Avdysh, jovem cantora ucraniana, que apresenta o seu projeto a solo de jazz contemporâneo, constituindo-se também como um concerto-tributo à liberdade da música e da cultura ucraniana. As manhãs de sábado e domingo convidam à descoberta do valor arquitetónico e histórico do edifício onde a Adega Cartuxa foi instituída, incluindo uma prova de vinhos e azeite. À tarde, um espetáculo especial com Maria D’Alegria, Palhaça e Empreendedora Social, que apresenta um espetáculo para famílias com a certeza de que irá aumentar a Felicidade Interna Bruta de todos.
Serão dias inesquecíveis que a Fundação está a preparar para fortalecer os laços com a comunidade da região de Évora. Todas as atividades são gratuitas e mais informações e inscrições da 10ª edição do Dia Aberto e programação poderão ser encontradas no site https://www.fea.pt/diaaberto2022 ,da Fundação Eugénio de Almeida.
Companhia das Lezírias lança programa de vindimas
20/09/2022Dos diversos programas possíveis a acontecer ao longo do ano na Companhia das Lezírias, destacam-se os da época das vindimas, onde os visitantes podem fazer parte de uma equipa por um dia e vindimar, pisar a uva a pé em lagares e, por fim, deliciarem-se com a degustação do mosto de uva e dos vinhos comentada pelos enólogos.
O programa “Vindimas de A a Z” tem um custo de 50€ e contempla ainda uma prova de vinhos e será servido um piquenique. O programa poderá incluir também uma visita guiada à Adega de Catapereiro. Como forma de celebrar esse momento, haverá ainda a possibilidade de reservar uma garrafa personalizada com o vinho obtido desta vindima, a ser entregue no próximo ano.
Quem optar por esta experiência durante a semana, há ainda a possibilidade de participar nesta actividade mediante inscrição prévia, para um grupo com um mínimo de oito pessoas. A experiência é para todas as idades e está disponível até 24 de setembro, sendo necessário fazer reserva com 72 horas de antecedência.
Contactos: Telefone: +351 263 650 600 – Telemóvel: +351 961 523 119 – E-mail: turismo@cl.pt
Alentejo em alta com programas de vindimas
20/09/2022Com o arranque das vindimas no Alentejo chegam também os programas enoturísticos que correspondem às expectativas dos visitantes que pretendem mergulhar na tradição milenar da região e descobrir o processo de produção de vinho. Desde a visita a campos e adegas, pisa de uva, provas de vinhos ou experiências gastronómicas, a Rota dos Vinhos do Alentejo contabiliza mais de uma dezena de programas de vindimas à medida de todo o tipo de turistas.
Adega da Vidigueira, Cuba e Alvito – Durante o mês de setembro, a Adega Vidigueira promove um programa de seis horas com direito a visita às vinhas dos associados da Adega, pausa para a “bucha” – o tradicional petisco a meio da manhã –, e, ainda, a conhecer o processo de vinificação. A atividade termina com um almoço harmonizado com os néctares dos associados, na Casa das Talhas, e os participantes poderão, ainda, usufruir da oferta de uma garrafa de vinho por pessoa. Morada: Bairro Industrial 7960-305 Vidigueira – Preço: €55 p.p. – Website: www.adegavidigueira.pt
Adega José de Sousa – De 20 de agosto a 18 de setembro, a Adega José de Sousa propõe um programa matinal de cerca de duas horas no qual os participantes poderão participar nas atividades a decorrer na Adega Nova e na Adega dos Potes. Todos aqueles que pretendam conhecer, não só os néctares da região, mas também a sua gastronomia, poderão seguir para um almoço de petiscos tipicamente alentejanos, acompanhados pelos vinhos José de Sousa. Caso não pretenda deixar-se ficar para almoçar, poderá terminar a manhã com a prova de três vinhos da marca acompanhados de enchidos, queijo, pão e azeite regionais. Morada: R. de Mourão 1 7200, Reguengos de Monsaraz – Preço: Desde €28 p.p. (sem almoço) ou €58 p.p. (com almoço) – Website: https://www.jmf.pt/index.php?id=8
Adega do Rocim – Diariamente até dia 4 de setembro, os visitantes da Adega do Rocim, terão a oportunidade de ficar a conhecer o processo de vindima e terminar a experiência com uma bucha alentejana composta por produtos locais. Já no dia 17 de setembro, é tempo de cante da vindima do Rocim, podendo juntar-se a uma celebração da vindima embalada pelo cante alentejano. O dia começa com a visita à vinha para conhecer o processo de vindima, segue-se a visita à adega e o almoço tipicamente alentejano harmonizado com os vinhos da herdade do Rocim e, por fim, é tempo de os participantes fazerem o seu próprio lote de vinho com algumas colheitas dos anos anteriores, vivendo um dia na “pele” do enólogo. Morada: Estrada Nacional 387, 7940-909 Cuba – Preço: Programa com bucha – €35 p.p.; Programa com cante alentejano – €80 p.p. – Website: https://rocim.pt/
Casa Relvas – Entre 20 de agosto e 20 de setembro, a Casa Relvas abre as suas portas para acolher todos os interessados, em conhecer o processo de produção dos seus vinhos. A proposta convida a um programa de cinco horas, que inclui um passeio na vinha, a identificação de castas e análise sensorial de bagos, grainhas e engaços, a vindima manual, pisa a pé e ainda a prova de mostos. Quem se quiser deixar ficar, pode ainda seguir para um almoço acompanhado de prova de vinhos da Herdade. Morada: S. Miguel de Machede, 7005-752 Évora – Preço: €50 p.p. (sem almoço) ou €80 p.p. (com almoço) – Website: https://casarelvas.pt/
Herdade do Sobroso – A Herdade do Sobroso vai dar aos visitantes a possibilidade de porem mão à obra e participarem no processo de vindima. Posteriormente, podem contar com uma visita à adega, onde terão direito a uma prova comentada pelo enólogo da herdade e a uma degustação de queijos tradicionais do Alentejo. O programa fecha com um almoço composto por cinco entradas, prato principal, doces conventuais, fruta laminada, chá, café e bolinhos e vinhos Herdade do Sobroso. Morada: Herdade do Sobroso, 7960-909 Vidigueira – Preço: €85 p.p. ou €195 p.p. (com alojamento na Herdade do Sobroso Boutique Hotel) – Website: www.herdadedosobroso.pt
João Portugal Ramos – Com início numa visita ao miradouro da cidade, neste produtor de Estremoz os “enocuriosos” terão a oportunidade de vindimar e sentir o ambiente que se vive nas vinhas. Segue-se a pisa a pé das uvas em lagares de mármore e logo depois uma visita à Adega e Caves. Por fim, delicie-se com um almoço de vindima. Morada: Adega Vila Santa, Estrada Nacional 4, 7100-149 Estremoz – Preço: €75 p.p. – Website: https://www.jportugalramos.com/ –
Malhadinha Nova – A Herdade da Malhadinha Nova apresenta um programa de vindimas especial que poderá ter a duração de duas, três ou cinco noites e que possibilita que participantes acompanhem todo o processo de criação dos vinhos da Malhadinha. A propostas para estes dias na Malhadinha vão desde jantares temáticos, visitas à propriedade em todo-o-terreno vintage, colheita manual das uvas, pela madrugada, pequeno-almoço na vinha, massagem de vinoterapia, pisa da uva, workshop de cozinha, a elaboração de um lote de vinho, experiência de balão de ar quente, prova de mostos, um banho especial de vinoterapia, entre muitas outras iniciativas que prometem fazer destes dias, uma experiência única. Morada: Herdade da Malhadinha Nova, 7800-601 Albernoa – Preço: Para a experiência de 5 noites, entre €2 100 e €3 100 p.p.; de 3 noites, entre €1 300 e €1 900 p.p.; e de 2 noites, entre €780 e €1 180 p.p.. Os valores indicados incluem alojamento. – Website: https://www.malhadinhanova.pt/pt/
Quinta da Fonte Souto – Entre 5 e 25 de setembro, poderá desfrutar de uma visita guiada à Quinta da Fonte do Souto, em Portalegre e contar com um passeio pela sua vinha, a prova de três vinhos distintos e a participação nas atividades de vindima. Para aqueles que queiram deixar-se ficar, podem ainda usufruir de um piquenique na Quinta. Morada: Quinta da Fonte Souto, Estrada de Alegrete, Reguengo e São Julião, 7300-404 – Preço: €15 p.p. (sem piquenique) e €35 p.p. (com piquenique) – Website: https://www.fontesouto.com/
Torre de Palma – Respeitando as raízes romanas em Torre de Palma, celebra-se o vinho na “Lusitânia”, tal como no período romano. A “vinalia rustica” marca o início das vindimas em meados de agosto, bem como o início do programa de vindimas. Em outubro, finda o programa, celebrando a “meditrinalia”, data em que o mosto é consagrado. Durante as semanas em que se realiza a vindima, os participantes vão poder passar um dia na vinha, participar na colheita, e na adega poderão saber mais sobre as vinhas e castas, escolher as melhores uvas e provar os vinhos. Caso pretendam, os participantes poderão, ainda, almoçar ou jantar no Restaurante Palma. Por fim, podem contar com a oferta de uma garrafa de vinho Torre de Palma Tinto BASILII como lembrança das vindimas Morada: Herdade de Torre de Palma, 7450-250 – Preço: €84 p.p. – Website: https://www.torredepalma.com/
Quinta de Ventozelo celebra as vindimas com programa especial
20/09/2022Para celebrar a época das vindimas, a Quinta de Ventozelo organiza um programa especial, no dia 24 de setembro, dedicado à arte da produção do vinho. Desde percorrer as vinhas desta quinta secular para fazer a vindima, a embarcar num passeio de barco no rio Douro ou degustar um almoço com sabores regionais no Armazém 1840, as tradições durienses serão rainhas neste dia de festa. As inscrições são limitadas a 40 participantes, estando abertas tantos aos hóspedes do Ventozelo Hotel & Quinta, como também ao público em geral.
Este programa de um dia tem o valor de €90 por pessoa (€40 crianças) e está sujeito a marcação prévia através do email: actividades@quintadeventozelo.pt .
PROGRAMA: Recepção dos participantes com animação e entrega de Kit Vindima Visita à vinha com guia Saída com transporte Bedford até à parcela a vindimar. Pausa para “Mata-bicho” nas vinhas (bola de bacalhau, caldo de cebola, copo de vinho). Almoço tradicional no Armazém1840. MENU: Sardinha de São João em escabeche, Salada de tomate coração de boi do Douro, Azeite de Ventozelo, pão, azeitonas. Azul de Ventozelo Branco 2020 e Quinta de Ventozelo Malvasia 2020; Rancho Ventozelo Reserva Tinto 2019 e Quinta de Ventozelo Sousão 2021; Queijo e rabanadas de vinho do Porto Quinta de Ventozelo Porto Late Bottled Vintage 2014; Passeio de barco no rio Douro depois do almoço. Final do programa
Nova carta do Paço dos Cunhas é uma homenagem ao Verão em Santar
20/09/2022Localizado numa propriedade senhorial do século XVII, na nobre vila de Santar, o restaurante Paço dos Cunhas é um ícone da cultura gastronómica da região Dão-Lafões, no distrito de Viseu. Fazendo jus à sua reputação de espaço de fine dining, o Chef Henrique Ferreira e a sua equipa desenharam uma carta para o verão que homenageia a cozinha beirã e as tradições de Santar, numa reinterpretação da cozinha tradicional portuguesa que resulta em pratos surpreendentes, onde o passado e o presente se cruzam de forma inesperada.
«Quisemos homenagear as gentes e tradições de Santar, reinterpretando alguns dos clássicos da cozinha portuguesa, assim como do receituário regional, respeitando os produtos e ingredientes locais e próprios da estação, como é o caso do tomate coração de boi, o feijão verde, as nêsperas e mesmo as violetas, tão típicas nesta época. Mais do que apenas uma experiência enogastronómica, queremos que a visita ao Paço dos Cunhas seja uma viagem pelos sabores e pelas histórias guardadas ao longo do tempo nesta vila única», afirma o Chef Henrique Ferreira, responsável pela cozinha deste emblemático espaço de gastronomia no coração do Dão.
A escolhas começam nas entradas, onde se destacam as homenagens a pratos tradicionais desta época, com reinvenções das estivais Sardinhas Assadas com Pimentos, dos Peixinhos da Horta ou da Bifana no Pão, tributos aos petiscos típicos dos convívios populares de verão. No peixe, salta à vista a Massa Fresca de Lingueirão à Bolhão Pato, o Arroz Caldoso de Polvo, ou a Caldeirada de Peixes da Nossa Costa. O trabalho de reinvenção das receitas ancestrais está presente também na carne, onde se salientam pratos que revivem sabores antigos como o Frango do Campo de Fricassé, a Barriga de Porco com Beterraba e Couve ou o Bife de Cebolada.
As sobremesas respeitam o receituário português, contando histórias muito próprias, como o “
Ananás, Violetas e Moscatel, onde a fruta dos Açores é trabalhada com o moscatel e finalizada com um crocante de violetas, a relembrar as cores e aromas das ruas de Santar no verão; o Creme Queimado de Nêspera e Chocolate, com as nêsperas apanhadas no quintal; ou a Rabanada de Sopa Dourada, inspirada num clássico da doçaria portuguesa.
São muitas mais as opções, quer à carta, quer em três menus de degustação propostos pelo Chef: o menu Origens (27,50€, ou 36,50€ com harmonização), o menu Santar (35,00€, ou 50,00€) e o menu Do Chef (57,50€, ou 82,50€). Os menus de degustação têm a opção de harmonização com os melhores vinhos do portfolio da 1990 Premium Wines, das marcas Casa de Santar, Vinha dos Amores, Encontro ou Saturno, cuja seleção pode ser aconselhada pelo escanção e chefe de sala, André João.
Por último, uma referência à famosa Broa de Milho que é oferecida no início da refeição, amassada e cozida na cozinho do Paço dos Cunhas. Conta a história que, em tempos antigos, à massa que sobrava acrescentava-se canela e açúcar e faziam-se broas doces para as crianças no regresso da escola – a mesma Broa Doce que também está presente no cardápio, a acompanhar o café, assim como as Farturas da Feira de S. Mateus e as Cavacas de Resende, em versões aqui reinventadas.
«O Paço dos Cunhas é um dos nossos espaços de enoturismo mais carismáticos, onde aliamos o fine dining aos nossos vinhos de terroir, produzidos nas vinhas do Dão, da Bairrada e do Alentejo. A nova carta, elaborada pelos Chefs Henrique Ferreira e Alberto Correia, vem tornar as nossas experiências enogastronómicas ainda mais exclusivas e especiais», refere Vítor Castanheira, CEO da 1990 Premium Wines, empresa detentora do Paço dos Cunhas.
A nova carta do restaurante Paço dos Cunhas estará disponível até ao próximo mês de outubro e as reservas podem ser feitas através do telefone 232 945 452 ou do email reservas.santar@1990.pt. O restaurante do Paço dos Cunhas abre de terça a quinta-feira para almoço, das 12h00 às 15h00; sextas e sábados, almoço e jantar, das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00; e domingos para almoço, das 12h00 às 16h00.
Lançada nova colheita de Dona Fátima
20/09/2022A nova colheita do único vinho branco do mundo produzido a partir de uvas da quase extinta casta Jampal, o Dona Fátima 2021 chegou ao mercado. Com assinatura do enólogo Ricardo Noronha, este vinho da região de Lisboa traduz como nenhum outro o espírito da Manzwine e coloca no mapa a pequena e histórica vila de Cheleiros.
Dona Fátima é claramente um vinho de paixão. A sua origem remonta a 2005, quando a família Manz se instalou na pacata vila de Cheleiros. Com foral de Dom Sancho I de 1195, a atual freguesia do concelho de Mafra foi perdendo importância e dimensão ao longo da história. A Manzwine veio alterar este percurso e colocar novamente no mapa a terra que é mencionada no Memorial do Convento de José Saramago. A singularidade do Dona Fátima continua assim em 2021, com nova edição a manter viva a quase extinta uva da casta Jampal.
O mentor deste branco muito particular, André Manz, mantém a colaboração com o enólogo Ricardo Noronha. O resultado «é a continuação de um vinho extraordinário, que é também um claro exemplo da riqueza que Portugal tem em termos de património vitivinícola». As várias edições do Dona Fátima lançadas desde 2010 têm encontrado uma enorme recetividade em Portugal e além fronteiras, com produções sistematicamente esgotadas. A qualidade e caraterísticas deste ícone da Região de Lisboa estão indissociáveis do facto deste ser o único vinho branco do mundo feito a partir de uvas da casta Jampal. Uma descoberta quase acidental que foi validada por investigadores do Instituto do Vinho e da Vinha.
A casta Jampal terá sido abandonada devido ao elevado custo de produção e cuidados que a vinha requeria. A ligação a Cheleiros é assim ponto de partida e chegada. A presença da Manzwine é incontornável no centro histórico da vila, não só porque este é o local onde se situa a adega, mas também fruto da grande aposta na reabilitação do património local. A recuperação de vários edifícios, incluindo a antiga escola primária, é visível e convida a uma visita. Neste campo, destaque para o núcleo museológico onde um ancestral lagar mecânico nos transporta para uma viagem no tempo onde o vinho é rei e senhor.
Lançado Vale D. Maria Douro Superior branco 2021
20/09/2022A Quinta Vale D. Maria é reconhecida nacional e internacionalmente pela qualidade e consistência dos seus vinhos que espelham a essência do Douro.
Após o lançamento, o ano passado, do Vale D. Maria Douro Superior tinto 2020, um vinho frutado e intenso, é agora apresentado o Vale D. Maria Douro Superior branco 2021. Com uma cor cítrica límpida e brilhante, este vinho seduz pelo seu carácter aromático, com notas cítricas e de frutos brancos. Em boca, o Vale D. Maria Douro Superior branco 2021 marca pela sua cremosidade e final longo.
Os vinhos Quinta Vale D. Maria refletem o caráter único do Douro, preservando a identidade das vinhas e respeitando o terroir em que estas se inserem através de uma viticultura sustentável. O cuidado e a emoção com que são criados os vinhos DOC Douro e vinhos do Porto, que integram o seu portfolio, fomentam a partilha de experiências memoráveis.
O Vale D. Maria Douro Superior branco 2021 é um vinho ideal para harmonizar com caril de camarão, peixe ao sal ou pratos de carnes brancas.
José Maria da Fonseca lança moscatel de luxo
20/09/202260 anos após as duas conquistas internacionais mais relevantes do palmarés do Sport Lisboa e Benfica, a Garrafeira Benfica lança no mercado, em pré-venda, o Moscatel da José Maria da Fonseca, dos anos das vitórias, 1961 e 1962, para celebrar as seis décadas do bicampeonato europeu do clube da Luz, pelo valor de 6162 mil euros. Através da consultoria da Martins Wine Advisor, com a Vinha.pt, este lançamento junta a conceituada empresa adega de Setúbal ao estilista Nuno Gama, a quem coube o design do rótulo, bem como a embalagem especial que guarda o vinho.
Os 20 primeiros compradores desta edição estão automaticamente convidados a estarem presentes no lançamento do vinho, a 4 de setembro, num jantar com membros da direção do SLB, com o administrador da José Maria da Fonseca, António Maria Soares Franco, o estilista Nuno Gama, o CEO da Martins Wine Advisor, Cláudio Martins, e velhas glórias do clube da Luz. O Moscatel José Maria da Fonseca pode ser adquirido nas lojas e online na Garrafeira Benfica, na vinha.pt e através da Martins Wine Advisor e da José Maria da Fonseca. «É um motivo de enorme satisfação conseguirmos agregar nesta edição muito limitada e alusiva a dois dos maiores feitos da nossa História desportiva, tão ilustres, distintas e reconhecidas entidades e personalidades. A união do Sport Lisboa e Benfica da Martins Wine Advisor, da José Maria da Fonseca e do Nuno Gama, com dois produtos licorosos com 60 anos de vida cada um, constituem por si só algo único e distinto corporizado nesta edição muito limitada e de excelência», sublinha Miguel Bento, diretor comercial e marketing do SLB.
O moscatel de 1961 e 1962, anos das vitórias europeias do SLB, homenageia não só o clube e os seus adeptos, mas é, em simultâneo, «um produto premium, raro, exclusivo e inédito, o que o torna um bem para investimento, com grande potencial de crescimento económico», adianta Cláudio Martins, CEO da Martins Wine Advisor. «Apesar de ser um vinho com a marca SLB, é, acima de tudo, um vinho único, que interessa a colecionadores e investidores de vinho, a apreciadores de vinho, no geral», remata. Para António Maria Soares Franco, «a José Maria da Fonseca, sendo detentora de um património único de vinhos Moscatel de Setúbal, tem a maior honra em se associar a momentos marcantes, como é o caso da celebração dos sessenta anos do bicampeonato europeu do SLB». «Acreditamos que estes vinhos Moscatel de Setúbal de 1961 e 1962 terão adeptos não só junto dos simpatizantes do SLB, mas de todos aqueles que apreciam vinhos raros e com elevado potencial de valorização», adianta.
O estilista Nuno Gama entende que esta edição é uma homenagem ao que «almejam sempre mais». «Fui abençoado por Azeitão, pela serra da Arrábida, pela receita das Tortas de minha avó e pelo Moscatel, entre muitos outros. Fazem parte do que sou e por onde vou. Este desafio surge desta origem e da excelência do que me ensinaram. Há 60 anos um grupo de homens suplantou-se e surpreendeu o mundo ao trazer a taça consigo. Há 60 anos, e sem saber, também este néctar foi reservado para comemorar os 60 anos deste feito. E foi daqui que criámos o conceito desta edição comemorativa em homenagem aos que almejam sempre mais», conclui. Criada em dezembro de 2021, a Garrafeira Benfica está disponível não só para os sócios como também para o público em geral. O projeto que nasce da parceria do clube com a vinha.pt reúne uma seleção dos melhores vinhos nacionais e internacionais, devidamente personalizados com a imagem do clube da Luz. A Garrafeira Benfica está disponível online em slbenfica.pt/loja/garrafeira e nas Lojas Oficiais do clube – Estádio, Colombo, Baixa (Jardim do Regedor), Strada e MAR Shopping.
Os vinhos com chancela Benfica estarão também à venda em www.vinha.pt. E estão disponíveis 22 vinhos, todos com rótulos personalizados com imagens que fazem parte da vida do clube. Elaborados com produtores nacionais, destacando-se a Authentic Wines (Lisboa), Quinta de Santiago (Minho), Herdade do Rocim (Alentejo), Caves Messias (Bairrada), Cascas Wines (Beira Interior), Breijinho da Costa (Setúbal) e Quinta dos Avidagos (Douro).