Quinta do Pôpa celebra 90 anos de Vinhas Velhas com dois packs especiais
19/09/2022Para comemorar os 90 anos, a Quinta do Pôpa lançou dois packs especiais: o ‘Vertical de Pôpa VV’ e o ‘Vinhas Velhas In All’, que estão à venda, em exclusivo, para o Pôpa Friends Wine Club – para ser membro basta aceder ao site da Quinta do Pôpa (em www.quintadopopa.com), seguindo as instruções, que são simples e dão direito a várias vantagens.
O ‘Vertical de Pôpa VV’ é um pack super exclusivo e numa edição muito limitada, composto por todas as colheitas existentes desde a criação desse vinho de parcela selecionada, desde a sua criação – precisamente há 15 anos, da vindima de 2007. Assim, por €275 o apreciador de vinhos tem acesso a oito garrafas, uma de cada ano – ‘Pôpa VV Vinhas Velhas tinto’ de 2007, 2008, 2009, 2011, 2013, 2014, 2015 e 2016, esta última a colheita que está atualmente no mercado – e ainda um voucher que inclui visita à Quinta do Pôpa, com destaque na parcela de Vinhas Velhas, e prova de vinhos para duas pessoas.
O ‘Vinhas Velhas In All’ é uma oferta mais abrangente e acessível, na medida em que é composto por vinhos com perfis distintos entre si, dois tintos, um tinto doce – o único do Douro – e um vinho do Porto Vintage, sendo das colheitas que estão agora no mercado. Em comum têm uvas da parcela de Vinhas Velhas com 90 anos. São quatro as referências e há para todos os gostos: ‘Pôpa Black Edition tinto 2018’ (no qual as Vinhas Velhas são combinadas com Touriga Nacional e Touriga Franca), ‘Pôpa VV Vinhas Velhas tinto 2016’ (só Vinhas Velhas, como é indicado pelo nome), ‘Pôpa Vinho Doce tinto 2019’ (onde as uvas de Vinhas Velhas, se conjugam com outra, mais jovem, mas igualmente de mistura de castas, sendo predominante a Tinta Barroca) e o ‘Quinta do Pôpa Porto Vintage 2017’ (apenas de Vinhas Velhas). O valor deste cluster é de €155 e inclui também a visita à Quinta do Pôpa, com destaque na parcela de Vinhas Velhas, e prova de vinhos para duas pessoas.
No total, a Quinta do Pôpa tem 4 hectares de Vinhas Velhas, sendo que 1,32 deles são de 1932. Num minucioso trabalho de estudo das castas, conta já com 21 variedades identificadas. Para além de poder ser visitada in loco, aquando da visita à Quinta, esta e outras vinhas de parcela – assim como a adega e a loja – podem ser percorridas virtualmente, no site, em https://vr.unit360.pt/quintadopopa/index.htm.
Vinhas Velhas são, por definição, um field blend, neste caso com 21 castas identificadas. Esta era uma técnica usada noutros tempos como forma de sobrevivência, na medida em que se uma casta fosse afetada por doenças, pragas ou intempéries, outras havia com resistência e boa produção. Em finais de 2019, o Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP), que tutela a produção da região, definiu regras para a designação Vinhas Velhas, sendo que têm que ter mais de 40 anos de idade. As Vinhas Velhas da Quinta do Pôpa têm mais do dobro dessa idade mínima, sendo quase centenárias, garantindo diversidade, autenticidade e muita sabedoria.
Douro: Quinta do Pôpa apresenta novos programas de enoturismo
19/09/2022A Quinta do Pôpa, situada no coração do Douro, na encosta de Adorigo, tem mais um motivo para soprar velas! Depois dos 15 anos de produção de vinho, dos 90 anos de uma parcela especial de Vinhas Velhas é agora tempo de comemorar uma década desde que abriu portas, a 14 de julho de 2012. Como forma de assinalar esta efeméride, Vanessa e Stéphane Ferreira – aka Netos do Pôpa – idealizaram e acrescentaram novidades às propostas de enoturismo. ‘Da horta para a mesa: uma experiência 100% vegan’ e a ‘Prova Especial 90 anos Vinhas Velhas: a importância do tempo’ são estreias, às quais se juntam um upgrade no programa de ‘Picnic à do Pôpa’ e um novo produto: os ‘Gelados Pôpa UnOaked’.
Da horta para a mesa, uma experiência 100% vegan – Para quem procura e tenha um estilo de vida vegano, a Quinta do Pôpa oferece agora uma experiência 100% vegan, seguindo o mote “da horta para a mesa”. Em regime de permacultura, a horta da Quinta foi plantada, pela família, colaboradores e seus familiares, este ano. Este novo programa inicia-se, como é habitual, com uma visita à adega, à sala do tempo e à garrafeira, seguindo depois para a horta, onde os envolvidos possam sentir o prazer de colher, degustar e replantar vegetais e flores comestíveis. Esta experiência culmina com uma refeição confecionada com o que foi apanhado, acompanhada de uma prova de vinhos premium, também eles vegan. Um programa com a duração de 2h00 as 2h30 e pensado para ser desfrutado a 4 ou mais pessoas. O valor é de €60,00 por cada uma.
Prova Especial 90 anos Vinhas Velhas: a importância do tempo – Os 90 anos de uma das parcelas de Vinhas Velhas da Quinta do Pôpa já foi assinalado com dois packs especiais, somando-se agora uma nova oferta de enoturismo. ‘Especial 90 anos de Vinhas Velhas: a importância do tempo’ é uma prova em movimento, que começa na parcela de Vinhas Velhas (uma das que pode ser visitada virtualmente através do site da Quinta do Pôpa). Seguem depois para a adega e para a sala do tempo, onde se inicia a explosão de aromas e sabores, com uma prova de vinho tinto de Vinhas Velhas ainda a estagiar em barricas. Esta experiência termina no alpendre da Quinta do Pôpa, onde a prova vínica é composta por seis vinhos – ‘Pôpa Black Edition tinto’, duas colheitas de ‘Pôpa Vinhas Velhas’ – a mais recente e uma da garrafeira particular da família –, ‘Pôpa Vinho Doce Tinto’ e ‘Quinta do Pôpa Porto Vintage’ –, todos feitos com uvas provenientes da parcela de Vinhas Velhas plantada em 1932, um field blend de mais de 21 castas diferentes, brancas e tintas. A acompanhar, é servida uma tábua de queijos e enchidos. Esta prova é comentada pelos irmãos Pôpa e/ou pelo enólogo da quinta, promovendo assim uma experiência autêntica, com partilha de conhecimento e histórias deste negócio familiar. Um programa reservado a pequenos grupos, com 6 ou mais pessoas. Com a duração de 2h00 a 2h30, tem o valor de €90,00 por pessoa.
Upgrade no programa de ‘Picnic à do Pôpa’ e ‘Gelados Pôpa UnOaked’ – Para além destas duas estreias, a Quinta do Pôpa proporciona agora novas experiências no seu programa de ‘Picnic à do Pôpa’, com novos espaços e meios de transporte! Vai poder levar as cestas para a horta ou para junto da mina de água, rodeada de pomares. A cesta inclui uma tábua de queijos e/ou enchidos, azeite e azeitonas; doces ou marmelada produzidos na Quinta, pão regional, empadas ou rissóis, salada, gelados e outras iguarias ajustadas às restrições alimentares dos comensais. Está também incluída uma garrafa de ‘Pôpa UnOaked’ (branco, rosé ou tinto), por cada duas pessoas. Para os fãs da natureza, esta experiência é o plano perfeito para se aventurarem e se juntarem à biodiversidade da Quinta do Pôpa. Como complemento, estão disponíveis bicicletas e mapas para passear livremente pela Quinta e conhecer os locais com maior interesse. Todas as bicicletas têm cesto para poder transportar as frutas e flores que forem apanhando ao longo do caminho, sempre de forma consciente e sem desperdício. A idade mínima exigida para uso de bicicleta é de 12 anos e altura mínima de 1,50 metro. Com tudo incluído, este programa permite a adesão de 2 a 8 pessoas, com um valor de €45,00 por pessoa.
O verão trouxe uma novidade fresquinha: os ‘Gelados Pôpa UnOaked’, feitos à base do trio de vinhos Pôpa UnOaked branco, rosé e tinto, e, por agora, apenas disponíveis para consumo in loco, a solo ou durante um picnic, uma merenda ou um brunch.
Para além destas novidades, estão disponíveis os habituais programas de enoturismo, que permitem uma imersão nas infraestruturas de produção, na loja, para além da degustação vínica, com diferentes tipologias de provas, que podem ser acompanhadas por tábuas de petiscos, mas também merendas ou brunchs, sem perder os olhos do rio Douro. Informal, acolhedora e repleta de partilha, é assim que se caracteriza a oferta enoturística desta quinta, ideal para passear em família, uma vez que tem espaços dedicados às crianças e é pet friendly.
Horário do Enoturismo
Abril a Outubro: das 10h30 às 17h30, de terça-feira a sábado
Novembro a Março: das 10h00 às 17h00, de segunda a sexta-feira
Contactos: turismo@quintadopopa.com ou 916 653 442
Condições de Reserva
Reserva e pagamento com 48h de antecedência.
Os programas dependem das condições climatéricas.
Prova de vinhos no Patamar Wine Shop da Quinta Nova
19/09/2022O Patamar Wine Shop & Bar é o local ideal para usufruir de uma excelente panorâmica sobre o Vale do Douro que se abre na fachada, habilmente desenhada na paisagem como um tradicional muro de xisto.
Aqui o tempo é relativo e muito rapidamente dará por si a contemplar um pôr de sol inesquecível sobre as vinhas e o rio Douro. É neste ambiente relaxado que poderá degustar os vinhos desta propriedade, ao mesmo tempo que saboreia deliciosas tapas da região.
Os vinhos estão disponíveis para venda na loja garrafeira, aberta ao público todo o ano. O visitante pode usufruir de preços especiais de produtor, serviço de Tax Free e entregas ao domicílio se assim o desejar (consulte as condições).
Horários Visitas: de terça a sábado
De abril a outubro: 10h45, 12h15, 15h30, 17:00
De novembro a março 10h45, 12h15, 15h30
Horário do Patamar/ Provas de Vinhos: terça a domingo
De abril a outubro: 10h30 – 19h00
de novembro a março:: 10h30 – 17h30
Preço de Produtor | Serviço de Envio | Tax Free
Catarina rosé surge para completar a gama desta marca de vinhos
19/09/2022O Grupo Bacalhôa completou recentemente a família Catarina. Fruto dos melhores terroirs argilo-calcários de Azeitão e arenosos de Palmela, nasce agora o Catarina Rosé. O nome da família surge em 1981 com o vinho, inspirado em D. Catarina de Bragança, princesa de Portugal e rainha de Inglaterra. De olhos postos na vinha que o começou a produzir, presente através de um quadro numa bonita quinta em Azeitão, este vinho trouxe um novo conceito vínico ao mercado nacional.
Seguidamente foi a vez do tinto em 2018, e agora nasce este rosé equilibrado e fresco, da colheita de 2021, com notas de frutos do bosque e a irreverência da marca. Elegante, mineral e com um final muito longo e fresco.
Este vinho da Península de Setúbal assenta em duas castas cuidadosamente selecionadas, o irreverente Castelão (75%), uma das mais conceituadas variedades desta região e o Cabernet Sauvignon (25%), das mais icónicas da história da Bacalhôa. O mosto fermentou lentamente a baixas temperaturas, o que lhe permitiu preservar os aromas e sabores primários das castas. O Castelão contribui com os frutos vermelhos, como o morango e a framboesa. Por sua vez, o Cabernet entrega aromas de violetas, especiarias e frutos silvestres. Com esta novidade o Grupo Bacalhôa evidencia, mais uma vez, a sua cultura de permanente inovação, acompanhando a evolução do mercado e criando tendências Um vinho que também pode ser provado nos enoturismos da Bacalhôa.
Casa Relvas apresenta o seu DOC Vidigueira
19/09/2022Depois de ter lançado em 2020 um DOC Redondo, a Casa Relvas volta a alargar a sua gama com a apresentação do DOC Vidigueira, vinho que nasce nas vinhas da Herdade dos Pisões, situada em Alcaria da Serra, Vidigueira. A Casa Relvas adquiriu a Herdade dos Pisões no ano de 2017, propriedade onde o produtor alentejano detém 54 hectares de vinha em produção. «A região da Vidigueira, onde a Casa Relvas possui 189 hectares, é bastante conhecida pelos seus vinhos brancos e, agora, a empresa orgulha-se de anunciar o lançamento do seu primeiro DOC branco, o DOC Vigueira», afirma Alexandre Relvas, CEO da Casa Relvas. Com estágio de 3 meses ‘sur lies’, o DOC Vidigueira 2021 é composto por Antão Vaz, Arinto, Perrum, entre outras castas. De tom amarelo citrino e um aroma intenso a frutos tropicais, com notas de baunilha e ligeiro mineral, na boca, apresenta um final longo e persistente. Segundo o produtor, é ideal para acompanhar com carnes brancas, peixes temperados, bacalhau e frutos do mar. Fresco e equilibrado, é perfeito para os dias quentes de verão, e partilhar à mesa com amigos e família, criando novas memórias que tal como o vinho vão ganhando mais sabor quando o tempo é passado devagar em boa companhia. «O ano passado foi muito desafiante para nós. O inverno foi bastante frio e com muita chuva e a primavera também foi chuvosa, com uma pressão média de míldio e as vinhas reagiram bem quanto às necessidades hídricas durante o início da estação vegetativa. No verão, as temperaturas foram amenas, com apenas alguns dias com mais de 38 graus. Devido à maturação lenta, 2021 foi um ano de grande colheita, o que nos permitiu fazer um vinho rico e com grande qualidade», acrescenta Nuno Franco, responsável de produção da Casa Relvas.
O DOC Vidigueira tem um PVP de 9€ e está disponível nas principais garrafeiras em todo o país, bem como na loja online da Casa Relvas – e em breve será possível encontrá-lo também em diversos restaurantes de norte a sul do país.
Herdade do Rocim e Quinta da Lagoa Velha lançam clarete da Bairrada
19/09/2022São 800 garrafas de 1 litro que chegam agora ao mercado, mesmo a tempo de marcarem o mês de Agosto, através da personagem de animação Bruno Aleixo, nascido da parceria entre a Herdade do Rocim e a Quinta da Lagoa Velha. A campanha já está online e Bruno Aleixo, personagem peluda com sotaque da Bairrada e presença trissemanal na Antena 3 da RTP, promete causar sensação. O vinho clarete, feito a partir da casta baga, da colheita de 2021, DOC Bairrada, vai estar à venda na loja online da Herdade do Rocim, pelo valor de 19,99 euros (https://rocim.pt/produtocategoria/gift_shop/).
«Este vinho tem um perfil fresco e complexo que permite satisfazer toda a família, com mais de 18 anos, de forma transversal, desde o paladar de iniciante ao paladar mais exigente, sendo por isso uma escolha perfeita para este verão», adianta Pedro Ribeiro, enólogo e administrador da Herdade do Rocim. «Termos o Bruno Aleixo envolvido no processo só tornou o desafio ainda mais rico já que se certificou que o vinho possuía a melhor qualidade e que a mistura agradaria a todos os portugueses!», continua. «Duas garrafas é muito, mas uma também é pouco… Daí que 1 litro seja perfeito», remata.
Recorde-se que A Herdade do Rocim, localizada entre a Vidigueira e Cuba, no Baixo Alentejo, em Portugal, com cerca de 120 hectares, dos quais 70 são de vinha e 10 de olival, cultivo em regime biológico e com grande parte certificado, vende anualmente 1 milhão de garrafas, entre Portugal e mais 39 países. Hoje, os vinhos Mariana, Olho de Mocho, Herdade do Rocim, Grande Rocim e Vale da Mata estão em 39 países, da Alemanha aos Estados Unidos da América, passando pelo Brasil e por Angola, assim como Suíça, Bélgica, Japão, entre outros. 2020 representou uma quebra relativamente a 2019, com o ano a fechar nos 3 milhões de euros de faturação. 2021 já apresenta recuperação e fechou o ano nos 4.5 milhões de euros.
Lançadas novas colheitas (2021) de Moscatel Roxo Rosé e Verdelho da Colecção Privada do enólogo Domingos Soares Franco
19/09/2022A José Maria da Fonseca lançou as duas novas colheitas da Colecção Privada DSF para saborear durante a nova estação: o Moscatel Roxo Rosé e o Verdelho 2021. Esta gama de vinhos traduz na perfeição a paixão, o espírito criativo e a dedicação que o enólogo Domingos Soares Franco, galardoado no ano passado com o prémio de personalidade do ano no vinho e enólogo do ano de vinhos generosos, impõe nas suas criações, para uma experiência autêntica.
Proveniente de solos argilo-calcários, o Colecção Privada DSF Moscatel Roxo Rosé 2021 é um vinho caracterizado pela frescura e pela singularidade, porque é produzido com recurso a uma casta nobre e muito rara. Com uma persistência aromática a rosas brancas, este rosé apresenta uma cor salmão claro e revela um paladar longo com notas florais.
O Colecção Privada DSF Verdelho 2021 é um branco persistente e equilibrado com aromas florais a lantanas e a frutos exóticos. De cor amarelo citrino e oriundo de solos argilo-calcários, este vinho apresenta um paladar fresco e exótico, em sintonia com os aromas de nariz.
«Em todas as colheitas da Colecção Privada tenho total liberdade e criatividade para decidir que vinhos vou fazer e como os vou fazer. Isso permite-me ir buscar várias ideias e inspirações resultando em criações de vinhos únicos e diferenciadores», refere Domingos Soares Franco.
A família Symington abre novo restaurante com o chef Pedro Lemos na Quinta do Bomfim
19/09/2022Inspirado nas memórias e aromas das cozinhas de fogões e fornos a lenha, o ‘Bomfim 1896 with Pedro Lemos’ celebra a herança da região do Douro com pratos clássicos, reunidos por uma excecional carta de vinhos da família Symington. Nas margens do rio Douro, na vila do Pinhão, a Quinta do Bomfim é o lar do Porto Dow’s desde 1896, que serve de inspiração ao nome do restaurante. Cinco gerações da família Symington têm cuidado da lavoura da propriedade, cujas vinhas produziram alguns dos mais icónicos vinhos da região ao longo do último século. Em parceria com o chef — estrela Michelin — Pedro Lemos, a família Symington vai abrir um restaurante, no dia 10 de junho, que visa recriar uma tradicional cozinha do Douro, centrada em redor de grandes fornos de lenha.
Pedro Lemos revisita o receituário tradicional para criar pratos clássicos, todos preparados a fogo. A lenha provém de árvores variadas, de produção sustentável com respeito pela sazonalidade e que conferem subtis diferenciações aos aromas dos pratos. A carta resulta de uma criteriosa seleção de produtos, da qual farão parte pratos de mariscos e peixes da nossa costa, de carnes e de vegetais. A acompanhar o menu, uma extensa carta de vinhos que inclui vinhos com longo estágio, vinhos do Porto Single Harvest Tawny (Colheitas) de produção restrita e garrafas raras de Portos Vintage das garrafeiras da família Symington.
O Bomfim 1896 with Pedro Lemos ergue-se no piso superior de um antigo armazém de vinhos, com magníficas vistas sobre o rio Douro. À chegada os clientes podem desfrutar do bar do restaurante antes de passarem à sala principal— encimada por imponentes traves-mestras de madeira —, ou no extenso terraço exterior. A cozinha é em plano aberto, permitindo aos clientes uma visão clara da ação que lá se desenrola. ‘A Quinta do Bomfim é o coração e alma dos Portos Dow’s e há longa data a nossa casa de família no Douro. No encalço do êxito do restaurante pop-up Casa dos Ecos, estamos muito felizes por estabelecer nova parceria com o talentoso chef Pedro Lemos, para mais uma vez criar um restaurante que celebre a gastronomia e os vinhos da nossa região. Inspirado nas memórias e aromas singulares do velho fogão de lenha da quinta da família, o Bomfim 1896 with Pedro Lemos propõe-se recriar esta cozinha tradicional. Estamos ansiosos por receber visitas para o experienciar’ afirmou Johnny Symington, Chairman, Symington Family Estates
Torre de Palma promove Enoturismo e vinhos em Lisboa
19/09/2022Na próxima quarta-feira, dia 13 de julho, pelas 19:00, o Wel Well Center, em Lisboa, recebe os vinhos da Adega Torre de Palma, para um jantar vínico memorável. O menu ao leme do chef Lucas Alves, do Wel Well Center, será feito especialmente para o evento, prometendo excelência e um inigualável equilíbrio de sabores fruto da simbiose entre o Alentejo e a inspiração brasileira. Torre de Palma irá apresentar uma especial seleção dos seus vinhos conduzida pela sommelier Luiza Cazarin e pelo enólogo Duarte de Deus, num jantar que promete ser uma viagem de sabores e saberes inesquecíveis a terras alentejanas.
«Influenciados pelo microclima da Serra de São Mamede e produzidos de forma praticamente artesanal, as novas referências resultam numa combinação perfeita para a criação de vinhos únicos, em total harmonia com a natureza», explica o enólogo Duarte de Deus. «A vinha de Torre de Palma segue um plano de produção integrada, privilegiando a utilização dos mecanismos de regulação natural, e está instalada em terrenos que se apresentam bastante equilibrados, com pH neutro e textura franco-argilosa», acrescenta.
As mais recentes novidades que estarão à prova são a nova colheita Torre de Palma Rosé 2021, que apresenta um aroma frutado, com notas de morango silvestre e cereja fresca, e o Torre de Palma Arinto Alvarinho 2021, a mais recente novidade deste produtor, que se apresenta como um vinho cristalino de tom intenso para estas castas e aroma complexo e elegante, com notas de lima e ananás. Duas sugestões perfeitas para refrescar nos momentos mais quentes que se avizinham.
Este jantar será servido em pleno coração de Lisboa, perto de uma das praças mais urbanas e bairristas da cidade – Praça das Flores, na Rua Marcos Portugal. Valor: 35 euros por pessoa
Para reservar, basta enviar um email para: Luiza Cazarin – Lcazarin@torredepalma.com ou através do número 913460511
Caves Graham’s juntam-se ao roteiro do Open House Porto
01/07/2022O Open House Porto está de regresso no próximo fim de semana, dias 2 e 3 de julho, e as Caves Graham’s – detidas pela Symington Family Estates – são um dos locais que pode ser visitado gratuitamente. A iniciativa, que este ano apresenta como tema ‘Casa’ e pretende (re)visitar a Casa enquanto lar e espaço último de intimidade, integra 74 espaços dos municípios do Porto, Matosinhos, Vila Nova de Gaia e Maia.
Para os participantes do Open House Porto que pretendam ficar a conhecer mais sobre o armazém histórico, a sua arquitetura e os princípios seguidos na sua reabilitação, as Caves Graham’s apresentam duas opções de visitas: acompanhadas e comentadas. As primeiras, realizadas em grupo e orientadas pela equipa de voluntários da iniciativa, vão decorrer no sábado e no domingo, das 10h00 às 14h00. Já as visitas comentadas vão contar com a presença do arquiteto Luís Loureiro (no sábado, às 15h00), que foi responsável, em 2013, pelo projeto de reabilitação do armazém de envelhecimento das Caves Graham’s, e do arquiteto Vítor Pinho (no domingo, às 15h00), que integra a equipa técnica da gestão de património da Symington.
Localizadas na Rua do Agro, em Vila Nova de Gaia, as Caves Graham’s datam de 1890. Atualmente, o lodge da reconhecida casa de vinho do Porto armazena mais de 3.200 cascos de Vinho do Porto, bem como mais do que o equivalente a 2.000 pipas em tonéis e balseiros de carvalho, apresentando ainda extensas garrafeiras de vinho do Porto Vintage. Por se localizarem num ponto dominante da zona histórica de Vila Nova de Gaia, a curta distância do oceano Atlântico, o Centro de Enoturismo da Graham’s permite que quem as visita tenha uma vista privilegiada da cidade do Porto.