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Torre de Palma promove Enoturismo e vinhos em Lisboa

19/09/2022

Na próxima quarta-feira, dia 13 de julho, pelas 19:00, o Wel Well Center, em Lisboa, recebe os vinhos da Adega Torre de Palma, para um jantar vínico memorável. O menu ao leme do chef Lucas Alves, do Wel Well Center, será feito especialmente para o evento, prometendo excelência e um inigualável equilíbrio de sabores fruto da simbiose entre o Alentejo e a inspiração brasileira. Torre de Palma irá apresentar uma especial seleção dos seus vinhos conduzida pela sommelier Luiza Cazarin e pelo enólogo Duarte de Deus, num jantar que promete ser uma viagem de sabores e saberes inesquecíveis a terras alentejanas.

«Influenciados pelo microclima da Serra de São Mamede e produzidos de forma praticamente artesanal, as novas referências resultam numa combinação perfeita para a criação de vinhos únicos, em total harmonia com a natureza», explica o enólogo Duarte de Deus. «A vinha de Torre de Palma segue um plano de produção integrada, privilegiando a utilização dos mecanismos de regulação natural, e está instalada em terrenos que se apresentam bastante equilibrados, com pH neutro e textura franco-argilosa», acrescenta.

As mais recentes novidades que estarão à prova são a nova colheita Torre de Palma Rosé 2021, que apresenta um aroma frutado, com notas de morango silvestre e cereja fresca, e o Torre de Palma Arinto Alvarinho 2021, a mais recente novidade deste produtor, que se apresenta como um vinho cristalino de tom intenso para estas castas e aroma complexo e elegante, com notas de lima e ananás. Duas sugestões perfeitas para refrescar nos momentos mais quentes que se avizinham.

Este jantar será servido em pleno coração de Lisboa, perto de uma das praças mais urbanas e bairristas da cidade – Praça das Flores, na Rua Marcos Portugal. Valor: 35 euros por pessoa

Para reservar, basta enviar um email para: Luiza Cazarin – Lcazarin@torredepalma.com ou através do número 913460511

 

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Caves Graham’s juntam-se ao roteiro do Open House Porto

01/07/2022

O Open House Porto está de regresso no próximo fim de semana, dias 2 e 3 de julho, e as Caves Graham’s – detidas pela Symington Family Estates – são um dos locais que pode ser visitado gratuitamente. A iniciativa, que este ano apresenta como tema ‘Casa’ e pretende (re)visitar a Casa enquanto lar e espaço último de intimidade, integra 74 espaços dos municípios do Porto, Matosinhos, Vila Nova de Gaia e Maia.

Para os participantes do Open House Porto que pretendam ficar a conhecer mais sobre o armazém histórico, a sua arquitetura e os princípios seguidos na sua reabilitação, as Caves Graham’s apresentam duas opções de visitas: acompanhadas e comentadas. As primeiras, realizadas em grupo e orientadas pela equipa de voluntários da iniciativa, vão decorrer no sábado e no domingo, das 10h00 às 14h00. Já as visitas comentadas vão contar com a presença do arquiteto Luís Loureiro (no sábado, às 15h00), que foi responsável, em 2013, pelo projeto de reabilitação do armazém de envelhecimento das Caves Graham’s, e do arquiteto Vítor Pinho (no domingo, às 15h00), que integra a equipa técnica da gestão de património da Symington. 

Localizadas na Rua do Agro, em Vila Nova de Gaia, as Caves Graham’s datam de 1890. Atualmente, o lodge da reconhecida casa de vinho do Porto armazena mais de 3.200 cascos de Vinho do Porto, bem como mais do que o equivalente a 2.000 pipas em tonéis e balseiros de carvalho, apresentando ainda extensas garrafeiras de vinho do Porto Vintage. Por se localizarem num ponto dominante da zona histórica de Vila Nova de Gaia, a curta distância do oceano Atlântico, o Centro de Enoturismo da Graham’s permite que quem as visita tenha uma vista privilegiada da cidade do Porto. 

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Miguel Leal e ML-Private Tours nomeados para o prémio de guia do ano em enoturismo pela Wine travel Awards

09/02/2022

A Wine Travel Awards (WTA) é uma reconhecida plataforma digital que concede prémios anuais, incluindo na área do Enoturismo. Esta é uma forma de chamar a atenção, divulgar pessoas, regiões, vinhos e produtos locais de todo o mundo.

Miguel Leal, da ML- Private Tours é um dos nomeados para este prémio «Esta nomeação é um reconhecimento do trabalho desenvolvido pela ML-Private Tours no enoturismo Português. Cada vez mais Portugal é procurado pela qualidade dos seus vinhos e gastronomia, é fundamental continuar a desenvolver serviços de qualidade sem nunca esquecer as nossas raizes, temos vinhos únicos e paisagens únicas como o vale do douro e só temos que nos orgulhar do que é nosso», refere Miguel Leal, fundador e administrador da ML-Private Tours.

A ligação de Miguel Leal ao mundo do vinho remonta à infância, numa pequena propriedade vinícola familiar gerida pelo seu avô e pai a norte de Portugal, na região dos Vinhos Verdes, onde ajudava na vindima, engarrafava e rotulava vinhos.

Depois de se formar na universidade do Porto com uma licenciatura em relações internacionais, Miguel iniciou a sua carreira trabalhando nas empresas familiares durante muitos anos. Em 2011, o apelo do vinho seguiu outra direcção, através da sua própria empresa, a ML-Private Tours.

Reserva de passeios: reservas@ml-privatetours.com / https://www.ml-privatetours.com/
Telm: +351 93 617 44 44

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Enoturismo e Arte no Alentejo

07/02/2022

ALVEX é o resultado do acrónimo de AL(entejo) V(irtual) EX(tremadura), e o fruto da colaboração entre o Centro de Arte e Cultura da Fundação Eugénio de Almeida (FEA) e o MEIAC (Museu Extremeño e Ibero-Americano de Arte
Contemporânea) em diálogo com a artista Maite Cajaraville. Uma exposição que estará aberta a visitas de terça-feira a domingo, a partir do dia 19 de fevereiro, no Centro de Arte e Cultura, em Évora. Quem se deslocar a Évora tem também uma boa oportunidade de visitar o enoturismo da Adega Cartuxa, pertencente à FEA, antes ou depois de visitar a exposição.

Com curadoria de Natalia Piñuel Martín e co-curadoria de José Alberto Ferreira, o projeto artístico ALVEX é uma extensão de VEXTRE, criado pela artista extremenha para exibição no MEIAC em 2021. Apresenta-se originalmente como uma escultura concebida digitalmente onde é possível avaliar parâmetros económicos, demográficos, urbanos, de modalidade, emprego, entre outros, da região da Extremadura espanhola. A versão portuguesa acrescenta-lhe uma outra escultura dedicada ao Alentejo, também concebida e produzida por Maite Cajaraville, onde a recolha e análise minuciosa dos dados socioeconómicos do Alentejo é traduzida para uma linguagem artística que convida à reflexão sobre as condicionantes do presente e as possibilidades de futuro de uma região.

Assim, a peça física 3D e a peça virtual de realidade expandida do ALVEX, serão exibidas ao mesmo tempo, colocando os espectadores frente a duas realidades silenciosas divididas por uma fronteira. Um dispositivo de realidade aumentada (QR) acrescentará esferas de legibilidade a cada região, acesso a informações complementares e a possibilidade de inclusão dos visitantes na exposição.

Nos dias 16, 17 e 18 de Fevereiro, alunos e professores poderão acompanhar a impressão 3D da peça, em cerâmica, e dialogar com a artista e com os restantes membros criativos da equipa sobre todo o processo de conceção e materialização. A participação é gratuita, e as marcações podem ser efetuadas através do e-mail servicoeducativo@fea.pt ou do contacto telefónico 266 748 350.

«É preciso despertar a curiosidade pela experimentação tecnológica na sociedade e nos artistas, facilitando uma transferência tecnológica, científica e criativa para a sociedade como um todo, e promover uma mudança de mentalidade que motive o pensamento crítico sobre o meio rural e que desperte as possibilidades de sobrevivência e o orgulho em pertencer», afirma Maite Cajaraville, artista extremenha.

Já para a curadora Natalia Piñuel Martín, «falar da obra de Maite Cajaraville significa reivindicar uma das artistas pioneiras da arte digital em Espanha. A sua trajetória é um contínuo work in progress, integrando narrativas não ficcionais em diferentes projetos que trabalham em torno da media art. Uma característica fundamental ao longo de toda a sua carreira é a capacidade de reverter imaginários e condicionamentos sociais por meio da interação com o público, utilizando para isso dispositivos atuais da nossa realidade a partir dos contextos da arte contemporânea. Com VEXTRE e ALVEX dá passos mais além, construindo esculturas do futuro e criando uma Extremadura e um Alentejo expandidos que refletem os interesses e as preocupações do presente nestes territórios». A exposição poderá ser visitada de terça-feira a domingo, entre as 10h00 e as 13h00 e as 14h00 e as 18h00, com entrada livre no Centro de Arte e Cultura em Évora. Para informações adicionais, consultar o site da FEA https://www.fea.pt/home

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Celebrar o Dia dos Namorados na PicoWines

07/02/2022

A Cooperativa Vitivinícola do Pico-Picowines sugere o vinho Terras de Lava Rosé 2020 para celebrar o amor na época mais romântica do ano. Terras de Lava Rosé 2020, um vinho feito de uvas das castas Syrah e Merlot, sujeitas a prensagem, apresenta uma tonalidade salmão ligeiro e um aroma elegante que combina notas de cerejas, groselha e morangos frescos com um fundo marítimo.
Este vinho é a companhia perfeita para pratos leves como peixe, marisco ou sushi ou como aperitivo. O vinho Terras de Lava Rosé 2020 encontra-se disponível com PVP recomendado de 10.90€ € nas várias garrafeiras do país.

Outra boa ideia é levar a sua carac metade a visitar a Cooperativa da Ilha do Pico, onde as actividades de enoturismo estão a ganhar cada vez mais força. Consulte as actividades em: https://www.picowines.com/enoturismo/

A Cooperativa Vitivinícola da Ilha do Pico (CVIP) nasce em 1949. pela mão de
21 fundadores. Após um período de preparação e organização, seguido de construção da sede, a Adega Cooperativa inicia a sua produção em 1961 com as castas nobres, Verdelho, Arinto e Terrantez do Pico. O primeiro vinho da CVIP, com o nome “Pico”, é lançado no mercado em 1965. Surgiram alguns obstáculos à produção de vinhos do Pico, e num contexto de querer recuperar um passado que já fora de esplendor e glória surge a cooperativa do Pico na Madalena e, em 1972 tornou-se obvio que teria de se produzir vinho também a partir de uvas tintas e de castas americanas, por questões de rentabilidade, surgem assim novos vinhos que marcam também a história do Pico. A entrada do enólogo Bernardo Cabral, em 2017, marca uma nova etapa na vida destes vinhos, pois são introduzidos os primeiros monocastas assumindo o terroir vulcânico dos vinhos do Pico. Atualmente, a Cooperativa do Pico é liderada por Losménio Goulart que se tem preocupado em fomentar o processo de produção do vinho, tornando-o cada vez mais uma referência de muita qualidade.

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Torre de Palma celebra o dia dos Namorados

02/02/2022

O dia de São Valentim é a ocasião perfeita para ir relaxar ao Alentejo com a respectiva cara metade. Para celebrar esta data a Torre de Palma sugere o seguinte programa de enoturismo: Welcome drink na torre com vinho Torre de Palma ao pôr do sol (mediante condições atmosféricas); 1 garrafa de vinho Torre de Palma no quarto com fruta e chocolate; Jantar a dois no Restaurante PALMA com Menu Especial do Dia dos Namorados desenhado pelo Chef Miguel Laffan (disponível de dia 11 a 14 almoço e jantar, e nos restantes dias menu sob consulta; 2 Noites de alojamento com pequeno-almoço incluído; Livre acesso ao SPA (piscina interior, jacuzzi e banho turco); Visita guiada à Adega de Torre de Palma e Bicicletas para passeios ao redor da propriedade. O Programa Especial Namorados custa a partir de 510€ Euros em Quarto Duplo.

Quem quiser, pode ainda personalizar o seu programa com diferentes actividades à escolha (massagens, passeios a cavalo, provas de vinho, entre outras). Os participantes deste programa podem usufruir destas atividades com 15% de desconto.

Condições: Em noites de fim de semana (sexta e sábado) acresce o valor de 70€ euros ao programa de acordo com a tipologia de quarto selecionada. Programa válido de 11 a 20 de fevereiro 2022. Poderá cancelar a sua reserva até 7 dias antes da data de check-in, sem custos adicionais.

Para aquisição deste programa é necessário efetuar um pré-pagamento no acto da reserva. Não é acumulável com outras promoções e válido apenas para reservas diretas com o Hotel. Para mais informações e reservas contacte a Torre de Palma pelo emailreservas@torredepalma.com, telefone +351 245 038 890 ou WhatsApp +351 936 004 264.

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Adega José de Sousa apresenta novo tinto

02/02/2022

O tinto Porco Bravo Reserva é o novo vinho lançado pela Adega José de sousa, em Reguengos de Monsaraz. Inspirado no carácter deste animal robusto e com um paladar muito afinado, este vinho resulta de um blend de castas tintas tipicamente alentejanas e está disponível em exclusivo nos supermercados Pingo Doce. «O vinho Porco Bravo representa o grande carisma e a simbologia de bravura e coragem destes animais desde os tempos antigos. Esta associação aos atributos do animal, tão característico do nosso Alentejo, pretende refletir a expressão do nosso território e a estrutura única, o equilíbrio e a riqueza presentes neste vinho», refere o administrador da José Maria da Fonseca com o pelouro Comercial e Marketing, António Maria Soares Franco. Proveniente de solos graníticos e resultado de um blend de Aragonês, Trincadeira, Syrah e Alicante Bouschet, este tinto fermentou em cubas de inox, seguido de um estágio de 6 meses em madeira nova de carvalho francês e americano.

Com uma cor rubi, o Porco Branco Reserva apresenta aromas a figos secos, chocolate e tabaco de charuto, especiarias e uma fruta madura típica da região. O paladar revela notas de tabaco de charuto com taninos finos e aveludados, mas com boa estrutura e uma acidez muito equilibrada. O seu final de boca é longo, rico e elegante. P.V.P. Recomendado com IVA: €9,99
Recorde-se que a Adega José de Sousa existe desde 1878 e foi adquirida pela José Maria da Fonseca em 1986, de forma a ser concretizado o antigo sonho de produzir vinho no Alentejo, numa propriedade carregada de prestígio e história. Situada em Reguengos de Monsaraz, é aqui que se mantém viva uma tradição iniciada pelos Romanos há mais de 2000 anos. A Adega José de Sousa possui 114 ânforas de barro, onde é realizado um método de fermentação ancestral e raríssimo. Para além da adega tradicional, abaixo do nível do solo, com as ânforas e dois lagares para a pisa, possui também uma adega moderna, com 44 cubas de inox e toda a tecnologia indispensável para a vinificação de tintos e brancos. Na Adega José de Sousa ainda são utilizadas algumas técnicas ancestrais de vinificação, sendo a mais emblemática a utilização da talha na fermentação das uvas. A Adega José de Sousa possui ainda uma unidade de Enoturismo, que se encontra aberta para visitas guiadas, provas de vinhos, vinhos e petiscos e ainda tem a possibilidade de receber grupos para almoço.

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Soalheiro com certificação Vegan

01/02/2022

Depois de ter sido o primeiro vinho da marca a adotar a garrafa sustentável, o Soalheiro Alvarinho Clássico é também o primeiro do seu portefólio a incorporar a certificação vegan.
2021 traduziu um ano de incerteza na vinha, com desafios que obrigaram os viticultores a um cuidado especial e adaptado às condições de cada momento de um ano que para a viticultura foi sempre imprevisível. Ainda assim, as mais de 150 famílias de produtores locais que trabalham lado a lado com o Soalheiro, apesar das condições irregulares a que foram sujeitos, basearam-se num conhecimento profundo do lugar e do tempo que passa de geração em geração para, neste ano difícil, conseguirem uvas com características singulares como o ano que as viu nascer, com a qualidade de sempre, dando origem a uma colheita mais fresca e ideal para trabalhar na adega uma característica cada vez mais valorizada pelo Soalheiro: a precisão.

Depois de no ano passado ter estreado a garrafa de design eco-eficiente que entretanto se alargou a quase todas as outras referências, este ano é p primeiro vinho da marca a receber a certificação vegan. Apesar de já o ser há muitos anos, este reconhecimento vem estimular a organização de procedimentos internos, refletindo-os externamente e, ao mesmo tempo, assegurar a confiança do consumidor. Reforçando o seu posicionamento como um vinho mais inclusivo e totalmente adaptado às exigências dos mais diversos perfis de consumidor, este reconhecimento soma-se às certificações já detidas pela marca, nomeadamente em investigação e desenvolvimento, ambiental, entre outras.

Para Luís Cerdeira, gestor e enólogo do Soalheiro, «a sustentabilidade e a conservação da essência dos processos de produção é parte da nossa natureza, resultado do nosso respeito pelo Território e por aquilo que ele nos oferece. Abraçámos já a certificação biológica das nossas vinhas, o que nos permitiu, também, aumentar o conhecimento e a biodiversidade nas parcelas. A certificação ambiental é reflexo do desenvolvimento de uma consciência coletiva de toda a nossa equipa. E a certificação vegan vem, agora, atestar aquilo que temos vindo a cumprir, desde há vários anos, e que reforça o caráter do Soalheiro como marca que aposta no conhecimento para promover a inovação e a inclusão». Em jeito e conclusão, afirma ainda: «é fundamental continuar a trabalhar o perfil diferenciador do Alvarinho e, no Soalheiro, temos procurado fazê-lo com foco na consistência e na inovação, tentando traduzir em cada vinho o respeito pelo trabalho dos viticultores e pelo território, reconhecendo nas certificações um motor de melhoria contínua na empresa e de transparência para o consumidor».

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Lançado primeiro espumante da Malhadinha

01/02/2022

Acaba de ser lançado o primeiro espumante da Herdade da Malhadinha Nova, o Bruto Natural Rosé, um projecto que a família Soares já ambicionada há vários anos na altura em foram plantadas as vinhas da casta Baga na propriedade, uma variedade usada no equilíbrio de outros vinhos graças à sua frescura e acidez.

O novo Bruto Natural Rosé é um espumante de um único ano, 2016, com castas Baga, Touriga Nacional e Tinta Miúda. Desenvolvido através do método tradicional comum aos melhores espumantes e champanhes do mundo, este Bruto Natural Rosé envelheceu em garrafa cinco anos, tendo sido feito dégorgement em 2021 em apenas metade das garrafas disponíveis. Este espumante tem um perfil seco, como o próprio nome indica, e o perfil ideal e preferido dos grandes apreciadores.

A Herdade da Malhadinha Nova é um projeto com 23 anos, no Alentejo, em Albernoa, Beja. A primeira vinha foi plantada em 2000 e, desde então, a Herdade tem-se afirmado na produção de vinho, tendo iniciado a transição para regime biológico em 2016, com certificação oficial atribuída em 2020. A Malhadinha Nova começou também o projeto hoteleiro há 14 anos, com uma pequena casa de 10 suites, mas em 2020 aumentou a oferta de turismo para seis casas, com um total de 30 quartos, posicionando-se num patamar de luxo e exclusividade.

A Malhadinha Nova aposta também na sustentabilidade e auto-suficiência, com total independência na produção de uva e azeitona. Também as áreas de pecuária, hortícola e coudelaria estão desenvolvidas e na transição para um futuro totalmente auto-suficiente. Outra novidade é a venda de farinhas moídas através das novas plantações de aveia, trigo, barbela e centeio.
A imagem, a garrafa e o rótulo representam um binómio da Herdade: por um lado, a marca já reconhecida pelos consumidores, a imagem da “vaquinha malhada” que tanto caracteriza o projeto, está presente no lacre junto ao gargalo; por outro, os raios concêntricos dourados, que ilustram o relógio de sol, a passagem do tempo, os elementos da natureza e as estações do ano.

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JMF com programa especial para o Dia dos Namorados

01/02/2022

Para celebrar o mês mais romântico do ano, os espaços de Enoturismo da José Maria da Fonseca – Casa Museu José Maria da Fonseca, localizada em Vila Nogueira de Azeitão, e a Adega José de Sousa, localizada em Reguengos de Monsaraz – criaram um programa especial. Até dia 28 de fevereiro, todos os casais podem usufruir de uma visita guiada, seguida de uma prova de vinhos especial harmonizada com chocolates e a oferta de uma garrafa de vinho.

O programa é válido para um mínimo de 2 pessoas e inclui visita guiada, degustação de 2 vinhos harmonizada com chocolates artesanais e oferta de uma garrafa de vinho tinto. Sujeito a disponibilidade e com reserva antecipada. Preço por casal: 35€* (IVA incluído). Marcação JMF em Azeitão. Reservas: enoturismo@jmfonseca.pt | +351 212 198 940 Marcação visitas na Adega José de Sousa: Reservas: josedesousa@jmfonseca.pt | +351 918 269 569

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