Graham’s assinala o Jubileu de Platina da Rainha Isabel II
01/02/2022A Graham’s, reconhecida casa de vinho do Porto, detida pela família Symington, e detentora de um alvará real concedido pela Rainha Isabel II, engarrafou um excecionalmente raro Porto Tawny produzido no ano em que a monarca ascendeu ao trono: 1952. Ao longo dos últimos 70 anos, o vinho tem evoluído em cascos de carvalho avinhados nas caves da Graham’s, em Vila Nova de Gaia, até atingir o pico da maturidade. Três gerações da família Symington acompanharam o desenvolvimento deste vinho ao longo do reinado de sete décadas de Isabel II – o mais longo de qualquer soberano britânico.
O Graham’s 1952 Single Harvest Tawny Port foi inicialmente engarrafado em 2012 para comemorar o Jubileu de Diamante da Rainha, numa edição restrita de garrafas individualmente numeradas. Após uma década adicional de envelhecimento em casco, o vinho adquiriu graciosidade, delicadeza e equilíbrio excecionais. O diretor de enologia da Graham’s, Charles Symington, selecionou o lote restante deste vinho para o lançamento exclusivo de apenas 70 garrafas (75cl) e alguns ‘jeroboams’ (garrafas de grande formato: 4,5L).
Cada garrafa é apresentada numa caixa púrpura, com uma declaração sobre a edição restrita do vinho que comemora o Jubileu de Platina da Rainha Isabel II. O vinho estará disponível no restaurante VINUM, assim como nas Caves da Graham’s. Apenas um número limitado de garrafas ficará disponível para venda em garrafeiras selecionadas.
De acordo com Charles Symington, «este é um vinho realmente memorável. Hipnotizantes aromas de madressilva, flor de laranjeira e amêndoa fundem-se com subtis sabores de caramelo e mel, tudo equilibrado pela acidez citrina. É impressionante verificar como este vinho ganhou ainda mais ao longo desta última década, desde a última vez que o engarrafámos para comemorar os 60 anos da ascensão da rainha ao trono», afirma o enólogo.
Já Johnny Symington afirma: «Para nós é um honra estarmos mais uma vez a lançar uma edição restrita do Graham’s 1952 para comemorar o Jubileu de Platina de Sua Majestade Isabel II. O vinho é um testamento ao extraordinário feito de alcançar 70 anos de reinado. Este ano celebramos outro marco significativo: os 650 anos da Aliança luso-britânica, a mais velha aliança entre duas nações — ainda em vigor. Como família com ascendência portuguesa e britânica, é muito gratificante que num ano com este significado, estejamos a celebrar o Jubileu de Platina da Rainha com um vinho que há longa data foi moldado pela relação entre os dois países», remata o presidente do grupo.
CVR Bairrada anuncia 2.ª edição do evento AQUI NA BAIRRADA
01/02/2022Na vinha, a poda marca o início de um novo ciclo. É também o que esperamos para o ano que acaba de começar; contamos que 2022 nos traga um forte abrandamento na pandemia – se possível, o seu fim – e o regresso aos eventos presenciais. É com este pensamento que a Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) anuncia o regresso do AQUI NA BAIRRADA (ANB). Depois de dois anos de interregno, volta a celebrar os vinhos, a gastronomia e a cultura bairradina neste evento com data marcada para os dias 7 e 8 de Maio, em Anadia.
Este evento assume-se como a maior mostra de espumantes, vinhos e sabores da região. Estreou-se em Setembro de 2019, data que coincidiu com o lançamento da nova identidade e marca Bairrada. A pandemia da Covid-19 roubou-lhe o protagonismo em 2020 e 2021, sendo que neste regresso, em 2022, há novidades: uma delas é a mudança da data no calendário, com a transição para o mês de Maio; há outras, mas ainda por revelar. O local mantém-se, com palco no Pavilhão de Desportos de Anadia, e a entrada é livre. A compra do copo oficial da Bairrada (€3,00) fica reservada para quem quiser provar os vinhos e espumantes presentes na mostra de vinhos ou à mesa dos espaços de restauração local.
A Comissão Vitivinícola da Bairrada (CVB) volta assim a desafiar os produtores da região demarcada a pôr à prova os seus néctares, desde grandes referências aos seus mais recentes rótulos. Entre espumantes, brancos, rosés e tintos – todos com certificação de Denominação de Origem DO Bairrada ou IG Beira Atlântico –, será dado relevo à diversidade e à qualidade dos néctares, bem como à tipicidade do terroir bairradino ou não estivéssemos nós na época do ano habitualmente dedicada à vindima, com as vinhas e as adegas a ocuparem o centro das atenções de quem se dedica a tão nobre actividade. A afirmação da identidade da Bairrada também é feita com a sua gastronomia, onde o leitão será rei, acompanhado do famoso pão da Mealhada e de outras iguarias, algumas doces.
A organização do AQUI NA BAIRRADA está cargo da Comissão Vitivinícola da Bairrada, da Rota da Bairrada e do Município de Anadia, com o apoio da entidade Turismo do Centro de Portugal e do Instituto da Vinha e do Vinho.
Casa Relvas com produção sustentável certificada
01/02/2022A Casa Relvas é a primeira das dez maiores empresas produtoras de vinho do Alentejo a receber Certificação de Produção Sustentável. O relatório de auditoria do Programa de Sustentabilidade de Vinhos do Alentejo (PSVA) reconheceu as práticas sustentáveis nas várias vertentes – social, ambiental e económica – levadas a cabo pelo produtor de vinhos do Alentejo. «A equipa da Casa Relvas está muito orgulhosa desta certificação levada a cabo pela empresa CERTIS em parceria com a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana», refere Alexandre Relvas, CEO da Casa Relvas. «Esta certificação revela que a filosofia em que acreditamos e que defendemos – e praticamos – é o caminho certo. Acreditamos que esta abordagem valoriza o produto e a região a nível nacional e internacional, e é para isso que trabalhamos diariamente na implementação de práticas sustentáveis nas várias dimensões [social, ambiental e económica] e, por isso, este passo é extremamente importante para nós pois vem reconhecer o nosso empenho», acrescenta o responsável. A implementação de políticas sustentáveis é parte integrante dos pilares da atividade da Casa Relvas desde a sua fundação, há cerca de duas décadas. No campo, promovem-se a boa gestão dos solos, a redução o uso de fitofármacos, a utilização de organismos auxiliares, a preservação dos ecossistemas e da biodiversidade, a conservação e restauro das linhas de água, e o recurso aos modos de produção integrada e biológica. Na adega, a eficiência energética e o uso racional da água são prioritários, mas também a redução dos resíduos produzidos. Promover a desmaterialização de processos, bem como o uso de produtos mais sustentáveis, como rolhas, barricas e outros materiais de florestas certificadas, são igualmente práticas fomentadas pela empresa. É encorajada a formação dos colaboradores para que eles também percebam que os esforços da empresa pela sustentabilidade vão muito além da vinha ou da adega, acompanhando-os quando voltam para junto das suas famílias. A Casa Relvas promove a formação contínua, bem como questões associadas à higiene e segurança no trabalho, ao envolvimento de toda a equipa nas decisões estratégicas ao nível operacional, a sinergias entre a adega e a comunidade envolvente, e ao papel preponderante que a empresa tem na socio-economia regional.
Estas abordagens fazem parte do compromisso de sustentabilidade desenvolvido pela equipa desta empresa familiar, pioneira no Programa de Sustentabilidade de Vinhos do Alentejo e com uma das classificações mais altas (3,8 de 4). Como exemplo, a Casa Relvas registou nos últimos anos uma redução, na adega, de aproximadamente 30% dos recursos hídricos para produzir cada garrafa, e toda a água ali utilizada pode ser reaproveitada para regar as vinhas, sendo a Casa Relvas uma das poucas empresas do setor em Portugal com um sistema de reaproveitamento de águas residuais municipais. Quanto às embalagens, o produtor utiliza maioritariamente cartão feito a partir de papel reciclado certificado, e as garrafas são produzidas com uma menor quantidade de vidro, reduzindo assim em grande parte as emissões de CO2 das atividades da empresa.
Outra das medidas implementadas está relacionada com o pasto das ovelhas. Através da pastagem de inverno nas vinhas, a Casa Relvas contribui para o combate às alterações climáticas, diminuindo a pegada de carbono da produção, uma vez que reduz o uso de herbicidas – que são frequentemente produtos à base de hidrocarbonetos -, e de fertilizantes químicos, passando uma parte da fertilização a ser feita com resíduos orgânicos da adega e de composto animal. Para além disso, o produtor evita ainda o uso de máquinas para cortar ervas, diminuindo as emissões de poluentes gasosos e compactações de solo. Por forma a quantificar todos estes esforços, anualmente, a Casa Relvas realiza o cálculo da pegada de carbono e põe em prática diversas medidas para garantir a sua redução. A par das políticas ambientais, a Casa Relvas coopera ainda com instituições de solidariedade social junto das comunidades, nomeadamente através do financiamento de diversas iniciativas e da colaboração com fornecedores locais.
Na dimensão financeira, o produtor alentejano tem como objetivo manter uma estrutura económica equilibrada, procurando ter sempre resultados positivos e capacidade de realizar os investimentos necessários. A Casa Relvas acredita na importância da atuação sustentável nestas três esferas – social, financeira e ambiental – para que sejam alcançados os objetivos de sustentabilidade propostos pela empresa, que visam preservar os recursos naturais para garantir o futuro das novas gerações. Saiba mais sobre a Política de Sustentabilidade implementada por este projeto familiar aqui. É de mencionar ainda que a certificação de produção sustentável foi atribuída pela certificadora Certis, que a par da Bureau Veritas, Kiwa Sativa e SGS, trabalham em parceria com a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana. As práticas agrícolas sustentáveis, a preservação da biodiversidade, a gestão eficiente da água e os projetos de responsabilidade social são alguns dos critérios avaliados por estes organismos para atribuição do selo, com o qual a Casa Relvas acaba de ser distinguida
Adega de Vidigueira cria Gabinete de Sustentabilidade
01/02/2022De acordo com a Porto Editora, em 2019, a “Sustentabilidade” foi uma das 10 palavras mais usadas do ano. Depois veio o COVID-19 e as preocupações passaram a ser outras. No entanto, empresas como a Adega da Vidigueira mantiveram o seu plano de reestruturação de edifícios e actividades de forma a avançar para alternativas cada vez mais sustentáveis, diminuindo assim o impacto que têm no ambiente, global e local.
Redução de Custos, uso da energia renovável através dos Painéis Solares, poupança no consumo da água, embalagens mais ecológicas, redução de plásticos são, por exemplo, algumas das medidas que a Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito tem vindo a implementar ao longo dos últimos anos.
Com o crescimento desta área, a Adega criou um gabinete específico, que irá não somente ocupar-se da sustentabilidade ambiental, como também ficará encarregue de todos os projetos que possam surgir – Gabinete de Sustentabilidade e Projetos. Este, ficará ao cuidado de Rita Ferro, engenheira Alimentar, que nos últimos 7 anos desempenhou funções no Departamento Técnico da Adega.
Para Rita Ferro, «este foi um passo decisivo para a Adega Cooperativa de Vidigueira, Cuba e Alvito» afirma. E continua «Nos últimos anos temos realizado diversas alterações à nossa estrutura, de forma a tornarmo-nos cada vez mais sustentáveis. Todas as ações tiveram como foco aumentar a qualidade de vida empresarial dos colaboradores, garantindo aos nossos consumidores que estamos a fazer tudo o que está ao nosso alcance para cuidar dos ecossistemas e das pessoas de hoje e de amanhã. É importante que as empresas sejam um exemplo da aposta numa economia circular, promovendo simultaneamente um aumento da consciência ambiental individual». Por último, acrescenta ainda «É nossa ambição atingirmos, o mais brevemente possível, a certificação no âmbito do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo«, acrescenta.
19|90 Premium Wines lança Segredo de Saturno
01/02/2022A unidade responsável pela promoção dos vinhos premium do grupo Global Wines, acaba de lançar no mercado o Segredo de Saturno, um tinto exclusivo, vincadamente alentejano, que comporta uma história de secretismo e mistério. Originário da colheita excecional do ano de 2015, o Segredo de Saturno é a combinação de uvas escolhidas minuciosamente pela equipa de enologia sem nunca revelar as castas selecionadas, um blend singular que não se repetirá.
«Este vinho é um segredo bem guardado pela nossa equipa de cinco enólogos. Mas o segredo não está só na forma, está também na perfeita combinação dos elementos do seu terroir: do solo xistoso, do microclima, das uvas e das práticas enológicas que, no seu conjunto, deram origem a um vinho excecional. Um vinho que vai ficar na história como um segredo que pode ser provado, mas que nunca será desvendado», revela Vítor Castanheira, administrador da 19|90 Premium Wines.
Depois da criteriosa seleção de uvas pelas mãos dos enólogos, o vinho fermentou 18 meses em barricas de carvalho francês (50% novas e 50% de segundo uso) e, posteriormente, realizou 48 meses de estágio em garrafa. O Segredo de Saturno é, definitivamente, um vinho que maturou com tempo, este tempo que no Alentejo se sente mais devagar. No nariz, resulta intenso, com distinta complexidade e um misto de notas frutadas e terciárias, apresentando, na boca, um sabor frutado, macio, bem estruturado, harmonioso e com distinta persistência. Ideal para degustar, com calma, num momento especial.
O Segredo de Saturno, com produção limitada de 5000 garrafas, tem um preço recomendado (PVP) de 60,00€, encontrando-se à venda nas melhores garrafeiras e espaços de restauração em Portugal e na loja online 1990.wine.
A Herdade Monte da Cal tem 100 hectares e é uma propriedade do grupo Global Wines localizada no concelho de Fronteira, na freguesia de São Saturnino, no Norte Alentejo. Rodeada pela tranquilidade da planície norte alentejana, a Herdade Monte da Cal tem plantadas as castas tintas Trincadeira, Syrah, Aragonês, Alicante Bouschet, Alfrocheiro e Touriga Nacional; e as brancas Antão Vaz, Viognier, Arinto e Alvarinho. A arquitetura e a decoração da herdade refletem as influências árabes, tão presentes na cultura alentejana.
A 19|90 Premium Wines é a divisão do grupo Global Wines que tem a seu cargo a comercialização e promoção dos vinhos single estate produzidos em Portugal que integram a oferta de marcas premium do grupo – Vinha do Contador, Casa de Santar, Encontro e Saturno. É também responsável pela gestão do enoturismo, que será uma das maiores áreas de investimento nos próximos anos.